Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.09.2014 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.09.2014 г.

О СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Автор: Татьяна Смирнова.

 «Коммуналка» растет с каждым годом и далеко не всем под силу оплачивать ЖКУ. Есть семьи, где совокупный доход даже не дотягивает до прожиточного минимума. Чтобы как-то решить эту проблему, еще в 1999 году Правительство Российской Федерации приняло решение о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для многих эта материальная поддержка стала хорошим подспорьем для семейного бюджета.

Кому же положен данный вид субсидий, как можно их получить и какие изменения коснутся их получателей? Обо всем этом в интервью с начальником филиала  КУ «Центр социальных выплат» в г. Когалыме Ольгой Михайловной Шабалдиной.

- Ольга Михайловна, поясните, кто имеет право на государственную поддержку в форме субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

- Рассчитывать на субсидии могут граждане из числа собственников и нанимателей жилого помещения, и в этом вопросе неважно, приватизирована квартира или нет. Единственная оговорка — субсидии предоставляются по месту постоянной регистрации. То есть, если гражданин живет на съемной квартире, он не сможет получить субсидию для оплаты коммунальных услуг за данное жилье.

Главное условие назначения заключается в следующем: субсидии предоставляются в том случае, если расходы на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На территории автономного округа максимально допустимая доля расходов дифференцирована в зависимости от доходов семьи и составляет от 0 до 22 %.

Расчет размера субсидии ведется по сложной формуле, малопонятной неспециалистам. Можно сказать, что субсидии рассчитываются индивидуально в каждом случае. Согласно соответствующему Постановлению Правительства Российской Федерации (№ 761 от 14 декабря 2005 года) каждый субъект самостоятельно устанавливает региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, исходя из которых и производится расчет.

При оформлении субсидий следует учитывать дату обращения, в случае подачи заявления и необходимых документов до пятнадцатого числа текущего месяца, субсидия будет начислена с этого месяца. Если же после пятнадцатого числа, то выплаты будут начисляться с первого числа следующего месяца.

Также всем потенциальным заявителям нужно помнить, что субсидии предоставляются в том случае, если нет задолженности за квартплату. Если существует задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, то перед подачей заявления на получение субсидий необходимо погасить задолженность или заключить договор о реструктуризации долга (в таких ситуациях задолженность погашается в рассрочку). Копия договора также прикладывается к пакету документов.

- В августе текущего года внесены изменения в правила предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Расскажите подробнее о данных изменениях.

- Да, действительно, Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 г. 
№ 734 внесены изменения в Правила предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Данным Постановлением определено, что региональные стандарты стоимости ЖКУ устанавливаются в зависимости от стоимости коммунальных услуг в отопительный и межотопительный периоды и минимальных размеров взноса на капитальный ремонт. Упрощена процедура подачи заявителем необходимых для получения субсидии документов, а именно расширен перечень документов, которые могут быть запрошены уполномоченным органом в рамках межведомственного взаимодействия. Кроме того, дополнен перечень доходов, которые учитываются при исчислении совокупного дохода семьи. Теперь в доход семьи включаются денежные выплаты, предоставляемые приемной семье на содержание каждого ребенка, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Изменения коснулись и методики расчета размера субсидии, на которые хотелось бы обратить особое внимание граждан. Изменен порядок определения размера субсидии для льготных категорий граждан, которые получают меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Для таких граждан размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В связи с чем получателям субсидии, имеющим в своем составе льготников, будет осуществлен перерасчет размера ранее назначенной субсидии, то есть размер субсидии уменьшится на размер полученной компенсации за ЖКУ.

- Куда необходимо обращаться гражданам за назначением субсидии?

- Заявление со всеми необходимыми документами может быть подано в КУ «Центр социальных выплат Югры» филиал в г. Когалыме по адресу: ул. Мира, д. 22, каб. 107, 112. Также в МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: ул. Мира д. 15. Можно подать документы через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» www.86.gosuslugi.ru либо почтовым отправлением.

Более подробную информацию о порядке предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно получить по телефону «горячей линии» 5-00-15.

Фото Валерия Петровского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

699