Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.10.2015 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 02.10.2015 г.

КРУГЛЫЙ СТОЛ: ОПЫТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Автор: Подготовил к печати Виктор Шарыгин.

Фото Алексея Ровенчак.

25 апреля в рамках мероприятий управления экономики Администрации города Когалыма по поддержке малого и среднего предпринимательства состоялся круглый стол на тему: «Опыт предпринимателей Когалыма (итоги успешной деятельности в 2014 году)». Каждый о своем деле рассказали индивидуальные предприниматели, Наталья Остапенко, Артур Валеев и Ольга Мирзаголова. Как оказалось, успех каждого из предпринимателей меряется не столько доходами, позволяющими им многие годы оставаться «на плаву», и не только качественными услугами для горожан, что само по себе важно, но и присущей им всем, независимо от предпринимательского стажа, высокой степени социальной ответственности.

У Натальи Остапенко несколько направлений деятельности. Заканчивая одно, она уже думает о другом, предпринимая новые шаги. Одно из недавних — водно-развлекательный парк для детей и взрослых «Пингвин». Создать его ее побудили собственные дети, которым, как и всем их несовершеннолетним сверстникам, хотелось летних развлечений здесь и сейчас — в Когалыме, на пляже, с водой и брызгами на солнце. Идея выросла в полноценный бизнес-план, получила грант Администрации города Когалыма и была реализована летом 2015 года. На территории города появился небольшой развлекательный водный парк для детей и семейного отдыха.

- В составлении бизнес-плана, в определении проблем и путей их решения мне очень помогла Школа социального предпринимательства, которую я окончила в Сургуте, — подчеркивает Наталья Остапенко. — Школа позволила систематизировать мысли, оформить необходимые бумаги и уверенно двигаться в выбранном направлении.

Пятилетний предпринимательский опыт Артура Валеева — достаточная база для открытия нового дела. Их у него тоже несколько. Наибольшую известность он приобрел в связи с возрождением в Когалыме химчистки и банно-прачечных услуг в «Жемчужине». Сегодня индивидуальный предприниматель Артур Валеев включен в Реестр поставщиков социальных услуг и собирается ассортимент этих услуг значительно расширить за счет надомного обслуживания населения.

- В предпринимательстве важны интерес, мотивация, желание самовыразиться, — говорит Артур Валеев, — и, конечно же, постоянное повышение квалификации, поэтому я продолжаю учиться. Занятия помогают упорядочить известную информацию, правильно формулировать цели и структурировать задачи для их достижения.

Третий докладчик, Ольга Мирзаголова, в предпринимательстве с 1996 года. За это время она сформулировала настоящую философию бизнеса для начинающих. Среди необходимых для этого человеческих качеств она выделила семь самых важных. Это упорство, страсть, терпимость к неопределенности, особый взгляд на мир, вера в себя, гибкость и так называемое нарушение правил. Все они заслуживают того, чтобы привести объяснения предпринимателя дословно.

Упорство

У этого качества может быть несколько названий: усидчивость, настойчивость, решительность, целеустремленность. Но именно это качество позволяет достигать своих целей. Когда все рушится, приходится начинать все заново. И только упорство позволит настоящему предпринимателю создать что-то великое, уникальное и очень успешное. 

Страсть

Если ваша цель — просто зарабатывать деньги, то этого недостаточно, чтобы стать успешным предпринимателем. Более важно, чтобы ваши действия сопровождались той настоящей страстью, которую вы испытываете к своему делу. Многие предприниматели верят в то, что они изменят мир. Их азарт и вера в то, что они делают, помогает им даже в самые трудные времена.

Терпимость к неопределенности

Предприниматели живут в неопределенности. Им приходится преодолевать страх неудач. В общем смысле это качество — способность управлять своим страхом. Страх унижения, страх банкротства, страх увольнения сотрудников, страх проверок налоговой, страх нехватки наличности… Вы можете поддаться этим страхам и тогда все пропало, а можете научиться их преодолевать и идти вперед.

Особый взгляд на мир

Одна из способностей предпринимателя — видеть вокруг то, чего не видят другие. Видеть возможности для бизнеса. Предприниматели видят мир совсем иначе. В их мире возможно многое, во что обычные люди не верят. Предприниматели должны быть на несколько шагов впереди рынка, несмотря на то, что многие идеи будут восприниматься окружающими людьми скептически.

Вера в себя

Парадоксальная вещь — чаще всего вставляют палки в колеса те, на кого мы больше всего рассчитываем. Вы придумали классную идею и прибегаете к своим близким людям (папа, мама, жена, муж, друзья…), чтобы рассказать им об этом. И тут вы слышите, что: «все это ерунда», «ну чего ты лезешь в это», «давай я тебя устрою на хорошую должность», «я всю жизнь проработал в одном месте, и тебе советую», «лучше синица в руке, чем журавль в небе» и многое другое.

Выращивайте себе броню для защиты от таких ситуаций. Тренируйте веру в себя, иначе ваша энергия созидания быстро закончится, растратившись на преодоление такого негатива. 

Гибкость

Гибкость здесь понимается как умение быстро реагировать на ситуацию и изменяться с ее учетом. Если вдруг приняли закон, который накладывает много ограничений на ваш бизнес, то можно просто закрыть его, можно ругать правительство, а можно включить голову и найти решение этой ситуации. Так что, встречаясь с препятствиями, не тратьте времени на недовольство, а лучше напрягитесь и найдите решение. Проявите предпринимательскую смекалку и гибкость. 

«Нарушение правил»

Речь не идет о нарушении законов. Я говорю о том, что нужно перестать делать «как все»… Результат «как все» приводит к копеечным прибылям или к разорению. Все пишут одно и то же в рекламе? Давайте придумаем что-то новое! Никто не делает бесплатную доставку? А мы сделаем! У всех гарантия один год? А у нас — значительно больше!

И самое главное, что хотелось бы сказать: «Не идите по течению. Не идите против течения. Идите туда, куда вам надо!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162