Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.10.2015 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 16.10.2015 г.

О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Автор: Виктор Шарыгин.

Девятого октября в режиме видеоконференции с участием глав администраций муниципальных образований Югры состоялось второе заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти парня какого-то…» Цитата из знаменитого стихотворения Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое» в данном случае может послужить и образом, и формулой, объясняющей то, что происходит сегодня
в сфере легализации трудовых отношений.

Начнем с самого простого — о том, кто ищет. Интерес к поискам присутствует на самом высоком уровне не только в муниципалитетах и регионе, но и в целом по стране. Участниками видеоконференции в Когалыме стали заместитель председателя Думы города Когалыма Алла Говорищева, глава Администрации города Владимир Степура, начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Когалыму ХМАО-Югры Роман Ярема, начальник Управления Пенсионного фонда России в Когалыме Елена Давыдова, директор Когалымского центра занятости населения Сергей Перебатов, представители управления экономики
Администрации Когалыма, прокуратуры, фонда социального страхования. Примерно такой же должностной состав участников совещания и в муниципалитетах по другую сторону экрана, а также в студии Правительства округа, только рангом, соответственно, выше. Проводил совещание директор Департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры, председатель рабочей группы по легализации трудовых отношений Павел Сидоров. Такие же «поисковые» группы, надо отметить, созданы и действуют во всех регионах России.

 

«Ищут давно…»

В восприятии человека время — понятие относительное. Оно может сжиматься и растягиваться. Пролетать, как миг, и казаться вечностью. Поэтому сразу о фактах.

Год назад в октябре 2014 года на совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец была поставлена задача по снижению показателя численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, но не осуществляющих официально трудовую деятельность, как минимум на 30%. При выполнении такой задачи Правительство страны ожидает повышения не менее чем на 10% объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Шестого мая 2015 года было заключено Соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством ХМАО-Югры о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в округе. Определены сроки и количество по региону. Контрольный показатель — 60 326 человек. Обеспечить достижение контрольного показателя по снижению неформальной занятости в Югре необходимо до 31 декабря 2015 года. Тогда же, в мае, было принято решение довести показатели по снижению неформальной занятости населения до муниципальных образований. Гипотетические 60 326 человек, соответственно, были распределены среди городских округов и районов Югры пропорционально численности экономически активного населения в каждом муниципальном образовании автономного округа. Контрольный показатель для Когалыма таким образом составил 2254 человека. Доля Сургута в окружном показателе — 10 434 человека. Искомая цифра для Нижневартовска — 9584 человека.

 

«Парня какого-то…»

С возрастом «парня» примерно понятно. Как уже упоминалось, это возраст экономически активного населения (мужчины от 16 до 59 лет включительно и женщины от 16 до 54 лет включительно). Предполагается, что работоспособного. И, скорее всего, где-то даже работающего, но только «в тени». Такое обстоятельство не устраивает государство. Как сказал на совещании директор Департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры, председатель рабочей группы по легализации трудовых отношений Павел Сидоров, «в любом государстве теневая экономика тормозит развитие, это — очевидная вещь». А поскольку развитие государства отражается на благополучии каждого его жителя, то совершенно очевидно, что теневые отношения работника с работодателем, по идее, не в интересах и всего населения в целом.

Вот только как быть с численностью? Ведь этого «парня» еще никто не видел. О нем только догадываются. Если исходить из того, что расчеты контрольных показателей для округа в целом и, соответственно, для каждого муниципалитета в отдельности имеют под собой серьезную основу, а сомневаться в этом не приходится, то найти в Когалыме необходимо ни много ни мало полноценную войсковую бригаду. Соответственно, в Сургуте и Нижневартовске — по дивизии. А в целом по Югре набирается ни много ни мало общевойсковая армия «теневых» работников.

 

«Не могут найти…»

Найти-то ответственные за это службы — находят, только вот пока далеко не в таких количествах, как определено Соглашением.

Так, по состоянию на 1 октября количество работников, с которыми в Югре в рамках Соглашения заключены трудовые договоры, составило 4 914 человек. В Когалыме таких 220. Выполнение объема контрольного показателя в среднем по Югре достигло на 1 октября 2015 года 8,1%. В Когалыме — 9,8%, что выше среднего уровня по округу. Разброс по муниципалитетам составляет от 1,6% в Нижневартовском районе до 28,2% в Октябрьском районе. Почему так происходит, и выясняли на видеосовещании. Лидеры делились опытом с аутсайдерами. Намечались дополнительные меры. В том числе с учетом опыта других субъектов Федерации.

Среди регионов, имеющих лучшие показатели работы (по проценту выполнения контрольных показателей) выделяются Белгородская область (107%) и Республика Татарстан (105%). Во многом это вызвано относительно ранними сроками начала такой работы. По времени они опережают югорчан более чем на год.

 

«В нашей столице…»

В Когалыме рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды была создана 24 февраля 2015 года. В рамках разработанных мероприятий была организована телефонная горячая линия, составлен медиаплан по информированию населения на сайтах и в СМИ, налажен сбор информации от работодателей по договорам гражданско-правового характера. До конца года в рамках встреч с работодателями города по вопросу снижения неформальной занятости планируется посетить 120 предприятий и организаций.

 

«Среднего роста, плечистый и крепкий…»

Кто же тот «парень», которого с ног сбились — ищут столько ответственных служб? Ничего героического, в отличие от героя стихотворения Самуила Маршака, в собирательном образе искомого персонажа нет. Ну разве что скромность их объединяет. Более того, это даже может быть фигура страдательная. Судите сами.

Это к нему еженедельно обращаются со страниц газеты «Когалымский вестник» и листовок в общественных местах: «Уважаемый работник! Если при приеме на работу с вами не заключили трудовой договор в письменной форме, и в вашем трудовом договоре не указан размер оплаты труда, а заработную плату вы получаете «в конверте», не удивляйтесь, если: вам не оплатят больничный лист; вам откажут в получении ипотечного, денежного или товарного кредита; вам откажут в получении имущественного налогового вычета; при оформлении трудовой пенсии в отделении Пенсионного фонда вы обнаружите на лицевом счете меньшую сумму накоплений, чем ожидали».

Это для него действуют телефоны горячей линии по Югре и Когалыму. И предполагается, что это он должен как-то проявиться, узнав о нарушении своих трудовых прав. Но пока не проявляется…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192