Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.10.2015 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 16.10.2015 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ ГОРОДА

Автор: Подготовили Алексей Ровенчак, Елена Алексеева.

Фото Алексея Ровенчак.

В связи с поступающими жалобами от    родителей (законных представителей) на качество предоставления услуги по организации питания школьников с 1 по 6 октября во всех общеобразовательных школах города была организована работа комиссий общественного контроля по питанию школьников.

В работе общественной комиссии, которая состоялась 5 октября в средней школе № 6, приняли участие заместитель председателя Думы города Алла Говорищева, депутаты Ирина Шарафутдинова и Ирина Поклонцева, а также представители управления образования, КГ МУТП «Сияние Севера», управляющего совета школы и родительская общественность.

По словам заместителя председателя Думы Аллы Говорищевой, по факту проведенных проверок серьезных нареканий нет, качество блюд — удовлетворительное, а основная выявленная проблема — это то, что не у всех обучающихся имеются лицевые счета.

-  Для чего нужен лицевой счет? Для того чтобы родитель мог положить на него деньги и таким образом родительская плата дает возможность работникам столовых приготовить ту еду, которая интересна детям. Ведь совершенно очевидно, что в рамках тех денежных средств, которые выделяются на территории нашего округа на сегодняшний день полноценно накормить детей можно, но невозможно приготовить те блюда, которые они любят. Меню за родительскую доплату более разнообразно и наиболее востребовано детьми. Выяснилось, что КГ МУТП «Сияние Севера» очень «неповоротливо» провело работу по присвоению лицевых счетов и очень долго проводилась сверка уже имеющихся.

Что касается учащихся старших классов, Алла Юрьевна отметила, что в качестве эксперимента директорам школ было рекомендовано попробовать принимать оплату за питание или буфетную продукцию, выбранные школьниками на раздаче, — карточкой.

ЗАВТРАКИ И ОБЕДЫ В ШКОЛЕ

Школьные обеды и завтраки — это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.  Какова стоимость питания в школах Когалыма, какая часть этой суммы оплачивается из бюджета, и какую долю оплачивают родители школьников — нам рассказали в управлении образования Администрации города.

Округ выделяет финансовые средства в виде субвенций:

-  ученики городских школ обеспечиваются ежедневным горячим завтраком по средней стоимости 44 рубля в день на одного ученика.

-  школьники льготных категорий обеспечиваются двухразовым питанием: завтраки и обеды — за 126 рублей (завтрак — 44 рубля, обед — 82 рубля).

Кроме того, для обучающихся 1-5 классов предоставляются обеды во время внеурочных занятий стоимостью 68 рублей, за счет средств местного бюджета — в сумме 34 рубля и столько же — за счет средств софинансирования добровольных взносов родителей или законных представителей.

Итак, сколько доплачивать родителям и куда? Для обеспечения сбалансированным горячим питанием всех категорий обучающихся с 1 сентября 2015 года установлена добровольная доплата родителями или законными представителями за завтрак. В 1-4 классах — это 25 рублей, в 5-11 классах — 35 рублей. Оплата родителями за питание школьников осуществляется безналичным способом на расчетный счет КГ МУТП «Сияние Севера» через отделения Сбербанка. Учащимся присваивается лицевой счет, на который родители кладут деньги, чтобы дать возможность столовой приготовить ту еду, которая нравится детям. На сегодняшний день работа по присвоению лицевых счетов обучающимся продолжается.

Знают ли родители, чем кормят в школьной столовой? Важным моментом является тот факт, что в настоящее время у родителей есть выбор, по какому меню будет питаться их ребенок: по меню стоимостью 44 рубля (средства округа) или по меню стоимостью 69 (79) рублей (где 44 рубля — средства округа + 25 (35) рублей — средства родителей). Подробно с каждым из меню родители могли ознакомиться на родительских собраниях, которые прошли в начале учебного года. Для сравнения можно сказать, что в конце 2014-2015 учебного года 16 процентов родителей доплачивали за завтраки школьников, а на 10 октября этот процент вырос до цифры 18, и он продолжает расти.

Может ли школьник купить перекусить сам? Для обеспечения обучающихся рациональным сбалансированным питанием и соблюдения возрастных норм организовано дополнительное (промежуточное) питание школьников через реализацию буфетной продукции. Перечень этой продукции разрабатывается поставщиком услуги КГ МУТП «Сияние Севера» и согласовывается с руководителем организации.

А как насчет контроля питания? С целью предупреждения чрезвычайных происшествий (отравлений, заболеваний острыми кишечными инфекциями) систематически, один раз в квартал, управлением образования совместно с БУ «Когалымская городская больница» проводятся плановые тематические проверки организации качественного и безопасного питания детей, осуществляется постоянный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, технологии приготовления блюд, поточности технологических процессов, ведется мониторинг обеспеченности пищеблоков образовательных организаций технологическим и холодильным оборудованием, мониторинг необходимых ремонтных работ.

Заметим, что в связи с изменением в окружном законодательстве в 2016 году предполагается и ряд изменений в системе школьного питания, и мы обязательно вернемся к этой теме на страницах нашей газеты.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

367