Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.10.2015 10:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 02.10.2015 г.

ЖКУ. МЕРЫ ПРОТИВ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото Алексея Ровенчак.

24 сентября в режиме видеоконференции под председательством заместителя директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Елены Шухоровой состоялось очередное совещание по вопросам развития ЖКХ, энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Югре, на котором от Когалыма присутствовали руководитель МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Когалыма» Александр Морозов, директор ООО «Единый расчетно-информационный центр» Оксана Крупнова, специалисты администрации города Когалыма, представители управляющих организаций.

Повестка дня видеосовещания включала в себя три вопроса: регистрация администраций муниципалитетов округа, ресурсоснабжающих и управляющих организаций в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ); выполнение мероприятий по передаче в концессию объектов жилищно-коммунального комплекса муниципальных предприятий автономного округа, признанных неэффективными, и рассмотрение размера, причин образования и мер по ликвидации задолженности за коммунальные услуги.

 

ЖКХ — в информационных

системах

Информация по первому вопросу от Когалыма была предоставлена в Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа еще в начале августа. В ней говорится, что Администрация города, ресурсоснабжающие предприятия и все управляющие организации, обслуживающие жилищный фонд Когалыма, зарегистрированы в ГИС ЖКХ. Все организации провели необходимые мероприятия по синхронизации адресов объектов в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и Федеральной информационной адресной системе (ФИАС). Полномочия органа местного самоуправления по осуществлению муниципального жилищного контроля и государственного учета жилищного фонда города Когалыма добавлены в ГИС ЖКХ 21 сентября.

 

Концессионные соглашения

По второму вопросу Когалым также оказался далеко впереди всех муниципалитетов округа. Все объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также электроснабжения, находящиеся в муниципальной собственности города Когалыма, переданы в концессию задолго до того, как подобный опыт стал широко внедряться на территории Югры. Концессионные соглашения № 1 и № 2 подписаны еще в апреле 2009 года, срок их действия до конца 2023 года. Концессионное соглашение № 181 по электроснабжению подписано в апреле 2011 года со сроком действия до 31 декабря 2020 года.

 

О мерах по ликвидации

задолженности

Третий вопрос повестки дня по фактам задолженности и остроте проблемы касается всех без исключения муниципалитетов округа.

В Когалыме по итогам восьми месяцев года просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги имели 1456 семей на общую сумму 118,895 млн рублей, из них 448 семей с долгом 47,967 млн рублей — это должники, проживающие в муниципальном жилом фонде по договорам социального или коммерческого найма.

В городе ведется непрерывная работа по снижению сложившейся задолженности за ЖКУ и недопущению ее роста.

С должниками за ЖКУ сначала проводятся досудебные действия: собственники жилья оповещаются о наличии задолженности за ЖКУ через автоинформатор и личный контакт по телефону; предлагаются и заключаются соглашения (в виде договоров) по погашению задолженности; оформляются субсидии на оплату ЖКУ.

В 2012 году таким образом было заключено 114 договоров на сумму 9 473,49 тысячи рублей; в 2013 году — 133 договора на сумму 8 855, 29 тысячи рублей; в 2014 году — 147 договоров на сумму 12 227,10 тысячи рублей; за восемь месяцев 2015 года — 108 договоров на сумму 9 385,62 тысячи рублей.

В случае, если должники за ЖКУ были проинформированы о своей задолженности в установленный для погашения срок, но не погасили ее и не исполняют график внесения платежей, данные договора расторгаются и в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг должникам производится отключение некоторых видов услуг: горячего водоснабжения, водоотведения либо электроснабжения.

В 2012 году горячее водоснабжение отключалось в 27 квартирах, электроснабжение — в 204 квартирах; в 2013 году ГВС отключалось в 13 квартирах, электроснабжение — в 214 квартирах; в 2014 году ГВС отключалось в 20 квартирах, электроснабжение — в 217 квартирах. За восемь месяцев 2015 года ГВС отключалось в 15 квартирах, электроснабжение — в 215 квартирах, и в одной квартире была отключена канализация.

Однако такая досудебная работа не всегда дает желаемый результат и поэтому возникает потребность обращения в суд с исками о взыскании имеющейся задолженности. Все исполнительные листы по удовлетворенным исковым делам направляются в Управление Федеральной службы судебных приставов по городу Когалыму. В сопроводительных письмах к исполнительным листам предлагается наложить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства — заработную плату и иные доходы, вплоть до наложения ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации. Также предлагается установить временное ограничение на выезд должника за пределы РФ. И такие меры, как обращение в орган государственной регистрации прав на имущество и сделок с ним, с целью выявления недвижимого имущества или транспортного средства для наложения ареста на регистрационные операции с ними и дальнейшей реализации для погашения задолженности.

К злостным неплательщикам, в отношении которых неоднократно было вынесено решение суда о взыскании задолженности за ЖКУ, применяются крайние меры в виде переселения их из занимаемого жилья в жилое помещение, размер которого соответствует нормам, установленным для вселения граждан в общежитие, то есть 6,0 кв. метров жилой площади на одного человека. С 2010 по 2014 годы за долги по ЖКУ в Когалыме были переселены в менее благоустроенное жилое помещение три семьи.

Еще один важный аспект из рассмотренных — собираемость средств на капитальный ремонт. В Когалыме просроченная задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт по муниципальной собственности отсутствует, общая собираемость платежей населения за 2014 год составила 67,3%, а по состоянию на 1 августа 2015 года — 96,2%.

Департаментом ЖКК и энергетики ХМАО-Югры разработана Комплексная программа действий по погашению задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, а также снижению кредиторской задолженности организаций коммунального комплекса. После утверждения данная программа будет направлена для реализации в муниципалитеты Югры.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193