Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.05.2014 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2014 г.

УТВЕРЖДЕНА РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Правительство Югры утвердило окончательную версию долгосрочной программы капитального ремонта. В нее вошло около семи тысяч домов, в которых планируется отремонтировать крыши, обновить фасады, вернуть к жизни внутридомовые инженерные системы. Программа рассчитана на 30 лет.

Новая система капремонта стартует в 2014 году во всех регионах страны — это долгосрочный, масштабный проект федерального уровня, задача которого сохранить дома и обеспечить безопасность каждой семье, проживающей в многоквартирном доме. Для собственников помещений региональная программа – это гарантия того, что когда придет время капремонта их дома, будут и средства, и возможность для его проведения.
В системе финансирования капитального ремонта будут принимать участие собственники, также предполагается господдержка из бюджетов разных уровней. В октябре в платежных квитанциях югорчан за сентябрь появится новая строка – «взнос на капитальный ремонт». Собственники квартир и помещений в многоквартирном доме ежемесячно будут накапливать на капитальный ремонт общего имущества их дома.
Минимальный платеж был установлен Департаментом ЖКК и энергетики Югры в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ. В зависимости от типа дома собственники будут платить от 8,55 до 13,85 рублей за квадратный метр. То есть в среднем, плата за стандартную однокомнатную квартиру составит от 300 до 500 рублей в месяц.
Копить эти средства можно выбрав один из двух способов: на специальном счете в коммерческом банке — в этом случае собственники берут на себя всю работу и ответственность по организации и проведению ремонта. Второй вариант — обратиться к региональному оператору – Югорскому фонду капитального ремонта. В этом случае всю текущую работу, а также контроль за качеством ремонта будет осуществлять фонд.
Напомним, первоначальная версия региональной программы капитального ремонта в Югре была утверждена в июле прошлого года. В конце декабря 2013 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым в программу могут не включаться дома, количество квартир в которых меньше трех, а также дома, износ которых составляет более 70%. Собственники квартир в таких домах освобождаются от уплаты ежемесячных вносов. Таким образом, в Югре в программу вошло более 6 900 многоквартирных домов. Отметим, что ежегодно будет проводиться актуализация программы капитального ремонта.
Познакомиться с региональной программой капитального ремонта и узнать информацию о своем доме можно на сайте регионального оператора — Югорского фонда капитального ремонта www.kapremontugra.ru Задать дополнительные вопросы можно по телефону «горячей линии» фонда 8-800-555-45-86.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69