Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.07.2014 10:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 04.07.2014 г.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Автор: Виктор Шарыгин
25 июня и 1 июля проводилась проверка работоспособности территориальной системы оповещения округа и, в частности, когалымского его сегмента, который состоит из 29 оконечных устройств (сирены). Запуск сирен и текстовое сопровождение в тестовом режиме были проведены как на местном уровне — из ЕДДС муниципального образования, так и на территориальном — из Центра управления кризисными ситуациями в Ханты-Мансийске. По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС Администрации города Когалыма Василия Пантелеева, в целом система показала свою работоспособность. Обнаруженные недочеты будут устранены исполнительной организацией до передачи системы в пользование муниципалитету.

Помимо обязанностей поддержания в постоянной готовности системы оповещения населения об опасности, участия в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской и территориальной обороны, на отделе по делам ГО и ЧС также лежат задачи обеспечения первичных мер пожарной безопасности и сохранения жизни и здоровья людей на водных объектах. В летний период это имеет особую актуальность. Считаем не лишним напомнить читателям о самых простых правилах поведения.
В ЛЕСУ
Среди причин возникновения природных пожаров могут быть непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы и мусора вблизи леса или торфяника, оставленный без присмотра костер. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы. Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу. С целью недопущения пожаров в природной среде запрещается:
бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа;
оставлять в лесу самовозгорающийся материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями, поджигать камыш;
разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям.
Если вы оказались вблизи очага возгорания, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса или к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
После выхода из зоны пожара немедленно сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефонам:
единый номер лесной охраны 8 800 100 94 00 (звонок по России бесплатный);
специализированная диспетчерская служба Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов 8 (3467) 33-15-46;
пожарная охрана 01, с сотового телефона — 112.


НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
Своевременно очищайте территорию дачного участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните, там, где отсутствует горючая среда, огня не будет! Разводить костры, сжигать отходы можно в специально отведенных для этих целей местах, только под контролем человека. Установите у каждого строения емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле — лестницу, доходящую до конька крыши. Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от грунта полосой земли.
Временно приостановите разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку печей, работающих на твердом топливе, в летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды. Не оставляйте во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями. Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы. Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям.
На территории садовых участков необходимо иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (песок, бочки с водой, ведра), а также инвентарь для тушения пожара. Содержите в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации. Легковоспламеняющуюся и горючую жидкость надо хранить в хозяйственных блоках в металлической плотно закрывающейся таре, газовые приборы устанавливать не ближе 20 см от сгораемых предметов и не ближе 15 см от деревянной стены, оштукатуренной или защищенной кровельной сталью, прибитой по двум слоям асбеста, а баллоны емкостью более 10 л с наружной стороны здания в несгораемом шкафу.
На территории садовых участков запрещается вблизи строений разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов. Для растопки печи пользоваться легковоспламеняющимися или горючими жидкостями; использовать для отопления неисправные печи и дымоходы; применять электронагревательные приборы (чайник, плитку, утюг и т.д.) без несгораемых подставок; использовать самодельные электронагревательные приборы; применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки»; загромождать подъезды спецтехники к местам ее применения.
В случае пожара следует немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 (с мобильного телефона — 112).
«Телефон доверия» главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре (3467) 397-740.

НА ВОДЕ
С наступлением теплых солнечных дней население стремится к водоемам. В это время нужно быть особенно внимательными. Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре напоминает основные правила безопасного поведения на воде:
необходимо неукоснительно соблюдать требования информационных и запрещающих знаков;
купаться можно только в специально оборудованных местах;
нельзя нырять в незнакомых местах — это опасно для жизни;
запрещено выплывать на судовой ход и приближаться к судам;
откажитесь от игр в воде, связанных с захватами;
не входите в воду после долгого пребывания на солнце, это может вызвать рефлекторное сокращение мышц, что повлечет за собой остановку дыхания;
если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу;
не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках, ветром или течением их может отнести далеко от берега, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.
откажитесь от употребления алкоголя, который блокирует правильную работу сосудов головного мозга.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек?
Посмотрите, нет ли рядом спасательного средства? Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь? Ободрив криком потерпевшего, идите на помощь.
Подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический — за волосы), транспортируйте к берегу.
Если утопающий схватил вас за руки, шею или ноги — освобождайтесь.
Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде не более 6 минут.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос надо немедленно очистить от песка и ила (пальцами повернув голову человека на бок).
Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро.
Затем уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс или верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи».
На пляже опасность может таиться не только на воде. В жаркие дни человек может упасть в обморок, получить тепловые или солнечные удары.
Признаки теплового и солнечного удара:
слабость, сонливость, головная боль;
жажда, тошнота;
возможны учащение дыхания и повышение температуры, потеря сознания.
При проявлении этих симптомов необходимо: незамедлительно вызвать «скорую помощь»; перенести или перевести пострадавшего в прохладное место; приложить холод к голове, шее, груди. Можно вылить на грудь ведро холодной воды; при судорогах — повернуть на бок, прижать плечевой пояс и голову к полу (к земле); при потере сознания более чем на 3-4 минуты перевернуть на живот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134