Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.01.2015 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 23.01.2015 г.

27 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

Автор: Виктор Шарыгин.

27 января 1944 года — День воинской славы России, дата полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. С тех пор прошел 71 год. Но память об этом событии не меркнет. Велико его значение. Блокада длилась почти 900 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Коварный замысел

При нападении на Советский Союз немецкое командование одной из приоритетных стратегических целей считало захват Ленинграда. Планировалось с помощью группы армий «Север» уничтожить советские войска в Прибалтике, овладеть Ленинградом, захватить наиболее важные сухопутные и морские пути и коммуникации для снабжения войск и выгодный исходный плацдарм для удара в тыл войскам Красной Армии, защищавшим Москву. Наступление немецких сил на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Обстановка после нападения на город оставалась очень напряженной. Враг атаковал крупными силами вдоль трассы Москва-Ленинград и в конце августа захватил Любань, Тосно, вышел на Неву и перекрыл железнодорожное сообщение с Ленинградом. Около двух недель велись ожесточенные сражения в районе Красногвардейска, где атаки немцев были отбиты. Однако, прорвавшись через станцию Мга на Шлиссельбург, гитлеровские войска отрезали город от суши. Началась блокада Ленинграда.

 

«Дорога жизни»

Связь поддерживалась только воздушными путями и по Ладожскому озеру. В городе и окрестностях в то время находилось почти три миллиона мирных жителей (почти две трети из которых женщины), в том числе около полумиллиона детей, а запасов продовольствия и горючего оставалось на полтора-два месяца. Вся страна помогала блокадному Ленинграду в его героической борьбе. С большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо по замерзшему Ладожскому озеру. Народ очень точно назвал эту дорогу — «Дорога жизни». От нее зависело спасение жителей Ленинграда, обеспечение фронта всем необходимым. 22 ноября 1941 года на еще неокрепший лед вышли первые грузовики, везшие муку. В Ленинграде была введена карточная система снабжения продовольствием: с 20 ноября 1941 года работающие получали 250 граммов хлеба в день, а все остальные — 125 граммов. Но даже в таких условиях город работал. С конца осени в городе начался голод.

 

Жертвы блокады Ленинграда

Во время блокады Ленинграда умерло более 500 тысяч человек. Точное количество жертв историки назвать не могут. На Нюрнбергском трибунале речь шла о 632 000 погибших мирных жителей (по другим сведениям — 641 000 человек). Считается, что только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. По некоторым данным в Ленинграде во время блокады погибли около миллиона человек. Дело в том, что послевоенная статистика причисляла к погибшим только коренных жителей Ленинграда. На самом деле перед осадой города в нем было очень много беженцев. Именно беженцы, которые не были зарегистрированы, а значит не имели даже права на хлебные карточки, стали первыми жертвами блокады Ленинграда. Они умирали от голода, замерзали на улицах, их тела наполняли анонимные могилы на Пискаревском и других кладбищах города.

 

Полное освобождение

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, это несколько улучшило ситуацию в городе, но ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. 14 января 1944 года советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на Любанском направлении, 20 января освободили Новгород. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют.

 

Памятные мероприятия в Когалыме

Памятные мероприятия проходят также в других городах страны. Люди, чья судьба так или иначе связана с блокадой Ленинграда, живут и в Когалыме. Это награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» Евгений Николаевич Злобин и Анатолий Яковлевич Смирнов. В эти дни их приглашают на встречи с детьми в школы и детские сады. Предусмотрено праздничное чаепитие и в городской общественной организации ветеранов воины, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Отмечать праздничными мероприятиями Дни воинской славы России в этой организации стало уже доброй традицией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297