Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.10.2015 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 16.10.2015 г.

ПРОЕКТ «УДАР»: ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Завершающим мероприятием муниципального этапа окружного молодежного проекта «Учеба Для Актива Региона» в Когалыме стала неделя дублера в Администрации города с 28 сентября по 3 октября 2015 года. Это была совместная работа участников проекта с руководителями органов местного самоуправления Когалыма. В рамках управленческого модуля 11 участников проекта смогли поработать в качестве сотрудников структурных подразделений  Администрации города Когалыма.

По итогам муниципального этапа проекта было принято решение не определять победителей муниципального этапа ни в одной из возрастных категорий в связи с тем, что в 2015 году участниками ни один социальный проект не был реализован.

Участниками регионального этапа окружного молодежного проекта стали самые активные участники учебного, игро-технического и управленческого модулей проекта: Кристина Хундрякова, Анастасия Сидорук и Михаил Зотов. В настоящее время они находятся в г. Ханты-Мансийске и постигают азы государственной и муниципальной службы.

Кристина Хундрякова:

«Как приятно быть дублером хорошего, душевного человека!»

«С открытием двери кабинета Ольги Валентиновны Мартыновой мне приоткрылась дверь в структуры Администрации. Отдел по связям с общественностью и социальным вопросам, отдел опеки и попечительства, управление образования, управление культуры, спорта и молодежной политики — все это входит «во владение» Ольги Валентиновны. Такой обширный спектр социальных вопросов требует от руководителя разносторонности, внимания, активности и подвижности ума. И, несомненно, она обладает не только этими качествами!

Ознакомившись со сферой деятельности заместителя главы Администрации, я узнала, какую функцию выполняет каждое структурное подразделение. Вошла в курс дела, просмотрев документы, которые Ольга Валентиновна успевала читать и подписывать, несмотря на их количество. Мне еще не все рассказали, как надо было в буквальном смысле слова бежать на заседание Общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры. Следующее заседание не заставило себя долго ждать — заседание муниципальной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Легкая усталость присутствовала к концу рабочего дня, и, естественно, этот день запомнится мне на всю жизнь. Будучи дублером, я попыталась не только понять всю важность работы заместителя главы Администрации города Когалыма по социальным вопросам, вжиться в эту ответственную роль вместе с Ольгой Валентиновной, но и ближе познакомилась с замечательным человеком. Как приятно быть дублером хорошего, душевного человека! Я даже начала подумывать: «Может, я уже готова выбрать свою будущую профессию?..»

Анастасия Сидорук:

«Путь журналиста освещен для меня…»

«С детства я задумывалась о том, чтобы стать журналистом. Профессия журналиста, на первый взгляд, кажется интересной и захватывающей. Ты с микрофоном, блокнотом, диктофоном в руках и большой сумкой на плече заходишь в любые двери, задаешь вопросы интересным людям и работаешь перед камерой. Журналист всегда должен быть в гуще событий, какими бы трагическими они ни были. Особенно это актуально в свете последних мировых событий. И именно после последних событий я в очередной раз убедилась, насколько эта профессия опасна.

И вот моя детская мечта почти сбылась. Мне удалось побывать в качестве главного редактора газеты «Когалымский вестник». День начался с мероприятия, посвященного неделе нано-технологий в школе № 3, где я смогла взять интервью у учителя истории Сергея Анатольевича Киселева, победителя конкурса «Педагогический дебют». Затем мы переместились в Администрацию города, где прошла видеоконференция с губернатором Югры. Мой рабочий день завершился версткой газеты и написанием этого эссе.

В течение дня я определила для себя, какими качествами должен обладать успешный журналист. Важнейшее — уверенность в себе. Журналист вживается в ритм и темп событий, как актер в роль. Также у тебя есть возможность всю жизнь учиться и самосовершенствоваться: поездки, встречи с интересными людьми — это бесценный опыт. Одновременно ты подписываешься под тем, что твой рабочий график всегда будет ненормирован, и ты обязан написать материал, несмотря ни на что. Круглосуточная работа, порой в экстремальных условиях, в которых обычному человеку не выжить... Но путь журналиста освещен для меня знакомыми ориентирами, эта профессия захватывает меня изнутри, и сопротивляться этому бесполезно. Слушайте свой внутренний голос, он обязательно приведет вас к нужной цели!»

Нина Серегина:

«Я думала, что работать в ЗАГСе весело…»

«Мне очень повезло: я была дублером начальника отдела записи актов гражданского состояния. Когда только мне предложили принять участие в этом проекте, я подумала, что работать в ЗАГСе очень весело и ненапряженно. Но, когда я провела там всего один день, я поняла, что это не совсем так. Да, работать в отделе ЗАГС очень даже интересно, но в то же время и очень сложно. Приходится много возиться с бумагами, документами и, самое главное, нести за эти документы уголовную ответственность. Работники отдела не имеют право разглашать информацию. 

Несмотря на это, я узнала много нового. Оказывается, выездные церемонии бракосочетания совершают вовсе не сотрудники органов ЗАГСа, а отдельные предприятия, которые занимаются именно выездными церемониями. Мне было интересно узнать, что документы хранятся в архиве в сейфах 100 лет.

Проект помог мне понять, как правильно нужно выбирать свою будущую профессию и куда нужно стремиться в будущем». 

Ильнур Идрисов:

«они всегда готовы прийти на помощь»

«Я свой рабочий день провел в отделе ГО и ЧС. Так как я первый раз был в Администрации города, для меня сначала провели экскурсию по всему зданию, познакомили с отделом ГО и ЧС. В течение дня я побывал в Единой диспетчерской службе и на селекторном совещании с ближними городами: Лангепасом, Ураем, Покачами. За этот день меня научили регистрировать и подшивать документы для сдачи в архив. В отделе ГО и ЧС работают очень добрые и отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь в любое время».

Чураков Максим:

«У всех проблем есть способы их решения»

«Из разговора с начальником отдела по организации деятельности  территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Немыкиной Лидией Анатольевной я узнал о двух основных направлениях работы отдела: работа с подростками и неблагополучными семьями. Для каждого направления существуют свои решения проблем. Главное — это профилактика правонарушений, которая начинается с семьи.

Комиссия по делам несовершеннолетних является важным звеном в устранении безнадзорности. Помочь детям в становлении личности, даже если они совершили некоторые ошибки, — вот задача всех служб системы профилактики. Также комиссия защищает права детей. И каждому из нас надо помнить, что у всех проблем есть способы их решения, но все зависит от самого человека — захочет он этого или нет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169