Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

20.06.2014 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2014 г.

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

Автор: Пресс-служба Администрации города.
В Администрации города состоялось очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции под председательством главы города Когалыма Николая Пальчикова. В его работе приняли участие глава Администрации города Владимир Степура, заместители главы Администрации, представители правоохранительных органов, общественных организаций, депутаты. Присутствующие обсудили шесть вопросов. О работе за 2013 год и истекший период 2014-го отчитались руководители структурных подразделений Администрации города.

В первую очередь речь шла о результатах проверок в части эффективности расходования бюджетных средств и целевого использования имущества в соответствии с осуществляемыми функциями и полномочиями муниципального образования. Так, за пять месяцев текущего года контрольно-ревизионным отделом проверено 18 муниципальных учреждений города. Темы контрольных мероприятий: исполнение смет доходов и расходов по бюджету; учет и движение муниципального имущества в реестре муниципальной собственности; целевое использование средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания (детские сады и учреждения культуры города); своевременность возврата кредита, выданного за счет средств бюджета города Когалыма. Как сообщила начальник КРО Н.Б. Попова, по результатам проверок выявлен один случай нецелевого использования средств на сумму 21 535 рублей, которые внесены руководителем предприятия в бюджет города в полном объеме. Установлены факты переплат по оплате проезда в льготные отпуска. Среди причин специалисты называют человеческий фактор, например, отсутствие какого-либо документа, подтверждающего пребывание сотрудника или члена его семьи в льготном отпуске. Есть также замечания в ведении бухгалтерского учета, кадровой работы, оформлении первичных учетных документов. По актам проверок в адрес руководителей проверенных учреждений направлены представления с предложениями по устранению выявленных нарушений, привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц и восстановлению сумм переплат с указанием сроков информаций по актам проверок. В целях исключения в дальнейшем подобных ситуаций глава города Н.Н. Пальчиков рекомендовал провести беседы, семинары для специалистов учреждений, работающих с документами, оказать им методическую помощь.
Комитетом по управлению муниципальным имуществом за пять месяцев 2014 года были осуществлены проверки 14 арендаторов по 15 объектам недвижимости на предмет использования имущества, переданного в аренду или закрепленного за предприятиями, в соответствии с целями, указанными в договоре аренды. Нецелевого использования имущества не выявлено. До конца года будут проведены проверки всех арендаторов.
Серьезная работа, направленная на профилактику и предупреждение коррупционных проявлений, осуществляется в Администрации муниципалитета. Так, например, на постоянной основе проводится экспертиза муниципальных правовых актов и их проектов на обнаружение коррупциогенных факторов. По данным начальника юридического управления Администрации города И.А. Леонтьевой, в 2013 году юридическим управлением Администрации города Когалыма проведена правовая экспертиза 4166 проектов правовых актов Администрации города Когалыма (из них 3860 постановлений, 306 распоряжений). В ходе экспертизы было установлено, что 357 правовых актов носят нормативно-правовой характер. Все они в обязательном порядке также направляются в прокуратуру города на антикоррупционную экспертизу. В результате из 357 проектов нормативно-правовых актов (НПА) прокуратурой было представлено восемь информационных писем о выявленных в проектах НПА коррупциогенных факторах. Указанные прокуратурой города Когалыма замечания устранены во всех случаях, проекты НПА были доработаны и приведены в соответствие, направлены в прокуратуру для проведения повторной антикоррупционной экспертизы.
Как подчеркнул заместитель прокурора г. Когалыма С.А. Литвинцев: «8 из 357 — это хороший результат». Что касается замечаний, то они в основном связаны со ссылками на недействующие правовые акты, сроками приведения муниципальных нормативно-правовых актов, которые размещены на сайте Администрации, в соответствие с изменениями окружного и федерального законодательства, и обусловлены нехваткой времени и человеческих ресурсов. Законодательство постоянно меняется, дополняется, какие-то документы утрачивают силу, специалисты попросту не всегда успевают своевременно отреагировать. Работа эта постоянная и очень объемная, но внимание к ней ослаблять нельзя.
Информацию о реализации нормативно-правовых актов РФ и ХМАО-Югры по выявленным фактам несоблюдения ограничительных запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также о том, какая работа проводится среди муниципальных служащих по предупреждению коррупции, представила начальник управления по общим вопросам И.Н. Чумакова. На основе Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы разработан аналогичный план на уровне муниципалитета, работает Комиссия по урегулированию конфликта интересов, на которую возложена проверка достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе муниципальных служащих; осуществление контроля за соблюдением муниципальными служащими ограничений, установленных федеральным законодательством. Разработаны нормативно-правовые акты по вопросам обеспечения соблюдения муниципальными служащими правил, ограничений и запретов в связи с исполнением должностных обязанностей и требований законодательства, проводятся разъяснительная работа, занятия и семинары, как с лицами, замещающими муниципальные должности, так и вновь принятыми на службу. Как было отмечено, нарушений муниципальными служащими антикоррупционного законодательства не выявлено. За истекший период 2014 года в Администрацию города поступило 894 обращения граждан. Из них одно касалось злоупотребления муниципальным служащим должностными обязанностями. Случай был рассмотрен на заседании Комиссии по урегулированию конфликта интересов, факт о нарушении, изложенный в заявлении, не подтвердился. Материалы на заявителя переданы в правоохранительные органы.
О состоянии работы правоохранительных органов Когалыма по противодействию коррупции по итогам первого полугодия 2014 года доложил начальник ОМВД РФ по г. Когалыму И.Ю. Доронин. Так, за истекший период 2014 года выявлено четыре преступления коррупционной направленности: три преступления в отношении директора одного из частных предприятий, присвоившего денежные средства организации, и одно — в отношении жителя города, пытавшегося дать взятку сотруднику полиции. Дела направлены в суд. Информации от жителей города о совершении в отношении них коррупционных преступлений (вымогательство взятки) не поступало.
По итогам заседания присутствующие выразили единое мнение — борьба с коррупцией не сводится только к привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных преступлениях. Профилактика должна осуществляться постоянно, необходимо создание атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее появлениях, на всех уровнях. Нужно устранить непосредственно причины и условия, порождающие коррупцию. Этой цели могут способствовать активное антикоррупционное просвещение, обучение и воспитание.
- Попрошу всех присутствующих усилить работу по информированию населения в данном направлении. Люди не должны оставаться пассивными перед коррупцией, также недопустимы голословные обвинения. Каждый должен знать свои права, обязанности и ответственность, научиться реагировать на проявления коррупции так, как того требует закон, — обратился к участникам заседания Н.Н. Пальчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163