Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.10.2015 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 02.10.2015 г.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ШКОЛ КОГАЛЫМА

Новый наноучебный год

 

В 2015 году средняя школа № 3 отмечает знаменательную дату: 30-летие со дня учреждения школы. Много образовательных событий произошло за это время, но, пожалуй, самыми интересными и для обучающихся, и для учителей стало прошедшее десятилетие, в течение которого школа собрала целый букет грантов — и главы города Когалыма и губернатора Югры. Кроме того, с 2012 года школа № 3 участвует в общероссийском проекте «Школьная лига РОСНАНО», сначала как школа-партнер, затем как школа-участница, а с 2014 года в числе 38 школ страны — уже как федеральная инновационная площадка сетевой образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО».

В юбилейном для себя 2015 году школа подтвердила свой статус федеральной площадки и с полным правом начала новый наноучебный год. В отличие от обычного учебного периода, год с приставкой «нано» начался не первого, а 10 сентября. Дата взята не с потолка, а строго в соответствии с законами физики. Ведь наноразмерность — это десять в минус девятой степени. Праздник и традицию отмечать 10 сентября новый наноучебный год придумали педагоги и школьники Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО». Когалымская школа № 3 начала его вместе с более чем пятьюстами школами страны. День этот был отмечен праздничными линейками. Традиционно это одно из главных «сетевых» событий общероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО». С этого дня открыт календарный план мероприятий школ, участниц и партнеров Лиги. Дан старт ежегодным исследовательским проектам и конкурсам, которые наглядно демонстрируют, что наука не ограничивается рамками учебника, класса и предмета, изучаемого в школе.

В планах школы № 3 — продолжить изучать «нанореальность», микро- и макромиры, участвовать в деловых играх, викторинах и других интеллектуальных состязаниях.

В мае опыт работы школы за 2014-2015 учебный год в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО» был представлен директором В.М.Маренюком на научно-практическом семинаре для директоров школ-участниц ФИП «Образовательная программа Школьной лиги РОСНАНО: вызовы и решения», который состоялся в Санкт-Петербурге.

В августе школа приняла участие в окружной выставке «Образование Югры: от приоритетов — к качеству» в рамках I съезда педагогических работников округа в Ханты-Мансийске. Представленные наработки вызвали заметный интерес у педагогического сообщества Югры.

Анжелика Миненок.

 

«ФОРМУЛА УСПЕХА» ШКОЛЫ № 8

 

Проект когалымской школы № 8 «Формула успеха», цель которого — «подключение» к системе Международного бакалавриата (IBO) со всеми его преимуществами ведет свой отсчет с 2010 года. Затея амбициозная как по целям, так и по средствам. Тем более, что опыта реализации подобных программ в Югре до сих пор не было. Залогом успешного продвижения проекта стала административная и финансовая поддержка от Администрации города и нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Консультативную и практическую помощь в реализации проекта когалымской школе оказал коллектив гимназии № 45 г. Москвы и ее директор М.Я. Шнейдер — куратор проекта. Сегодня «Формула успеха» выходит на финишную прямую. Первые выпускники IBO в Когалыме появятся уже в 2016 году.

Идея реализации программ Международного бакалавриата в Когалыме принадлежит заместителю главы Администрации города О.В. Мартыновой, которая детально изучила опыт российских школ, осуществляющих такие программы, нашла в городе коллектив единомышленников.

За пять лет от осмысления самой возможности участия в системе Международного бакалавриата до начала обучения первых кандидатов по программам этой организации сделано многое. Педагоги приняли участие в большом количестве семинаров, круглых столов, мастер-классов и конференций. Проходили они как на базе школы, так и в других образовательных учреждениях Российской Федерации. Обучались когалымчане и за рубежом. На семинарах IBO прошли обучение с получением сертификатов 13 педагогов и администраторов школы. В целом же в образовательном учреждении нет ни одного учителя, который бы не был вовлечен в процесс интенсивного обучения.

Активно осваивают программы IBО и школьники. Для них это дополнительная возможность участия в различных фестивалях, конкурсах, олимпиадах, в совместных с учащимися из других городов проектах, в том числе творческих. С ноября 2011 года в стенах школы успешно проходит Открытый фольклорный фестиваль «Медвежий угол» с непременным участием школьников из Когалыма, Нижневартовска, московской гимназии № 45.

За годы реализации поэтапного проекта удалось существенно обновить материально-техническую базу школы: модернизировать библиотеку, приобрести мобильные классы для изучения иностранных языков, проведения практических работ на уроках физики, химии, биологии, оборудовать всем необходимым кабинеты естественно-научного цикла, оснастить все кабинеты старшей школы мультимедийным оборудованием и многое другое.

За пять лет школа № 8 прошла все необходимые подготовительные и учредительные этапы: в 2012 году получила в IBO статус «Школа-кандидат»; в 2014 году выдержала серьезное испытание по авторизации учреждения, получила от международной комиссии допуск к преподаванию по Дипломной программе IBO. С сентября 2014 года школа № 8 предлагает когалымчанам обучение по международной программе IBO. В сентябре 2015 года состоялся уже второй набор учащихся на Дипломную программу.

С внедрением в школе № 8 программ Международного бакалавриата ее учащиеся и педагоги получили уникальную возможность информационного «включения» в образовательные процессы, происходящие за пределами города, округа и России. Работая в качестве ресурсного центра, МАОУ «Средняя школа № 8» может делиться опытом с педагогами других школ города и региона.

 Светлана Эскаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280