Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.08.2014 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.08.2014 г.

РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Автор: Виктор Шарыгин.
корреспондент

Этнотуризм в Югре набирает обороты. На территории автономного округа продолжается создание этнодеревень, получают развитие родовые общины, национальные стойбища, центры ремесел, природные парки. С приставкой этно- тесно соседствует и составляющая эко-. Одно без другого для народов Севера немыслимо. С каждым годом все больше желающих посетить традиционные жилища, познакомиться с бытом, национальной кухней, мифологией ханты и манси. В рамках целевой программы предусмотрен комплекс мероприятий, нацеленных на вовлечение коренных малочисленных народов Севера в туристическую деятельность. Для реализации этих мер определено финансирование в виде грантов автономного округа. Развитие этнографического туризма способствует развитию традиционных промыслов и ремесел, наполняет жизнь коренного населения новым смыслом.

Поездка когалымских школьников на стойбище Степана Кечимова выглядит событием знаковым. Возможно, она войдет в историю как первая поездка в когалымском регионе на родовое угодье ханты с туристическо-ознакомительными целями. Не для иногородних гостей, и не на час или два, а более чем на сутки и для своих же когалымчан, прежде всего, детей. Чтобы событие состоялось, необходимо было, чтобы сошлось в одном порыве множество желаний и возможностей. Среди них согласие Степана Кечимова, главы родового угодья и по совместительству президента Союза оленеводов Югры, принять у себя детей из пришкольного лагеря и их сопровождающих. Активность специалистов управления образования, а также культуры, спорта и молодежной политики Администрации города в организации этой поездки. Всяческое содействие со стороны специалистов по работе с коренным населением общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и, конечно же, сотрудников ДПС ОМВД России по Когалыму, сопровождавших автобус с большими буквами «дети». Но ведь и дети были неслучайными. Это мальчишки и девчонки, выбравшие для отдыха в пришкольном лагере направление изучения культуры и быта народов ханты, то есть в какой-то степени подготовленные. На базе школы №10 в течение сезона, помимо общеоздоровительных мероприятий, они заочно изучали с помощью работников городского музея традиции и образ жизни северных народов, азы туризма — как ставить палатки, разжигать костер и прочие важные мелочи. И, конечно же, нужно отметить еще одного человека, без которого поездка бы не состоялась. Это Элеонора Гумерова, педагог школы №5, а в данном случае — начальник лагеря в школе №10, которая не один год работает в рамках подготовленной ею этнокультурной программы — и в своем учреждении, и на базе летних лагерей с детьми из других школ. Поездка на стойбище в рамках проекта Элеоноры Гумеровой стала пробным шагом в организации еще не освоенного направления детского летнего отдыха. По мнению всех участников проекта, получилось. Два дня и одна ночь на природе — это только начало. В планах организаторов — выездной палаточный лагерь как минимум на смену. Но это уже перспектива будущего лета.

 

Экскурсии

На границе родового угодья школьников и их сопровождающих встретила Надежда, дочь Степана Кечимова. Сама еще недавно школьница, а теперь уже молодая мама и студентка третьего курса Российского государственного социального университета, осваивающая специальность «Государственное и муниципальное управление». Учится заочно. Причина всегда рядом — это двухлетняя дочь Милана. Кто-то бы и заочно не смог в такой ситуации учиться, но у Надежды получается. Благо ездить на сессии далеко не приходится, филиал вуза находится в Сургуте. Приезд школьников для студентки стал своего рода практикой по социальной работе. Вопросов к ней было много — и от детей, и от сопровождающих, и от постоянно пытающейся обратить на себя внимание дочери. Надежда и здесь успевала, сказывался опыт общения с людьми в составе «Молодой гвардии» партии «Единая Россия». На границе асфальта с грунтовкой школьники-туристы пересели с автобуса на вахтовку. Надя уверенно показывала дорогу за рулем уазика. Лес за окном не радовал. Территорию традиционного природопользования Кечимовых два года назад затронул большой пожар. К уцелевшему островку благополучия пришлось ехать через едва зазеленевший по земле горельник. Говорят, чтобы на этой территории вырос ягель, подножный корм оленей, потребуется теперь лет десять. А чтобы полностью восстановился лес, понадобится и того больше, лет 40-60.

На «зимнике», где идет строительство дома для молодых, вся семья оказалась в сборе. По меркам ханты, состав ее небольшой: Степан и Зинаида Кечимовы, Надежда и Владимир Русскины с дочерью Миланой. Выйдя замуж, Надежда осталась жить со своими родителями. Муж ее из многодетной семьи, поэтому, видимо, не возражал. К зиме молодые построят свой дом, заведут необходимое хозяйство. Надежда получила статус главы территории традиционного природопользования, Владимир работает вахтами на Южно-Ягунском месторождении ТПП «Когалымнефтегаз».

Быт коренных северян предстал для гостей во всей полноте. С тем, о чем раньше только слышали, теперь познакомились воочию. Правда, дети не нашли чума. Но его и не было, времена таких сооружений, похоже, уже прошли. Не было поблизости и оленей, они паслись на «весеннике», где для них сооружен небольшой загон и дымокурня для защиты от гнуса. Оленей показали детям вторым пунктом экскурсионной программы. Ну, а третьим стало летнее стойбище, предназначенное в этот раз для стоянки пришкольного лагеря.

 

 

Палаточный лагерь

На большой открытой поляне у полноводной старицы расположились под одной крышей вполне вместительный летний дом, баня, рядом с ними — навес, лабаз, загон для оленей и другие постройки. Все это хозяева щедро предоставили в пользование, оставив городских гостей наедине с природой. Желающие могли собирать грибы или ягоды, а также ловить рыбу. Под присмотром взрослых было и то, и другое, и третье. Но первым делом с участием детей были поставлены палатки, определено место для костра, заготовлен для него валежник. Лагерь стал жить по своей программе, где нашлось место и для конкурса рисунков, который провели работники музея, и для песен под гитару, и для непринужденных уроков рыбалки. В задачу взрослых входило вовремя накормить ватагу ребятишек и направить их неуемную энергию в нужное русло. Своими впечатлениями юные туристы еще не раз поделятся в воспоминаниях, школьных сочинениях «Как я провел это лето», на страницах детских изданий. Рискну предположить, что в них будут короткие летние ливни, заставлявшие прятаться под навес или в палатку, изумительный по вкусу плов из баранины, приготовленный одним из наставников детей — преподавателем-организатором ОБЖ Евгением Мягковым, старая медвежья шкура, растянутая на стене дома, ночные разговоры... Да мало ли еще какие открытия за эти два дня совершила  детская душа. Для девочки-москвички, оказавшейся в Когалыме недавно, откровением стала машина-вахтовка. Кто-то впервые увидел, как растет брусника. Кому-то посчастливилось собственноручно поймать рыбу. Конечно, эти два дня и ночь в одночасье ничего не перевернули в их жизни, не наполнили каким-то особым смыслом. Стоило попасть на асфальт, как тут же активизировались сотовые телефоны. Но в палитру детских предпочтений теперь добавился и вкус печеной на костре картошки, ощущение которого захочется обязательно повторить.  

Фото Алексея Ровенчак.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190