Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.08.2014 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.08.2014 г.

ЮГРА ГОЛОСУЕТ

Автор: Виктор Шарыгин.

14 сентября в единый день голосования в Югре, ЯНАО и на юге Тюменской области пройдут выборы губернатора сложносоставного субъекта — Тюменской области. Об особенностях этих выборов корреспонденту газеты рассказала председатель территориальной избирательной комиссии города Когалыма Надежда Еремина.

- Надежда Александровна, до выборов губернатора Тюменской области осталось уже меньше месяца. Все ли идет по плану?

- Постановлением Администрации города Когалыма определены специальные места для размещения печатных агитационных материалов. Также выделены помещения для проведения агитационных публичных мероприятий. Зарегистрировано четыре кандидата на должность губернатора Тюменской области. Агитационный период разрешен со дня выдвижения кандидата. Предвыборная агитация в СМИ начинается с 16 августа и прекращается в 00:00 13 сентября 2014 года. Все мероприятия проводятся в установленные законодательством сроки.

 

- Какова законодательная основа и предыстория выборов губернатора Тюменской области на территории Югры?

- В этом году проводятся первые прямые выборы высшего должностного лица в регионе за последние 13 лет. Выборы губернатора Тюменской области — главное политическое событие года для трех субъектов федерации. Они открывают политический сезон прямых выборов губернаторов Югры и Ямала, которые пройдут в 2015 году. В период с 1991 по 1996 год выборы проводились эпизодически. Главы администраций большинства краев, областей, автономий назначались Президентом. Обязательные прямые выборы глав регионов проводились во всех субъектах России с 1996 по 2004 годы. В 2004 году Президент России Владимир Путин выступил с инициативой утверждать глав субъектов в должности решениями законодательных органов по предложению Президента. В апреле 2012 года по инициативе Президента России Дмитрия Медведева был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов.

Необходимо заметить, что предстоящие выборы — досрочные. Губернатор Тюменской области сложил с себя полномочия, в связи с чем Тюменской областной Думой 10 июня 2014 года (Постановление №2092) были назначены досрочные выборы. Данное постановление опубликовано 11 июня 2014 года в газете «Тюменская область сегодня» №102 (3664). По плану выборы губернатора Тюменской области должны были бы состояться в 2015 году.

 

- В чем особенность этих выборов?

- Проведение выборов губернатора Тюменской области Регулируется Федеральными законами и Избирательным кодексом Тюменской области. Выдвижение кандидатов осуществляется только политическими партиями — оно началось со дня официального опубликования решения о назначении выборов — 11 июня 2014 года.

Комиссией, организующей выборы губернатора Тюменской области, является Избирательная комиссия Тюменской области. В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательным кодексом (Законом) Тюменской области избирательная комиссия Тюменской области организует и обеспечивает подготовку и проведение выборов губернатора Тюменской области; Избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на территории автономного округа осуществляет деятельность по подготовке и проведению выборов губернатора Тюменской области, руководит нижестоящими избирательными комиссиями (территориальными, участковыми) по выборам губернатора Тюменской области в рамках переданных ей полномочий. Объем переданных полномочий установлен соглашением между избирательной комиссией Тюменской области, избирательной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, избирательной комиссией Ямало-Ненецкого автономного округа об организации и проведении выборов губернатора Тюменской области (единый день голосования — 14 сентября 2014 года). Данное соглашение прописывает передачу части полномочий избирательной комиссии Тюменской области в организации и проведении выборов губернатора Тюменской области. Это связано с удаленностью избирательной комиссии Тюменской области. Речь идет о согласовании избирательных участков, контроле проведения предвыборной агитации и своевременности составления списков избирателей, финансировании проведения выборов и других полномочиях, в том числе и организации голосования.

Избирательные бюллетени по выборам губернатора будут изготавливаться по заказу избирательной комиссии Тюменской области и будут переданы в избирательную комиссию ХМАО-Югры, далее в территориальные избирательные комиссии (ТИК), а затем в участковые избирательные комиссии (УИК). Срок передачи в УИК не позднее 1 сентября 2014 года (до начала досрочного голосования в УИК).

Осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению избирательных прав жителей Югры, являющихся инвалидами. Эта работа стала уже системной для территориальной избирательной комиссии города Когалыма и не требует значительных корректив на предстоящих выборах.

Одно из новшеств — все избирательные участки будут оснащены прозрачными и полупрозрачными ящиками для голосования.

 

- Сколько будет на территории
Когалыма избирательных участков, и какая ведется подготовительная работа?

- На территории города Когалыма образовано 22 избирательных участка, сформировано 22 участковые избирательные комиссии, общая численность членов комиссий — 233 человека. УИК формируются на постоянной основе сроком на 5 лет. Сейчас мы уточняем персональный состав этих комиссий. В случае необходимости будем производить дополнительное зачисление из резерва. В соответствии с законодательством и методическими рекомендациями ЦИК проведен дополнительный набор в резерв составов УИК. Срок приема предложений для зачисления в резерв был установлен с 25 июля по 14 августа 2014 года.

 

- Как будет организовано досрочное голосование на избирательных участках?

- Избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, будет предоставлена возможность проголосовать досрочно в помещении УИК.

Досрочное голосование будет проводиться во всех участковых избирательных комиссиях с 3 по 13 сентября, на это предусмотрено 4 часа в день, в рабочие дни — с 17:00 до 21:00, в выходные дни — с 11:00 до 15:00. Открепительные удостоверения на данных выборах не предусмотрены.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

647