Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.10.2015 12:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 23.10.2015 г.

О ЯЗЫКОВОЙ ГРАМОТНОСТИ И ГРАНТОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

Автор: Алексей Ровенчак.

Фото автора.

15 октября состоялось заседание Координационного    совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве ХМАО-Югры. Заседание под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина прошло в режиме видеоконференции с участием городов округа.

В студии Когалыма присутствовали и.о. главы города Когалыма Алла Говорищева, руководители структурных подразделений, представитель Молодежного межнационального совета при Координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве ХМАО-Югры от города Когалыма, представители религиозных конфессий и национально-культурных обществ города: «Единство», «Славянское содружество», «Спасение Югры», «Вайнах» и другие.

Первым в повестке заседания значился вопрос о мерах по повышению уровня языковой грамотности и исторического образования среди мигрантов. Было отмечено, что на территории Югры такая работа проводится. Так, в образовательных организациях созданы адаптивные курсы русского языка для детей мигрантов, разработана и реализуется «Дорожная карта» по привлечению родителей неорганизованных детей из числа мигрантов к изучению русского языка, а программы и мероприятия по формированию исторических знаний среди детей мигрантов интегрируются в содержание дисциплин основных образовательных программ, связанных с изучением истории, экономики, обществознания, правоведения, мировой художественной культуры, основ религиозных культур и светской этики.  Кроме того, на базе профессиональных образовательных организаций, в том числе и в Когалыме, функционируют курсы русского языка, где реализуются рабочие программы учебной дисциплины «Русский язык как иностранный», приобретены учебники, методические пособия, необходимые для обучения. Организовано консультирование иностранных граждан по вопросам проведения комплексного экзамена (тестирования по русскому языку). В 2015 году протестировано 3195 иностранных граждан, успешно сдали экзамен 2857 человек (89,4%).

Вторая тема, которую затронули участники Координационного совета, — грантовая поддержка общественных проектов некоммерческих организаций, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. В 2015 году в конкурсах на получение грантовой поддержки представлено 232 проекта, общая сумма грантов составит 36 миллионов 953 тысячи рублей.

Отметим, что в ХМАО-Югре грантовая поддержка проектов некоммерческих организаций, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений, осуществляется в рамках государственных программ автономного округа. В ходе заседания было отмечено, что в то же время отсутствуют масштабные проекты регионального значения, существует необходимость проведения анализа эффективности реализованных проектов, получивших грантовую поддержку.

Следующей темой повестки стал Молодежный межнациональный совет. Отметим, что на сегодняшний день в округе создан Молодежный актив при Координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве ХМАО-Югры, в состав которого включен Евгений Березин, председатель Молодежной палаты Думы города Когалыма. По итогам заседания, во исполнение рекомендаций Координационного совета в городе Когалыме, наряду с другими муниципалитетами, в целях обеспечения активного участия молодежи в формировании и реализации государственной национальной политики в четвертом квартале текущего года будет сформирован совещательно-консультативный орган — молодежный актив.

В завершение участники Координационного совета утвердили план работы на 2016 год, с которым можно ознакомиться на сайте Департамента внутренней политики ХМАО-Югры (www.deppolitiki. admhmao.ru) в разделе «Координационные и совещательные органы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93