Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.08.2014 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.08.2014 г.

ФОРМУЛА ВЫГОДЫ

Автор: Иван Осипов.

Экономическая политика

Тюменской области: что она дает северным предприятиям

На недавней встрече, посвященной полувековому юбилею первой отгрузки шаимской нефти, югорские ветераны освоения нефтегазовой провинции вспоминали, как все начиналось. Как в кратчайшие сроки, чтобы вывезти первую нефть Шаима, Усть-Балыка и Мегиона, Тюменский судостроительный завод должен был изготовить десять наливных барж. Вместо десяти тогда сдали сорок. Так в Тюмени одно за одним стали открываться предприятия по производству оборудования для обустройства месторождений и нефтедобычи...

Сегодня объем товарооборота между нашими регионами — четыре миллиарда рублей в год. Почти 90 процентов — продукция машиностроения для нужд нефтяной и газовой промышленности. Ее поставляют как старые модернизированные предприятия, так и новые — результат  второй индустриализации региона...

 

Нефтяникам Югры — самое

современное оборудование

Тюменский завод «Бентек» — производитель буровых установок. Заработал в 2009 году, начав с изготовления простейших металлоконструкций для немецких буровых станков. В 2012 году впервые осуществили полную контрольную сборку буровой на местной площадке — и перешли к полнокомплектным поставкам.

- В 2012-13 годах мы поставили три буровых станка для работы на месторождениях «Роснефти». В 2013 году наша буровая Arctic Rig грузоподъемностью 320 тонн отправилась в Новый Уренгой — заказ компании «Газпром бурение». Сейчас в завершающей стадии еще один заказ, — рассказывает генеральный директор завода Олег Федоровских.  — Кроме того, для компаний по всей стране мы поставили десятки систем верхнего привода. Основное оборудование изготавливается в Германии, а все металлоконструкции для монтажа и привязки к мачте — местные. Теперь заказчики Югры и Ямала могут не ждать месяцами поставок оборудования из-за границы: все есть в Тюмени. Здесь же подготовленные специалисты, которые научат, покажут и расскажут, как работает современная техника.

Поначалу на заводе работали иностранные специалисты — из Германии. Сейчас основной штат, который за последний год вырос в полтора раза — местные жители. Есть и своя сервисная служба, по обслуживанию буровых установок и оборудования «Бентек».

 

Снижая себестоимость нефтедобычи

По соседству с «Бентеком» разместились предприятия еще двух международных компаний — завод «Тюменские насосы Шлюмберже» и Тюменский завод нефтепромыслового оборудования компании «Бейкер Хьюз».

«Шлюмберже» — мировой лидер нефтесервиса. В 2006 году в Тюмени им было начато производство электропогружных насосов, с 2011 года — горизонтальных систем, которые ранее поставлялись из США. По словам директора завода Ларисы Никуровой, предприятие ежегодно наращивает выпуск продукции: начинали с сотен установок, сейчас счет идет на тысячи.

Тюменский завод нефтепромыслового оборудования компании «Бейкер Хьюз» заработал лишь в январе 2014 года. Он производит очень нужный для месторождений нефтепогружной кабель. Раньше его тоже везли из США, это было безумно дорого, но другого выхода не было.

С выходом тюменского завода на проектную мощность, он начнет производить 8 тысяч километров кабеля в год. Этого будет более чем достаточно для всех наших нефтяных компаний, а по цене — почти на порядок дешевле.

Наконец, в Нижнетавдинском районе запущена первая очередь завода по изготовлению перфорационных зарядов компании «Дина Энерджетикс». Проектная мощность завода -24 тысячи перфораторов в год. В перспективе — открытие производства кумулятивных зарядов. Поставляться  готовая продукция в первую очередь будет в автономные округа.

 

Не сдаются и «старики»

Не отстают от новых предприятий и «ветераны» промышленности. Завод БКУ с 2012 года переживает модернизацию — началось освоение выпуска циркуляционных систем для буровых установок. Штат завода увеличился до тысячи человек.

Завод «Сибнефтемаш» в конце прошлого года запустил новый производственный комплекс. Современное оборудование позволит выпускать сепараторы и отстойники с учетом возросших требований северных заказчиков.

Завод «Сибпромкомплект» открыл новый цех внутреннего покрытия труб. В портфеле завода такие заказы, как обустройство Находкинского месторождения, поставки для магистрального нефтепровода Ванкор-Пурпе и трубопроводов для обустройства Ванкорского месторождения...

Завод «Сибгазаппарат», производитель полиэтиленовых труб и фитингов, кратно увеличивает объемы производства. В 2012 году было 5 тысяч тонн изделий, в 2013-м — десять. К 2016-му планируют выпускать 25 тысяч тонн труб, которые используются для строительства газопроводов, водопроводов, канализации и трубопроводов.

 

Вложения в будущее

Всем предприятиям, которые начинают модернизацию или внедряют новые технологии, в области оказывается государственная поддержка. К примеру, старым заводам возмещают часть затрат по лизингу оборудования.

Получают поддержку областного правительства и новые предприятия: льготы по налогу на имущество и прибыль в первые годы работы. С выводом предприятий на проектную мощность, потери от предоставления налоговых льгот за несколько лет с лихвой возвратились в региональный бюджет.

- Сегодня, когда часть инвестиционных проектов завершена, — высказался по этому поводу Владимир Якушев, — тюменские подразделения компаний в полном объеме платят налоги.

В 2008 году в области было принято постановление, по которому нефтегазовым компаниям Югры и Ямала, приобретающим оборудование на предприятиях Тюменской области, возвращается часть стоимости этого оборудования. Постановление действует и по сей день.

- Это очень помогает, — говорит генеральный директор завода «Сибнефтегазмаш» Юрий Дудоев. — Благодаря этому мы  выигрывали тендеры «Роснефти», «ЛУКОЙЛа»...

Нефтегазовым добывающим компаниям выгодно работать с тюменскими партнерами. И эта выгода косвенно транслируется на весь регион — нефтяники и газовики получают возможность вкладывать больше средств в развитие экономики автономных округов: в разведку, расширение добычи, модернизацию собственного производства. Это — работа на перспективу, и она обязательно будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241