Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

28.02.2014 14:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 28.02.2014 г.

ТАК ДЕРЖАТЬ, РОССИЯ! ИЛИ ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В СОЧИ

Автор: Татьяна Смирнова
Про XXII зимние Олимпийские игры сказано, написано и прокомментировано уже немало. Когда в 2007 году в Гватемале город Сочи получил право на проведение зимней Олимпиады-2014, многие восприняли это, прямо скажем, с недоверием. Однако Игры состоялись!

На протяжении восемнадцати дней мы не раз становились свидетелями проявлений высокой силы духа и железной воли. И вот он итог, в реальность которого многие не верят до сих пор - в активе нашей сборной 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей. Наша команда победила на Олимпиаде-2014 в общекомандном зачете. Кроме того, сборная России установила новый рекорд по числу медалей высшего достоинства на зимних Играх.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югру на Олимпиаде представляли семь спортсменов. Лыжники Александр Легков, Сергей Устюгов, Антон Гафаров и Евгения Шаповалова, два биатлониста — Алексей Волков и Екатерина Шумилова, сноубордистка Екатерина Илюхина. В итоге Александр Легков завоевал серебро в лыжной эстафете и стал олимпийским чемпионом в самой престижной личной гонке — марафоне на 50 километров. Алексей Волков — олимпийский чемпион по биатлону в эстафете, а Екатерина Шумилова — серебряный призер Игр по биатлону в эстафете.
Но эти цифры — официальная статистика информационных агентств. А как оценили Олимпиаду в Сочи те, кто был внутри процесса, то есть болельщики? Когалымчанка Анна Матвеева, еще будучи в совсем юном возрасте, мечтала посетить Олимпиаду-80 в Москве. Не удалось. Тогда она дала самой себе обещание, что на следующие Олимпийские игры она уж точно поедет. И вот спустя 34 года ее мечта сбылась. Предлагаем вашему вниманию отчет болельщика:
- Начну с того, что, как только в 2007 году я, вместе со всей Россией, узнала, что XXII зимние Олимпийские игры буду проходить в Сочи, решила: еду! И теперь, когда кто-нибудь спрашивает меня о поездке в Сочи, я отвечаю: «Там восхитительно!» Море, нет, океан впечатлений, гордость за страну и масса приятных эмоций запомнятся на всю жизнь. Сочи встретил нас невероятным теплом и улыбками волонтеров. Их здесь невероятное количество, они искренне улыбаются, приветствуют гостей города, по возможности помогают найти дорогу. Поселились мы на пришвартованном теплоходе, который был оборудован на время проведения игр под отель. В первый день мы отправились на командные выступления фигуристов, где Евгений Плющенко занял второе место в короткой программе, а спортивная пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков выиграла короткую программу в своей дисциплине. Отличное настроение на трибунах ледового дворца «Айсберг» создавал известный артист балета Гедиминас Таранда, заводивший публику с барабаном.
На следующий день состоялась церемония открытия Игр, мы на нее не попали, так как билеты уже не смогли купить, да и стоили они для нас дороговато — 50 тыс. рублей, но по всему Адлеру и Сочи были расставлены мультимедийные экраны, на которых транслировалась церемония. Народу возле них собиралось, наверное, не меньше чем на самом стадионе «Фишт» и царила такая атмосфера радости, единства и гордости, что дух захватывало!
На следующий день мы отправились в олимпийский парк на матч по хоккею нашей женской сборной со сборной Германии. Игра прошла с таким накалом и драйвом, что теперь я люблю хоккей по-особенному. А каков олимпийский парк! Поражает масштабом, а концентрация позитива и оптимизма просто зашкаливает. Это особое ощущение праздника, которое чувствуешь с первой минуты. Все охвачены одним большим событием — ожиданием главное спортивного действа четырехлетия, каждый верит в своих спортсменов, каждый искренне болеет за атлетов.
Отдельно хочется рассказать про болельщиков — подготовились на славу: у каждого флаг если не в руках, то нарисован на щеке. Как мне показалось, Олимпиада сплотила многих — все чувствуют себя большой и дружной семьей и, безусловно, гордятся, что они россияне! Этого так давно не хватало. Такого единства я давно не встречала и надеюсь, это станет огромным толчком, который изменит сознание наших людей.
Но вернусь в олимпийский парк. Попасть туда могли не только те, кто купил билеты на соревнования. Сюда приходили просто погулять, окунуться в атмосферу праздника и стать частичкой большой истории. На территории, кроме стадионов, выстроены спонсорские шале, организаторы которых не просто преследовали цель «продвинуть» свой товар, главным посылом их рекламной кампании стал девиз «Движение — это жизнь».
Каждая страна — участница Олимпиады имеет на территории олимпийских объектов свой Дом. Это одновременно центр досуга для своих болельщиков и визитная карточка страны. Самым большим Домом стал, конечно, российский. Там находятся раритетные вещи с различных олимпиад: полный спектр спортивной атрибутики или, например, коллекция олимпийских факелов, которую Дому предоставил принц Монако.
К сожалению, нам не удалось побывать на соревнованиях, которые проходили в горном кластере, но мы совершили экскурсию в горнолыжную зону «Роза Хутор». Уверена, здесь будет здорово и после Олимпиады в Сочи-2014!
Ну что ж, XXII зимние Олимпийские игры в Сочи стали для нас во всех смыслах историческими. Девиз, выбранный сборной России — «Нас не догонят», удивительным образом сбылся. И так держать, Россия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74