Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.02.2014 14:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 21.02.2014 г.

ПРИЧИНА ВЫСЕЛЕНИЯ - ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Автор: Административная комиссия города Когалыма.
Систематическое нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, а именно с 22:00 до 08:00, или антиобщественное поведение может стать поводом для выселения буквально «в никуда» — на улицу. Кстати, за хулиганское поведение и нарушение правил проживания в многоквартирных домах может быть выселен как съемщик жилой площади по договору найма, так и владелец квартиры.

Процесс выселения за «плохое поведение» достаточно долог и требует от граждан, желающих избавиться от нежеланного, портящего жизнь соседа или члена семьи, серьезных усилий. Первоначально необходимо доказать, что жилец действительно нарушает покой остальных жителей дома. Например, в обязательном порядке стоит вызвать полицию, которая составит протокол и задокументирует факт хулиганских действий, такие протоколы в дальнейшем станут доказательством в суде в ходе принятия решения о выселении.
Ответственность за нарушение тишины и покоя в ночное время предусмотрена частью 1 статьи 10 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях», которая гласит: «…использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках с 22:00 до 08:00, иные действия, нарушающие покой граждан с 22:00 до 08:00, влеку предупреждение либо наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч пятьсот рублей».
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 10 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях» рассматривает Административная комиссия города Когалыма. Так, за январь 2014 года административную ответственность понесли 19 нарушителей тишины и покоя в ночное время.
В первый раз обитатель квартиры, на которого поступила жалоба соседей или членов семьи, будет предупрежден, за повторные нарушения будут учитываться отягчающие обстоятельства, что грозит административным штрафом, и только после того, как жилец не внял требованиям и продолжает вести себя антисоциально, дело будет передано в суд, который может принять решение о выселении.
Однако выселить владельца жилья без компенсации нельзя — его жилье будет продано, из вырученной суммы будет вычтена часть, необходимая для приведения жилья в порядок, судебные издержки, а остальные средства будут выданы бывшему собственнику на его личные нужды. Вполне возможно, что оставшейся суммы хватит на покупку новой квартиры, но жилищные условия однозначно будут хуже: новокупленная квартира будет либо меньшей площади, либо «запущенная» (без ремонта), или квартира будет в старом доме.
В настоящее время подобные дела о выселении — редкость, однако такая возможность предусмотрена в законе.
К категории выселения за «плохое поведение» можно также отнести выселение граждан, которые решением суда были лишены родительских прав. В том случае, если квартира остается в пользовании ребенка, совместное проживание вместе с неадекватными родителями может быть признано нежелательным и вредным для развития детей, так что такие «горе мама и папа» могут лишиться жилой площади.
Как видим, поводов для выселения достаточно много, однако от большинства из них может защитить обычное соблюдение правил проживания в многоквартирном доме, своевременное внесение платы по коммунальным счетам, элементарное знание своих прав и соблюдение своих обязанностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207