Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.12.2014 16:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 26.12.2014 г.

В НОВЫЙ ГОД - С ОПТИМИЗМОМ!

Автор: Татьяна Калиниченко.

О БЮДЖЕТЕ ГОРОДА

Предваряя вопросы представителей городских СМИ, глава города Николай Пальчиков охарактеризовал прошедший год как не самый простой, но во многом положительный для города. Это подтверждается важными и значимыми событиями, которыми был наполнен уходящий год. Но жизнедеятельность города, в первую очередь, определяется бюджетом. На вопрос журналиста о том, насколько он соответствует потребностям нашего города, Николай Пальчиков отметил, что бюджет сбалансирован, и как в 2014 году, сформирован в программном формате:

- Всего бюджетом города на 2015-2017 годы утверждена 21 программа, на реализацию которых в составе бюджета запланировано более трех с половиной миллиардов рублей. Такой подход позволяет нам ясно видеть цели и понимать, добились мы, освоив эту программу, ожидаемых результатов или нет.

В целом параметры бюджета города на 2015 год утверждены в сумме: по доходам — 3 595,1 млн рублей; по расходам -           3 792,4 млн рублей; прогнозируемый дефицит — 197,3 млн рублей. Причем дефицит бюджета полностью обеспечен источниками финансирования дефицита бюджета города.

Достижение поставленных целей бюджетной политики на 2015-2017 годы осуществляется в условиях преемственности задач текущего периода, сохранивших свою актуальность в настоящее время. Это, прежде всего, полное финансовое обеспечение сети муниципальных учреждений города, включая поэтапное повышение оплаты труда в целях безусловного выполнения указов Президента РФ.

Как и ранее, наибольший объем расходов, а это около 70%, занимают направления социальной сферы: образования, культуры, физкультуры и спорта, социальной помощи.

Отмечу, что с 2015 года в бюджете города Когалыма впервые запланированы муниципальные заимствования, в связи с чем в трехлетнем бюджетном периоде запланирован муниципальный долг. Планирование муниципального долга связано с необходимостью осуществления бюджетных инвестиций в коммунальное строительство, в целях обеспечения бесперебойного теплоснабжения в левобережной части города.

О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

Также во время разговора речь шла об экономической и политической ситуациях в стране, округе, городе, о бюджете города, строительстве жилья, реконструкции поликлиники и привлечении медицинских кадров. Когалым — в числе тех немногих городов нашей страны, которые имеют стратегический план развития до 2020 года и на период до 2030 года. Какое будущее определено нашему городу? На этот вопрос ответил глава Администрации города Владимир Степура.

- В этом году была разработана Стратегия социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года. Разработана она была в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Наличие стратегии развития города является также и требованием действующего законодательства на уровне Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Особенностью Стратегии социально-экономического развития города является открытость, к ее разработке привлекались представители гражданского общества, бизнеса и, конечно же, самых широких слоев населения. По моему мнению, только в этом случае стратегический план развития будет реальным, жизнеспособным документом: «визитной карточкой» для инвесторов, руководством к действию Администрации города и настольной книгой для жителей города. Кроме того, наличие Стратегии города — это важнейшее условие обеспечения прозрачности деятельности органов местного самоуправления. Стратегия развития города размещена на официальном сайте в сети Интернет, поэтому каждый житель может ознакомиться с перспективами развития своего города, у предпринимателей есть возможность определить перспективные направления развития своего бизнеса.

Ввиду географического расположения города Когалыма и специфики становления промышленного сектора, основу промышленности и экономики города составляют нефтегазодобывающие предприятия. Производство продукции, не связанной с добычей нефти и газа (производство продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, текстильное и швейное производство), имеет незначительное влияние на показатели социально-экономического развития города. Все это говорит о неравномерном развитии экономики города.

Именно с целью диверсификации экономики нашего города, развития отраслей, не связанных с добычей нефти и газа, развития малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций в экономику города Когалыма разработана Стратегия социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года. Город наш развивается, ежегодно вводятся новые объекты, думаю, и наступающий год не станет исключением.

 

О ЖИЛИЩНЫХ ПРОГРАММАХ

Жилищный вопрос по-прежнему остается одним из самых актуальных для жителей Когалыма. На вопрос о том, как оценивается реализация жилищных программ в 2014 году, и как она будет реализовываться в 2015, глава города Николай Николаевич подчеркнул, что в настоящее время 193 дома в деревянном исполнении, расположенные в левобережной части города Когалыма, решением межведомственной комиссии признаны непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу:

- Отмечу, в нашем городе прекращено повторное заселение в муниципальный жилищный фонд, признанный непригодным для проживания. Переселение граждан, проживающих в непригодных жилых помещениях, производится в рамках следующих программ: это адресная программа ХМАО-Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы, финансирование которой осуществляется из средств окружного бюджета и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. А также государственная программа ХМАО-Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО-Югры на 2014-2020 годы», финансируется из средств окружного бюджета.

В 2013 году для решения задач по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Администрацией города Когалыма была разработана и утверждена муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города Когалыма на 2013-2015 годы. В мероприятия программы 2013-2014 годов включены семь аварийных домов по адресам: Лесная, д. 30а; Широкая, д. 101; Береговая, д. 50; Дорожников, д. 15; Береговая, д. 127; Олимпийская, д. 7а; Олимпийская, д. 11.

В рамках программы были приобретены 107 жилых помещений в четырех введенных в эксплуатацию многоквартирных домах в капитальном исполнении, расположенных в левобережной части города по адресам: Дорожников, д. 11; Нефтяников, д. 5; Нефтяников, д. 6; Береговая, д. 45.

В настоящее время 319 из 346 граждан уже переселены в 100 приобретенные в рамках программы жилые помещения. По семи жилым помещениям специалистами управления по жилищной политике Администрации города Когалыма формируются пакеты документов для заключения договоров социального найма на предоставляемые в рамках программы жилые помещения.

В соответствии с программой все граждане, проживающие в вышеуказанных семи аварийных домах, в ближайшее время будут переселены, а сами дома — снесены.

В июне 2014 года государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — была одобрена заявка на получение финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Когалыма в рамках мероприятий Программы 2014-2015 годов. В мероприятия этой программы включены пять аварийных многоквартирных домов по адресам: Береговая, д. 5, Новоселов, д. 1, Новоселов, д. 3, Парковая, д. 19, Парковая, д. 21.

В соответствии с заявкой 139 человек, проживающие в 43 квартирах, расположенных в этих аварийных домах, будут  переселены в два введенных в эксплуатацию жилых дома в капитальном исполнении, расположенных в левобережной части города Когалыма.

 

О ДОРОГАХ

В течение последних нескольких лет особое внимание в городе уделяется вопросам ремонта дорог и благоустройства. Это видно невооруженным взглядом. Удалось ли выполнить намеченные планы в 2014 году? На этот вопрос ответил глава Администрации Владимир Степура.

- Начну с того, что ремонт автомобильных дорог Когалыма выполняется согласно подпрограмме «Дорожное хозяйство» государственной программы «Развитие транспортной системы ХМАО-Югры на 2014-2020 годы», а также муниципальной программе «Развитие транспортной системы города Когалыма на 2014-2016 годы». Так, в 2014 году были отремонтированы участки дорог по ул. Сургутское Шоссе, Лангепасская, Ноябрьская, пр. Нефтяников, кольцевая развязка на ул. Ленинградская-Прибалтийская.

Также в поддержании и развитии дорожной инфраструктуры Когалыма непосредственное участие принимает нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в рамках реализации Соглашения между Правительством ХМАО-Югры и ОАО «НК «ЛУКОЙЛ». Инвестиционная деятельность нефтяной компании позволила провести реконструкцию участка автомобильной дороги на улице Дружбы Народов со строительством кольцевых развязок, а также выполнить ремонтные работы на автомобильных дорогах улиц Центральная и Авиаторов.

В рамках реализации муниципальной программы «Содержание объектов городского хозяйства и инженерной инфраструктуры в городе Когалыме на 2014-2016 годы» за счет средств бюджета города Когалыма в 2014 году выполнены мероприятия по установке нового и замене устаревшего, пришедшего в негодность детского игрового оборудования по следующим адресам: ул. Мира, д. 14 и ул. Мира, д. 23, 25, 29; сквер «Югорочка»; ул. Таллиннская, д. 13; ул. Югорская, д. 20, 24, 26, 28; ул. Югорская, д. 32, 34, 36; ул. Бакинская, д. 1, 3; ул. Бакинская, д. 43; ул. Ленинградская, д. 9, 11.

Также в рамках мероприятий по благоустройству города Когалыма в 2014 году муниципальным бюджетным учреждением «Коммунспецавтотехника» был выполнен ямочный ремонт во дворах микрорайонов города Когалыма.

 

О КУЛЬТУРЕ

В разговоре о завершающемся Годе культуры и состоявшихся мероприятиях руководители муниципалитета отметили большой творческий потенциал когалымчан, дали положительную оценку концертам, состоявшимся в рамках обмена опытом между творческими коллективами Когалыма и Лангепаса, подчеркнув их обоюдную пользу. В целом, как отметил глава Администрации города, сфера культуры Когалыма на протяжении ряда лет является одной из лучших в округе.

- Указ Президента РФ Владимира Путина о том, что 2014 год объявлен Годом культуры, дал возможность уделить особое внимание проблемам развития культуры не только в стране, округе, но и нашем городе, — подчеркнул Владимир Иванович. — Идея посвятить год одной теме помогла реализовать различные культурно-просветительские проекты, продолжить поддержку талантливых и одаренных детей, получить дополнительное финансирование для модернизации и обновления материально-технической базы учреждений культуры.

Впервые был реализован проект «Моя Россия: Град Петров». Воспитанники ансамбля «Вдохновение» посетили город Санкт-Петербург. Дети узнали много нового, прикоснулись к истории и искусству мирового масштаба.

Хорошей традицией стал обмен опытом в профессиональном плане между городами округа. В октябре 2014 года состоялся концерт артистов ансамбля песни и танца из города Ханты-Мансийска. В ноябре 2014 года были представлены концертные программы города Лангепаса и Когалыма.

13 декабря состоялся IV Гражданский форум общественных объединений Когалыма, где был представлен опыт их работы, обсуждены актуальные вопросы взаимодействия всех институтов гражданского общества, а по итогам форума принята резолюция.

По итогам последних трех лет город Когалым в области культуры и искусства занимает первое место в округе. Департамент культуры ХМАО-Югры, благодаря слаженной работе сотрудников культуры муниципалитетов и самого Департамента, занял первое место среди субъектов Российской Федерации.

Несмотря на то, что 2014 год завершается, развитие культуры в нашем городе на этом не останавливается. 2015 год объявлен Годом литературы, а это еще одна возможность дальше развивать культуру и искусство страны в целом.

 

О ЗНАЧИМЫХ ДАТАХ

Год 2015-й богат на юбилеи. В следующем году Когалым будет отмечать сразу несколько значимых дат: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 85-летие округа, 30-летие Когалыма, 20-летие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». На вопрос о том, началась ли подготовка к этим событиям, глава города отметил, что для подготовки проведения юбилейных дат в городе Когалыме создан организационный комитет, разработан план мероприятий, посвященных юбилейным датам:

- В 2015 году в России отмечается великая дата — 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В городе Когалыме уже сейчас проводятся мероприятия по подготовке к данному событию. С 2014 года ведется строительство Парка Победы, а также мемориала в Парке военной техники. В юбилейную дату запланировано множество мероприятий и акций, посвященных чествованию ветеранов. Жителей и гостей города ждет широкомасштабная программа на многих площадках города: выставки, концерты, акции, выступления творческих коллективов, встречи с ветеранами, танцевальная площадка для ветеранов, полевая кухня и многое другое.

В 2015 году город будет  отмечать 30-летие со дня образования и 20-летие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». День города — самый массовый праздник, который объединяет всех жителей нашего города. Сохраняя традицию празднования этой даты, организаторы планируют увеличить количество творческих площадок и расширить географию празднования для проведения торжественных мероприятий. В учреждениях культуры, образования, спорта пройдут выставки, концерты, праздничные акции и другие мероприятия. В программе празднования Дня города — реализация различных социальных проектов, открытие новых памятных мест, проведение городских конкурсов в области музыки, художественного творчества, спортивных соревнований. На Центральной площади планируется праздничный концерт с участием творческих коллективов и солистов города, округа, мастеров российской эстрады. Традиционно мероприятие завершится праздничным фейерверком.

85-летие округа также будет знаменательно различными мероприятиями, фестивалями, выставками, конкурсами в образовательных учреждениях, учреждениях культуры и спорта. В настоящее время работа ведется во всех муниципальных образованиях ХМАО-Югры.

 

И В ЗАВЕРШЕНИЕ

РАЗГОВОРА…

Не обошли журналисты и тему поддержки жителей Украины. По словам главы города Николая Пальчикова, Когалым принял более 500 вынужденных переселенцев. К вопросам оказания поддержки подключились руководители всех предприятий и учреждений города, предприниматели, горожане. Совместными усилиями всех, кто откликнулся на призыв о помощи, а это практически весь город, люди расселены, трудоустроены, обеспечены необходимыми вещами и продуктами питания, дети устроены в школы и детские сады.

- Сегодня все, кто решил остаться в нашем городе, нашли себя в обществе, и, я думаю, все у них будет хорошо, -  выразил надежду Николай Николаевич.

И на этой оптимистичной ноте, в завершение разговора, руководители муниципалитета поздравили когалымчан с наступающим Новым годом:

- Уважаемые когалымчане, дорогие друзья! От всей души поздравляем вас c Новым годом!

Уходящий год принес немало достижений и успехов, был годом напряженной работы, поисков, различных событий, перемен, радостей и забот. Пусть 2015 год и Рождество войдут в каждый дом, каждую семью с миром, добром и любовью, пусть грядущий год оправдает все ваши сокровенные мечты и надежды!

Искренне желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, домашнего уюта, исполнения желаний! Всего вам самого наилучшего, радостного и светлого в новом 2015 году!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

562