Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.05.2014 12:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2014 г.

МОЛОДЫМ - ТРУДОВУЮ ДОРОГУ!

Автор: Виктор Шарыгин.
Когалым с трехдневным визитом посетила делегация Международной организации труда (МОТ) в рамках реализации проекта технического сотрудничества «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ». Основные вопросы реализации проекта были рассмотрены на совещании с представителями органов государственной власти, местного самоуправления, работодателями, представителями общественных организаций города 21 мая.

Известно, что Международная организация труда выбрала Югру, наряду с Пермским краем и Республикой Калмыкия, в качестве пилотных площадок для реализации проекта повышения эффективности политики программ занятости молодежи. Финансовым партнером МОТ выступает нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», заинтересованная в создании более качественных рабочих мест для молодежи. Уже поэтому Когалым для посещения был выбран неслучайно. Кроме того, в вопросах занятости молодежи в нашем городе наблюдается ряд положительных тенденций, которые, по мнению гостей, следует изучить.
В состав делегации бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии вошли руководитель проекта и главные специалисты по занятости и деятельности работодателей. Перенять опыт и поделиться наработками приехали и представители других пилотных площадок проекта: заместитель министра социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия и представитель Агентства по занятости населения Пермского края. Югру представлял директор Департамента труда и занятости населения ХМАО Алексей Варлаков. В Когалым также приехали председатель Объединения организаций профсоюзов Югры Федор Сиваш.
Перед совещанием гости города посетили Когалымский центр занятости населения, школу № 8 и Когалымский политехнический колледж. Целевая аудитория — когалымская молодежь — была представлена в трех временных аспектах: на стадии становления профессиональных интересов в образовательном учреждении, реализации выбора при обучении рабочей профессии, а также при осуществлении права на достойный труд и работу по специальности.
В МАОУ «Средняя школа № 8» гостям продемонстрировали учебную базу учреждения при подготовке учащихся в обычных и профильных классах, оснащение кабинетов английского языка, физики, химии, биологии... Буквально накануне школа получила аккредитацию в системе Международного бакалавриата, о чем преподаватели школы не преминули сообщить гостям. Значение этого события даже для Когалыма, видавшего немало примеров реализации смелых проектов, переоценить трудно. По сути, для по-хорошему амбициозных и целеустремленных школьников открывается «окно в Европу». Документ об образовании, полученный в системе Международного бакалавриата, конвертируется при поступлении в зарубежные вузы. Такую возможность пока будет предоставлять единственная школа в Югре, да и в целом по России таких немного. Обучение для желающих начнется уже с 1-го сентября и будет строиться на хорошем знании английского языка, что собственно уже сегодня продемонстрировали учащиеся школы. Много лет система подготовки и обучающихся, и учителей была направлена на развитие именно языковых навыков. В дальнем прицеле для выпускников бакалавриата — работа за рубежом. Финансирующий и эту программу «ЛУКОЙЛ» в будущем рассчитывает на приток подготовленных специалистов международного уровня.
Более короткий цикл получения профессии продемонстрировали преподаватели и наставники Когалымского политехнического колледжа. Востребованные рабочие специальности электромонтера, сварщика, повара-кондитера и другие можно получить, не выезжая за пределы города. А теперь к ним добавятся еще и возможности не только начального профессионального, но и среднего профессионального образования. Учреждение получило лицензию на такой вид деятельности и уже начинает набор для подготовки бухгалтеров, техников и технологов в нефтяной, автомобильной и энергетической сферах деятельности. Возможности колледжа уже сейчас превышают образовательный запрос в Когалыме, поэтому учреждение выходит на окружной уровень, для приезжих из других городов будет построено общежитие. Колледж берет на себя заботу и в трудоустройстве выпускников. В этом деле он тесно сотрудничает с работодателями и центром занятости населения.
С системой работы по трудоустройству молодежи в целом специалистов из Международной организации труда и региональных профильных структур познакомили в центре занятости населения. В Когалыме сегодня проживают более 15 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет около 25% от общего количества жителей города. Система работы по трудоустройству молодежи стоит на «трех китах»: профориентационной работе с учащимися школ на этапе профессионального самоопределения, тесном взаимодействии центра занятости населения с Когалымским политехническим колледжем и непосредственной работе с предприятиями и организациями города по трудоустройству молодежи. Показатели когалымского центра в деле трудоустройства молодых граждан одни из самых высоких в округе — более половины из числа обратившихся. Тем же, кто сразу не нашел работу, предлагается повышение квалификации или переобучение на другую профессию. Возможно и временное трудоустройство. В 2013 году было организовано 575 временных рабочих мест, трудоустроено 588 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Со 2 июня этого года начнут работу 15 трудовых бригад с общим количеством 185 человек.
Познакомившись с системой обучения и трудоустройства молодежи в Когалыме, члены делегации МОТ в союзе с окружными и муниципальными властями при поддержке бизнеса наметили очередные шаги в деле продолжения технического сотрудничества по проекту «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ» применительно к округу и городу Когалыму. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187