Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.03.2014 17:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2014 г.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ: СОЦИАЛЬНЫЙ КОДЕКС ЮГРЫ

Автор: Татьяна Смирнова.
С 2013 года в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре ведется информационная кампания по ознакомлению жителей округа с законопроектом «Социальный кодекс Югры». Наш город также не остался в стороне от обсуждения этого нормативного документа. Ответить на вопросы о реформировании предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан мы попросили начальника управления социальной защиты населения по г. Когалыму Департамента социального развития ХМАО-Югры Елену Шемякину.


- Елена Гаптулловна, с марта этого года началось общественное обсуждение проекта Закона автономного округа «Социальный кодекс Югры», могли бы вы прокомментировать цель создания данного законопроекта и какие перемены ожидают югорчан при получении мер социальной поддержки с принятием «Социального кодекса Югры»?

- Департаментом социального развития автономного округа на сегодняшний день разработан проект закона «Социальный кодекс Югры», который направлен на совершенствование, систематизацию и частичное реформирование норм действующего законодательства автономного округа в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан. Как отметила губернатор автономного округа, социальный кодекс Югры — это документ, который должен объединить все действующие в автономном округе нормы государственной социальной поддержки граждан, чтобы каждый югорчанин, используя его, мог сориентироваться, какая поддержка и при каких условиях для него доступна, знал, что необходимо для ее получения.
Законопроектом предлагается реформирование мер социальной поддержки по таким направлениям, как увеличение размера компенсации расходов по оплате проезда к месту проведении химиотерапии, радиологических видов лечения и обратно; увеличение размера социальной поддержки по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения; установление условий по учету стажа проживания на территории автономного округа для получения отдельных видов мер социальной поддержки; установление фиксированных размеров ежемесячной денежной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; уточнение условий по учету стажа работы при присвоении гражданам званий «ветеран труда» и «ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры»; изменение подходов в предоставлении услуг по оздоровлению отдельным категориям граждан; изменение условий предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет; изменение периодичности предоставления компенсации расходов за междугородный проезд отдельным категориям граждан; упразднение единовременного пособия при рождении первого ребенка в течение двух лет со дня регистрации его родителями брака; упразднение ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 3 до 4 лет.

- Хотелось бы подробно остановиться на некоторых направлениях социальной реформы. Расскажите об увеличении размера компенсации расходов гражданам при проезде к месту проведения химиотерапии, радиологических видов лечения и обратно.
- Законопроектом предлагается гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями, увеличить размер компенсации расходов по оплате проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом по территории автономного округа по направлению медицинской организации к месту получения химиотерапии, радиологических видов лечения и (или) обратно с 70 до 90 процентов, так же как и гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью для получения программного гемодиализа.
Таким образом, будут созданы равные возможности в получении выплат на проезд к месту лечения для граждан, страдающих тяжелыми видами заболеваний.

- Насколько существенно увеличится размер социальной поддержки граждан по обеспечению лекарственными препаратами, и каким категориям граждан это будет доступно?
- В соответствии с действующим законодательством автономного округа данная мера социальной поддержки предоставляется труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в размере 50 процентов.
По инициативе Департамента здравоохранения автономного округа в новом законопроекте данным категориям граждан предлагается возможность бесплатного получения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

- С какой целью устанавливаются условия по учету стажа проживания граждан на территории автономного округа?
- Установление ряда условий по учету стажа проживания на территории автономного округа предлагается для получения 17 видов мер социальной поддержки из 91 меры социальной поддержки, предоставляемой в автономном округе, в том числе: выплата пособий на детей, за исключением ежемесячного пособия на ребенка (детей); предоставление компенсации расходов на проезд к месту отдыха детей из многодетных семей; предоставление компенсации расходов на оплату коммунальных услуг многодетным семьям; выплата единовременной материальной помощи в связи с экстремальной жизненной ситуацией; единовременная выплата для выхода семьи на самообеспечение; обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан; предоставление услуг по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов отдельным категориям граждан; обеспечение бесплатными молочными продуктами питания детей первого и второго года жизни, а также детей от 2 до 3 лет из малообеспеченных семей; обеспечение бесплатными специализированными продуктами лечебного питания детей, страдающих фенилкетонурией.
Указанные меры социальной поддержки предлагается предоставлять при условии постоянного проживания гражданин на территории автономного округа не менее пяти лет. При этом предполагается, что подтверждение места жительства гражданина будет осуществляться по данным органов регистрационного учета.

- Как изменятся размеры ежемесячной денежной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
- В настоящее время размер ежемесячной денежной выплаты на содержание детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассчитывается с учетом величины прожиточного минимума, установленного в автономном округе для детей и трудоспособного населения. В целях установления единых подходов предлагается ввести фиксированный размер выплаты, не зависящий от величины прожиточного минимума.
При этом в отношении выплаты предусмотрена ежегодная индексация в порядке, предусмотренном законодательством автономного округа.

- Как будет учитываться стаж работы при присвоении гражданам званий «ветеран труда» и «ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры»?
- В соответствии с определениями Верховного суда Российской Федерации от 11 сентября и 8 ноября 2013 года гражданам, имеющим право на получение пенсии за выслугу лет и получателям указанного вида пенсии, вне зависимости от наличия данного права, необходим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин в календарном исчислении для присвоения звания «ветеран труда».
При этом в настоящее время в Законе автономного округа от 7 ноября 2006 года №115-оз норма, регулирующая присвоение звания «ветеран труда», расширяет круг лиц на получение указанного звания по сравнению с Федеральным законом «О ветеранах» и допускает присвоение звания лицам, имеющим стаж для назначения пенсии за выслугу лет.
Большая часть сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы и других органов, предусматривающих службу, которые имеют право назначения пенсии за выслугу лет, не имеют необходимого страхового стажа, соответственно не имеют оснований на присвоение звания «Ветеран труда».
Учитывая, позицию Верховного суда Российской Федерации, принято решение о включении данной нормы в проект социального кодекса Югры.

- Какие изменения ожидаются в предоставлении услуг по оздоровлению, и для каких категорий граждан они предусмотрены?
- Уровень обеспечения потребности граждан в услугах по оздоровлению в связи с недофинансированием данной меры социальной поддержки остается невысоким, в Когалыме в 2013 году смогли воспользоваться данной мерой всего 23% от числа подавших заявление.
В связи с чем предлагается неработающим гражданам из числа тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, ветеранов труда, ветеранов труда автономного округа услуги по оздоровлению предоставлять на базе учреждений социального обслуживания населения.
То есть, право на получение бесплатной оздоровительной путевки сохраняется в те же периоды, как и ранее, но прохождение оздоровления будет осуществляться в наших учреждениях на территории округа на бесплатной основе. Такие подходы соответствуют российской тенденции.

- Как изменятся условия предоставления ежемесячных пособий по уходу за ребенком?
- Ежемесячные пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет и от 3 до 4 лет были введены в целях частичной компенсации утраченного заработка родителю, осуществляющему уход за ребенком и не имеющему возможности из-за отсутствия требуемой инфраструктуры организаций дошкольного образования реализовать свой трудовой потенциал.
В настоящее время пособия воспринимаются как продолжение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5, предоставляемое в соответствии с федеральным законодательством, и не соответствует потребностям граждан, то есть в обеспечении конституционно закрепленного права ребенка на получение бесплатного дошкольного образования.
В связи с чем, возникла необходимость в изыскании более выгодных с экономической и организационной точки зрения подходов в предоставлении данного вида пособия.
Законопроектом предлагается установить дополнительное условие для получения пособия от 1,5 до 3 лет. Так, пособие предлагается предоставлять гражданам в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в автономном округе на дату обращения граждан в органы социальной защиты населения.

- Какие изменения предполагаются в части компенсации расходов за междугородный проезд, каким категориям граждан и с какой периодичностью компенсация будет предоставляться?
- Для неработающих пенсионеров из числа тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, ветеранов труда и ветеранов труда автономного округа предлагается пересмотреть кратность предоставления компенсации расходов в размере 100 процентов за междугородный проезд пассажирским автомобильным, железнодорожным, водным транспортом туда и обратно в пределах Российской Федерации с ежегодного до одного раза в два года.
Аналогичная мера социальной поддержки для пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, установлена Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и предоставляется Пенсионным фондом РФ.
Таким образом, в случае реформирования данной меры социальной поддержки, граждане смогут также беспрепятственно реализовывать свое право на бесплатный проезд каждый год, чередуя при этом обращение в учреждения социальной защиты и органы Пенсионного фонда.

- Какие виды пособий будут упразднены с 1 января 2015 года и почему?
- Упразднено единовременное пособие при рождении первого ребенка в течение двух лет со дня регистрации его родителями брака в органах записи актов гражданского состояния. Концепция пособия заключалась в мотивации молодых семей к заключению брака и рождению ребенка в условиях полной семьи.
Несмотря на мотивацию пособия, цели оно не достигло. Количество детей, рожденных в браке, не увеличивается. Большинство семей не рассматривают выплату за рождение ребенка стимулом к рождению детей. Кроме того, предлагается упразднить пособие по уходу за ребенком от 3 до 4 лет.
Необходимо отметить, что за гражданами, которым данное пособие назначено до 1 января 2015 года, сохраняется право на его получение до момента наступления оснований прекращения пособия.

- Елена Гаптулловна, когда предполагается вступление в силу социального кодекса Югры? Что будет с мерами социальной поддержки и пособиями, назначенными гражданам до вступления в силу нового закона?
- В случае принятия Правительством автономного округа проекта Социального кодекса Югры его вступление в силу предполагается с 1 января 2015 года.
При этом предлагается меры социальной поддержки и пособия, назначенные до указанной даты предоставлять гражданам в том порядке, который действовал до вступления в силу Социального кодекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

507