Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.06.2014 11:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2014 г.

КНИГИ ПИСАТЕЛЕЙ ЮГРЫ СТАЛИ БЛИЖЕ

Автор: Виктор Шарыгин.
5 июня в Когалыме завершил свою работу VII окружной фестиваль детской и юношеской книги. За два дня на площадках городских учреждений известные югорские писатели Мария Волдина и Павел Черкашин провели шесть творческих встреч с детьми, поучаствовали в большой пресс-конференции и встретились с коллегами по перу в поэтическом клубе «Вдохновение».

Пресс-конференция в городской Администрации, подводящая итоги фестиваля, по составу участников, продолжительности, заинтересованности сторон превратилась в еще одну творческую встречу писателей с читателями всех возрастов, причем в этот раз с теми, кто и сам не чужд журналистскому и литературному творчеству. Таких людей, как оказалось, в нашем городе очень много. К журналистам детских творческих объединений, их наставникам добавились члены Молодежной палаты при Думе города, поэты и прозаики Когалыма. Зал Администрации едва вместил всех желающих. Представители официальных городских СМИ даже несколько потерялись на фоне идущих им на смену юных и бойких коллег. Третьей и, пожалуй, самой главной стороной встречи стали книги югорских писателей, разложенные перед каждым участником на «круглом столе». Произведений Марии Волдиной и Павла Черкашина среди них не было. Они сами представляли свое творчество, а вместе с ним в общих подходах и универсальных тонкостях ремесла — и всю югорскую литературу. Живым классиком таковой можно назвать Марию Кузьминичну Волдину, буквально очаровавшую всех присутствующих размахом своей разносторонней деятельности, жизненной позицией и глубиной осмысления основных законов природы и человеческого существования. Писатель-фольклорист с высшим педагогическим образованием (Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена) Мария Волдина в разные годы работала учителем начальных классов, заведовала интернатом, преподавала в Ханты-Мансийском педагогическом училище. С 1991 года — главный редактор объединенной редакции окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луйма Сэрипос». Состоит в Союзе писателей России. Автор большого количества литературных произведений, написанных по мотивам хантыйского фольклора. Заслуженный работник культуры РФ. Победитель конкурса профессионального мастерства «Журналист года — 2012» в номинации «Легенда журналистики Югры».
Павел Черкашин не менее колоритная фигура на югорском литературном олимпе. Поэт, прозаик, журналист, фотохудожник. Педагог по образованию, филолог. И в то же время — вот они изгибы писательских судеб — майор внутренней службы. На встречах с читателями он был всегда в форме с одной большой звездой на погонах, с орденами и медалями на груди. Павел Рудольфович — участник боевых действий на Северном Кавказе, служил в МВД и МЧС. Автор четырех книг прозы и пяти сборников стихотворений. Отдельные стихотворения Павла Черкашина переведены на английский язык, языки ханты и коми. На его стихи написано несколько романсов и более десятка песен.
О том, как создается творческое богатство, когда приходит вдохновение, «из какого сора растут стихи, не ведая стыда», какие из них самые любимые — все это интересовало больше молодое поколение, здесь и сейчас хотевшее перенять секреты писательского мастерства. Об этом были их вопросы. Хотя ответы они могли бы получить и в школе, на уроках литературы.
- Слышишь — пишешь, вовремя не напишешь — все, до свидания! — глубокая, по сути, формула писательских озарений, которой поделилась Мария Волдина с юными журналистами, вряд ли в один момент прибавит понимания природы авторского мастерства. Как, собственно, и небезызвестные строки Булата Окуджавы — «Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить...» Все это прорастет потом, и во многом само собой, если не пропадет желание работать со словом.
Старшее же поколение интересовали житейские вопросы, за которыми годы и опыт, в том числе и писательский. Многие пришли со своими сборниками произведений, если не буквально, так в творческом багаже.
Трудно сказать, что именно из почти двухчасовой беседы вынес каждый из ее участников, кроме книг югорских писателей с «круглого стола». Они стали неожиданным подарком. Наряду с тем, что в течение двух дней получали юные читатели в ходе викторин и другой совместной познавательной деятельности. Теперь их будут читать. По задумке организаторов фестиваля они должны стать в когалымских семьях маленьким плацдармом для последующего более широкого знакомства с огромным материком югорской литературы. И не только детской.

Фото Алексея Ровенчак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193