Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.05.2014 12:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2014 г.

МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ

Автор: Елена Бойко.
19 мая прошло заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа — Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой.

В Координационном совете от Когалыма приняли участие глава города Николай Пальчиков, глава Администрации Владимир Степура, его заместитель Ольга Мартынова, начальники управлений Администрации города, представители общественных организаций и организационно-методического центра МАУ «Межшкольный методический центр». Открывая встречу, Наталья Комарова подчеркнула важность развития сотрудничества в условиях культурного, этнического, религиозного разнообразия. По мнению губернатора, базовым звеном такой работы выступает адаптация представителей всех культур и этносов к стандартам жизни современного российского общества.
- Русская культура и русский язык выступают магнитом, который скрепляет все этносы нашей страны, и мы должны способствовать популяризации их знания, — обратилась к участникам заседания Наталья Комарова. Говоря о социальной адаптации детей и подростков из среды мигрантов, глава региона призвала коллег сформировать системный подход в этом направлении. По словам губернатора, по состоянию на 1 февраля этого года почти 20% из числа детей мигрантов не владеют или слабо владеют русским языком, а значит — не могут полноценно влиться в социум. На территории города Когалыма ведется ежеквартальный мониторинг детей мигрантов, изучаются вопросы владения русским языком, социокультурной адаптации. По данным мониторинга, в настоящее время в образовательных организациях зафиксировано 74 семьи мигрантов, где проживает 126 детей в возрасте от 0 до 18 лет. В общеобразовательных организациях обучается 105 детей мигрантов, что составляет 83,3% от общего количества детей мигрантов и 1,5% от общего количества обучающихся в образовательных организациях города. Так, в сентябре этого года с детьми мигрантов была проведена диагностика по определению уровня их знаний по русскому языку и предметам учебного плана и соответствие данного уровня возрасту детей. На основании проведенной диагностики было выявлено 10 детей, у которых уровень знаний по предметам не соответствует возрасту. Из них четыре человека слабо владеют русским языком. Для таких детей в общеобразовательных организациях проводятся индивидуальные занятия для повышения уровня знаний, факультативы, спецкурсы, элективные курсы и курсы по выбору. Разработана и реализуется комплексная программа социально-культурной и языковой адаптации детей мигрантов и детей, слабо владеющих русским языком, «Мир без границ». Внедряется опыт работы Елены Курашкиной, кандидата социологических наук, Почетного работника общего образования РФ. Для более успешной адаптации и социализации дети мигрантов вовлечены в мероприятия в рамках воспитательной работы класса и школы. В каждой образовательной организации имеется план воспитательной работы, где имеется раздел по социализации личности. Обеспечено проведение мероприятий, направленных на воспитание толерантности.
- Вопросы, которые обсуждались на заседании, безусловно, актуальны и для нашего города, — отметил глава города Николай Пальчиков. — В Когалыме проживают представители более 50 национальностей, за три десятка лет в городе сложились свои устои, традиции. Но население города пополняется, в том числе и за счет мигрантов из других республик, где свои обычаи и правила поведения. Как уже было сказано выше, в школах проводится системная работа с детьми мигрантов, но этого недостаточно, сами родители порой не владеют русским языком, элементарными знаниями о традиционной русской культуре. Нам необходимо всем вместе помочь этим людям освоиться в нашей среде, а сделать это возможно лишь объединив усилия в поиске эффективных инструментов по адаптации мигрантов в нашем городе. Работать над этой проблемой должна не только школа, органы местного самоуправления и федеральные органы. К решению вопроса необходимо активно подключиться и работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу, и национально-культурным объединениям. Мы ждем предложений.
Еще одной темой для обсуждения Координационного совета стали мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры в ХМАО-Югре, запланированные на 23-24 мая. В этой связи привлечь внимание к изучению русского языка, литературы и истории призваны мероприятия, посвященные этой дате. В Когалыме также проходит цикл мероприятий, пропагандирующих развитие национальной культуры, тесно связанной с традициями православия.
По инициативе губернатора было решено предложить Ханты-Мансийской епархии совместно с Департаментом образования и молодежной политики, Департаментом культуры, Департаментом общественных и внешних связей округа, с привлечением общественности до 1 октября 2014 года создать постоянную рабочую группу по организации и проведению в ХМАО-Югре дней славянской письменности и культуры.

Фото Алексея Ровенчак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73