Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.07.2014 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.07.2014 г.

ВСТРЕЧА С БЕЖЕНЦАМИ, ПРИБЫВШИМИ В КОГАЛЫМ С ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ

Автор: Елена Бойко.

В пятницу 11 июля в Администрации г. Когалыма под председательством главы города Николая Пальчикова прошла встреча с гражданами Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате карательной операции в юго-восточных областях Украины. В ходе встречи глава города и члены рабочей группы по вопросам оказания помощи беженцам с Украины подробно ответили на вопросы присутствующих о постановке на миграционный учет, получению статуса беженца, предоставлению временного убежища на территории РФ, а также на ряд других вопросов.

Отметим, что по данным на 16 июля 2014 года в Когалым прибыли 74 человека, для которых по распоряжению главы города создаются условия для их временного пребывания. В частности, когалымской городской больницей было организовано оказание медицинской помощи и дальнейшее медицинское обслуживание, работа прививочного кабинета, обеспечение грудничков детским питанием. Дети беженцев получили возможность посещения летних пришкольных лагерей дневного пребывания и детских садов, кроме того, организовано обеспечение гуманитарной помощью. На призыв помощи и материальной поддержки граждан, вынужденно покинувших юго-восток Украины, откликнулось когалымское бизнес-сообщество. Каждому из присутствующих на встрече были розданы памятки, где содержится необходимая информация по легализации пребывания на территории РФ: графики работы, телефоны и адреса необходимых городских служб и ведомств. Кроме того, ООО «Ростелеком» предоставило каждой семье сим-карты сроком действия два месяца, чтобы они могли связываться с родственниками.

- Безразличных к вашим проблемам в городе нет, — обратился к приехавшим людям глава города Николай Пальчиков. — Созданная рабочая группа по ситуации с беженцами будет работать ежедневно и окажет максимальную помощь в решении всех возникающих проблем. Для этого у нас есть все законодательные возможности. На сегодняшний день уже определены места проживания, до 1 сентября будут решены все вопросы с посещением детьми образовательных учреждений. Вопросы трудоустройства также будут разрешены сразу после получения официального статуса.

Глава города обратил внимание каждого, что членами рабочей группы по вопросам оказания помощи беженцам с Украины будет рассматриваться и разрешаться в индивидуальном порядке любая нештатная ситуация, чтобы найти пути выхода. Рабочую группу по вопросам оказания помощи беженцам возглавила заместитель председателя Думы города Когалыма А.Ю. Говорищева. Под ее председательством в состав группы вошли: И.С. Якунин — и.о. начальника отделения УФМС России по ХМАО-Югре в г. Когалыме; Е.Г. Шемякина — начальник управления социальной защиты населения по городу Когалыму; С.А. Перебатов — директор КУ ХМАО-Югры «Когалымский центр занятости населения»; О.Н. Маковеев — врио главного врача БУ ХМАО-Югры «Когалымская городская больница»; Ю.М. Кирзнер — председатель союза предпринимателей города Когалыма; Л.А. Домбровская — председатель Когалымской городской организации славян «Славянское содружество»; О.В. Мартынова — заместитель главы Администрации города Когалыма, заместитель председателя рабочей группы; И.С. Леонова — заведующий сектором по связям с общественностью отдела координации общественных связей Администрации города Когалыма; В.М. Пантелеев — начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города Когалыма; А.Н.Лаврентьева — заместитель начальника управления образования Администрации города Когалыма; А.В. Россолова — начальник отдела по реализации жилищных программ управления по жилищной политике Администрации города Когалыма; С.В. Панова — начальник общеправового отдела юридического управления Администрации города Когалыма.

Отметим, что накануне, 10 июля, в Администрации города состоялась видеоконференция с участием глав муниципальных образований, директоров профильных департаментов, руководства Управления аппарата уполномоченного по правам человека в ХМАО, УФМС по Югре, а также представителей украинских объединений и общественных организаций. Во всех муниципальных образованиях автономного округа уже определены должностные лица органов, ответственных за координацию действий по решению вопросов, связанных с прибытием на территорию округа граждан Украины. По словам заместителя губернатора Югры Андрея Филатова, списки данных лиц, а также должностных лиц территориальных органов миграционной службы с их контактными данными размещены на сайте УФМС России по автономному округу.

Заместитель губернатора также подчеркнул, что возрастающий поток граждан, которые покидают юго-восточные области Украины, прибывая на территорию Югры, требует адекватного оперативного реагирования органов власти всех уровней и общества. С этой целью разработана и размещена на сайте УФМС России по автономному округу дорожная карта и алгоритм оформления пребывания граждан данной категории на территории
РФ. Теперь людям не нужно ехать в Ханты-Мансийск, чтобы сдать ходатайство о признании беженцем или заявление о предоставлении временного убежища.

Кроме этого, заместитель главы региона проинформировал коллег о том, что Управлением Федеральной миграционной службы России по автономному округу полномочия по приему ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища переданы в территориальные органы. Это значительно сократило временные и финансовые затраты по прохождению административных процедур. Также организованы пункты сбора и выдачи гуманитарной помощи.

- Необходимо признать, что принимаемые меры требуют совершенствования механизма реализации. Кроме того, нам нужно определить направления работы, оставленные до настоящего времени без должного внимания,- резюмировал Андрей Филатов.

   Памятка для прибывших с юго-востока Украины

Прибывание на территорию субъектов Российской Федерации и Югры, требует адекватного оперативного реагирования органов власти всех уровней и общества. С этой целью УФМС России по автономному округу разработана дорожная карта и алгоритм оформления пребывания в автономном округе граждан, вынужденно покинувших юго-восток Украины. С полной версией информационной памятки для лиц, прибывших с юго-востока Украины можно ознакомиться на сайте Администрации г. Когалыма.

В соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации гражданина Украины не может превышать девяноста суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

Для продления срока временного пребывания гражданину Украины необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. Подразделениям ФМС России дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса. Продление осуществляется путем постановки соответствующих отметок в миграционной карте.

Срок временного пребывания может быть также продлен в следующих случаях:

  • выдано разрешение на временное проживание;
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание;
  • принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
  • территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении гражданина Украины к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;
  • получено ходатайство образовательной организации, в которой гражданин Украины обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого гражданина Украины;
  • в случае подачи ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или продления срока рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
  • в случае подачи заявления о предоставлении временного убежища или продления срока предоставления временного убежища по решению территориального органа ФМС России.
  • Срок временного пребывания гражданина Украины продлевается при выдаче гражданину Украины разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента.
  • Срок временного пребывания в Российской Федерации гражданина Украины, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда гражданина Украины в Российскую Федерацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

961