Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.08.2014 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.08.2014 г.

Владимир Степура: «ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО КОГАЛЫМА - ЛЮДИ»

Автор: Татьяна Калиниченко.

В преддверии самых любимых и долгожданных праздников — Дня города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности, — которые будут отмечаться 6 сентября, мы встретились с главой Администрации Когалыма Владимиром Степурой — человеком, который держит руку на пульсе городской жизни. С какими итогами город встречает 29-й день рождения, что успели сделать и какие планы еще предстоит реализовать? Об этом и многом в другом — в интервью руководителя Администрации города.

- Владимир Иванович, каждый руководитель муниципалитета, приступая к исполнению своих обязанностей, определяет круг первоочередных вопросов, которые ему предстоит решить. Куда Вы направили вектор своих действий?

- Мне как руководителю Администрации города приходится распределять свои действия по всем векторам, чтобы быть в курсе всего, что происходит в Когалыме. Естественно, глава Администрации берет на себя решение тех вопросов, которые наиболее сложны и важны для муниципального образования. В первую очередь, это исполнение городского бюджета. Примечательно, что в 2013 году впервые бюджет города сформирован по программному принципу. Это означает, что средства бюджета города расходуются строго в рамках целевых программ, которых у нас 22. Такой подход, на мой взгляд, оправдан. Повышается эффективность расходования бюджетных средств, ответственность руководителей, мы переходим от управления затратами к управлению результатами. А это очень важно.

- Ваша оценка социальной сферы Когалыма. Образование, культура, социальная поддержка, молодежная политика — их состояние на сегодняшний день, и что нужно сделать для улучшения работы по этим направлениям?

- Социальная сфера — очень обширное понятие, и каждая ее составляющая: здравоохранение, культура, образование — достойна отдельного интервью. В целом я охарактеризовал бы эту сферу как стабильную, динамично развивающуюся. Основными чертами современного Когалыма считаю богатые культурный и спортивный потенциалы, высокие уровни образования и гражданской активности основной части общественности.

Возьмем, к примеру, молодежную политику. У нас более 15 тысяч молодых людей, это почти 23% от общей численности когалымчан. Это — будущее нашего города. Безусловно, для молодых людей, помимо решения жилищных вопросов, получения образования, возможности обеспечения материального достатка, не менее важны условия для духовного и культурного обогащения, реализации творческого потенциала. С этой целью в городе проводятся различные мероприятия, создаются условия для самореализации активной молодежи, стимулируется участие молодых когалымчан в общественно-политической сфере. Ежегодно жители нашего города становятся лауреатами премии губернатора ХМАО-Югры, участниками региональных, международных мероприятий. У нас очень много спортсменов, занимающих престижные призовые места на соревнованиях окружного, общероссийского, европейского, мирового уровней.  И это не может не радовать. 

Важным направлением является поддержка развития волонтерского движения, так как добровольческая инициатива  — это и возможность творить добро, и причастность к общеполезному делу, и возможность получить практические навыки в самых разных сферах жизни.

Думаю, задачи, поставленные в сфере реализации молодежной политики, успешно реализуются. Одновременно необходимо продолжать работу по совершенствованию качества и доступности муниципальных услуг, предоставляемых не только в этой, но и других сферах, работать над содержательным наполнением мероприятий; привлекать профессиональные кадры. Для реализации поставленных задач нужно продолжать усиленно трудиться и, самое главное, активно вовлекать молодежь, которая сама всегда являлась проводником интересных идей и передовых мыслей.

У нас достойный уровень образования. Это подтверждается хорошими результатами ЕГЭ и количеством выпускников, ежегодно поступающих в высшие учебные заведения. Но нам сегодня нужна как минимум еще одна школа, чтобы разгрузить имеющиеся. Доля учащихся, обучающихся во вторую смену, составляет 33%, что выше окружного значения. Значит, нужно строить. В связи с этим ведется работа по привлечению инвесторов для строительства общеобразовательной школы на 1000 учащихся (в рамках государственно-частного партнерства). И результаты уже есть: ООО ПромЭко
Групп (г. Магнитогорск, Челябинская область) сообщило в адрес Администрации города Когалыма о готовности выступить инвестором по данному объекту.

Но одним из самых важных показателей характеристики социально-экономического развития, на мой взгляд, являются демографические показатели. Если динамика положительная, значит, людям комфортно, они уверены в будущем и связывают его  с нашим городом. У нас динамика со знаком «плюс». Рождаемость превышает смертность: за семь месяцев текущего года на свет появилось 600 новорожденных, в прошлом году за этот период родилось 572 малыша. Семьи когалымчан пополнили 310 мальчиков и 290 девочек. В 10 семьях — двойни. С чем от души поздравляю!

У нас отмечается тенденция к увеличению числа браков и снижению разводов. За эти же семь месяцев когалымчане сыграли  293 свадьбы — это на шесть больше, чем за такой же период прошлого года. На 42, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось количество разводов, что особенно радует. Семьи крепнут, рождаются дети, значит, растет благосостояние горожан.

- Владимир Иванович, в связи с этим как охарактеризуете уровень жизни когалымчан? 

- Уровень жизни населения характеризуется, прежде всего, уровнем его доходов. Если говорить сухими цифрами статистики, то денежные доходы на душу населения в январе-июне 2014 года, по предварительным данным, составили
36 035 рублей, увеличившись более чем на 5% к соответствующему периоду прошлого года.

Основным источником денежных доходов населения по-прежнему остается заработная плата. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям города Когалыма составила 62 344 рубля.

Повышение заработной платы работников бюджетной сферы — одно из приоритетных направлений работы правительства автономного округа и органов местного самоуправления. Отмечу, что с 1 января 2014 года произведено увеличение фонда оплаты труда на 5% в муниципальных учреждениях города.

В Когалыме органы местного самоуправления совместными усилиями с правительством автономного округа, муниципальными учреждениями обеспечивают решение задачи по доведению заработной платы отдельных категорий работников до целевого ориентира, обозначенного так называемым «майским» Указом Президента Владимира Путина. 

Кроме заработной платы, важнейшим ориентиром уровня жизни горожан является пенсионное обеспечение. По данным Пенсионного фонда, в Когалыме численность получателей пенсий на 1 июля текущего года составила более 12 000 человек, а это, к слову, порядка 20% от общей численности постоянного населения Когалыма. Средний размер дохода пенсионера по Когалыму          на 1 июля 2014 года составил свыше 17 000 рублей.

- Существует ли, на Ваш взгляд, кадровый голод в Когалыме? Какие специалисты нужны сегодня власти, чтобы решить поставленные перед Администрацией Когалыма задачи?

- Управление муниципальным образованием — это командный вид деятельности. На сегодняшний день укомплектованность кадрами Администрации города Когалыма составляет 100%. Что касается города, по состоянию на 19 августа в Центре занятости населения заявлено порядка 1100 вакансий на постоянные и временные рабочие места. Численность безработных граждан составляет чуть более 90 человек.

Отмечу, что определенное число вакансий остается незанятым. В большей степени это связано с отсутствием кадров необходимой квалификации: в основном, врачи, учителя, водители, повара, а также профессии нефтяной отрасли. Наибольшая доля кадровой потребности в разрезе видов экономической деятельности приходится на  строительство, добычу полезных ископаемых, транспорт и связь.

- Через несколько дней мы отметим День знаний, начнется новый учебный год. В каком состоянии его встречают городские школы?

- Все школы прошли проверку готовности и с успехом приступили к учебному процессу. В этом году на укрепление материально-технической базы и ремонты учреждений в городе выделено 39,5 млн. рублей. Средства направлены на проведение ремонтных работ, санитарно-гигиенические и медицинские мероприятия, мероприятия по обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности. С целью обеспечения последней, согласно требованиям законодательства, во всех двадцати трех образовательных организациях, а это: семь школ, 14 детских садов, два учреждения дополнительного образования — установлены программно-аппаратные комплексы «Стрелец-Мониторинг» для дублирования сигналов о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны без участия человека.

Капитальные ремонты в этом году не проводились, однако практически везде произведены необходимые косметические ремонтные работы. Так, в первой школе произведен ремонт помещения библиотеки и заменено ограждение, в третьей — отремонтированы крыльцо и спортивные раздевалки; в пятой — проведен ремонт отопительной системы, заменена плитка в столовой.  В шестой школе отремонтированы раздевалки и кабинет технологии. В седьмой — произведен ремонт санузлов и кровли. Отремонтирована кровля и несколько кабинетов в восьмой школе. Словом, в каждой организации выполнены требуемые работы, в том числе и за счет собственных средств организаций. Школы встретят своих воспитанников в стопроцентной готовности.

- Владимир Иванович, как сегодня складывается ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства   города?

- Повышение качества условий проживания и коммунального обслуживания населения, надежности систем жизнеобеспечения города, сокращение отказов и повреждений систем тепло-, водо-, газо- и электроснабжения города — наши первоочередные задачи.

С этой целью проводится реконструкция сетей тепло-, водоснабжения с ликвидацией центрального горячего водоснабжения (трехтрубная система) с применением высокопрочных труб в ППУ-изоляции и установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) в жилых домах города.

В настоящее время ведутся работы по завершению выполнения комплекса мероприятий по установке АИТП 13 микрорайона. Внедрение автоматизированных (индивидуальных) тепловых пунктов (АИТП) является приоритетным направлением решения программы по энергосбережению. Отказ от ЦТП и переход на АИТП, расположенные непосредственно в здании, вносят серьезные коррективы в существующие схемы теплоснабжения и дают максимальный энерго- и ресурсосберегающий эффект. Такой переход позволил отказаться от распределительных внутриквартальных сетей ГВС, снизив потери тепла при транспортировке и расход электроэнергии на перекачку горячей воды в среднем на 20%.

В целях обеспечения жизнедеятельности жителей города Когалыма, в рамках муниципальной программы «Содержание объектов городского хозяйства и инженерной инфраструктуры в городе Когалыме на 2014-2016 годы», а также в рамках оказания спонсорской помощи предприятиями города выполняется замена старого, пришедшего в негодность, и установка нового детского игрового оборудования во дворах многоквартирных жилых домов. Семь игровых комплексов уже установлены (ул. Бакинская, д. 1, 3; ул. Бакинская, д. 53; сквер «Югорочка»; ул. Югорская, д. 22, 24; ул. Югорская, д. 32, 34; ул. Таллиннская, д. 13; ул. Мира, д.14). Работы по установке еще трех игровых площадок сейчас ведутся: по ул. Мира, д. 23, 25; ул. Олимпийская, д. 21; на Центральной площади. Кстати, игровое оборудование на Центральной площади города — это подарок ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК». Я выражаю благодарность руководству предприятия за оказание спонсорской помощи.

Ремонт автодорог города является неотъемлемой частью выполняемых работ по благоустройству территорий города. В этом году выполнен капитальный ремонт на участках автодорог по проспекту Нефтяников; улиц Лангепасская, Ноябрьская, Сургутское Шоссе, а также ремонт кольцевой развязки по улице Прибалтийской.

В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством ХМАО — Югры и ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» выполняются работы по реконструкции автомобильной дороги по ул. Дружбы Народов со строительством кольцевых развязок. Выполнен частичный ремонт отдельных участков дорожного полотна по улицам Центральная и Авиаторов.

Администрация города Когалыма продолжает работу по улучшению качества жизни жителей города Когалыма и приложит все усилия к созданию еще более комфортной среды для проживания.

Но в любом случае город — это, в первую очередь, люди. Город такой, каким его делают жители.

 

- В последнее время в нашей стране малому и среднему бизнесу уделяется большое внимание. На Ваш взгляд, Когалым привлекателен для развития малого и среднего предпринимательства?

- Скорее всего, этот вопрос нужно задать предпринимателям. На мой взгляд, в большинстве вопросов мы достигли взаимопонимания. Мы часто встречаемся, обсуждаем текущие, перспективные вопросы. Могу отметить высокий уровень социальной ответственности предпринимателей Когалыма в плане благотворительности. Многие из них всегда готовы оказать помощь нуждающимся. Но хотелось бы активности в плане развития социального  бизнеса. Социальный бизнес — понятие безграничное, это принципиально новый вид предпринимательства. До сих пор бизнес был сосредоточен на самом себе и имел единственную цель — получение прибыли. Но реалии нашей жизни таковы, что бизнес может решать еще и социальные проблемы, помогая обществу функционировать более эффективно. Здесь у нас есть некоторые проблемы. С прошлого года, в соответствии с нормативными документами, БУ КЦСОН «Жемчужина» было вынуждено закрыть так полюбившуюся всем когалымчанам общественную баню. Мы провели большую работу, объявили аукцион, но, к сожалению, никто из предпринимателей не изъявил желание закрыть эту нишу. Востребованы в Когалыме услуги прачечной, химчистки. Считаю, в этом направлении нужно активизироваться, при том, что бизнесу сегодня оказывается хорошая поддержка. Развиваться есть куда. Здесь важно понять, что бизнес — это не только торговля, но и обширная сфера услуг. В Когалыме поддержка осуществляется в рамках муниципальной программы, которая регламентирует такие виды поддержки предпринимателей, как финансовая — это гранты, субсидии на закупку оборудования, арендную плату. Это и имущественная поддержка (предоставление земельных участков, помещений по льготной  стоимости); информационная, консультационная поддержки, проведение образовательных мероприятий. Например, в 2013 году оказана поддержка 22 субъектам малого и среднего предпринимательства города Когалыма на общую сумму более 4 миллионов рублей. Мы всегда открыты для новых свежих идей.

 

- В последнее время горожане обсуждают предстоящее строительство в Когалыме большого торгового центра с кинотеатром и аквапарком. Что можете пояснить по этому вопросу?

- Строительство уже началось, вернее подготовка к строительству. Утвержден проект будущего спортивно-культурного комплекса, проведены изыскательские работы. Техническим заказчиком, а им выступает ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» в лице ТПП «Когалымнефтегаз», проведены процедуры торгов по определению генерального подрядчика по строительству объекта. Им стало
ООО «ЭрельГазстрой» из Казани.

Спортивно-культурный комплекс вырастет на пустыре (пересечение улиц Дружбы Народов и Береговой) и станет своего рода центром, объединяющим лево- и правобережную части города. Проектом предусмотрены большие торговые площади, аквапарк, бассейн, каток, кинотеатры, и многое другое. Ввод объекта в эксплуатацию ориентировочно намечен на сентябрь 2016 года. 

 

- По традиции, когалымчане празднуют день рождения любимого города вместе с нефтяниками. Владимир Иванович, Ваши поздравления и пожелания горожанам в день 29-летия Когалыма...

- Искренне рад поздравить когалымчан и гостей с этими праздниками. От всей души желаю крепкого здоровья, оптимизма, хорошего настроения. Будьте счастливы, живите с хорошим настроением, радуйтесь успехам своих детей, родных и друзей. Наш город имеет массу преимуществ. Но самое главное богатство Когалыма — это люди. Добрые, самоотверженные, стремящиеся протянуть руку помощи нуждающемуся в трудный момент.

Пусть эти праздничные дни подарят вам радость встреч с друзьями и близкими, дадут заряд энергии для новых трудовых и творческих свершений.  С праздником!

 Фото Алексея Ровенчак.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1211