Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.12.2014 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 19.12.2014 г.

ЖИТЕЛЯМ ПОМОГУТ АДРЕСНО

Автор: Татьяна Смирнова.

С 1 января 2015 года вступает в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Как изменения в законе отразятся на жизни когалымчан? Кто теперь будет иметь право на получение бесплатной социальной помощи? Об этом нашей газете рассказала начальник управления социальной защиты населения по  г. Когалыму Елена Шемякина.

- Елена Гаптулловна, расскажите о тех изменениях, которые ожидаются в социальном обслуживании, начиная с 2015 года.

- С начала следующего года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который заменяет собой действующие в настоящее время Федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Закон направлен на развитие системы социального обслуживания населения в Российской Федерации. Он создает предпосылки для привлечения к предоставлению социальных услуг юридических и физических лиц, независимо от форм собственности, в том числе бизнес-сообществ, социально ориентированных некоммерческих организаций и добровольцев.

Кроме того, если раньше предоставлялись услуги гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, то теперь приняты обстоятельства, при которых человек признается нуждающимся в социальном обслуживании. Это такие обстоятельства, как необходимость в постоянном уходе и помощи, невозможность осуществления самостоятельного ухода, наличие в семье инвалида, проблемы социальной адаптации, в том числе для детей под опекой и попечительством. Также наличие в семье конфликтной ситуации с членами семьи, страдающими алкогольной или наркотической зависимостью, людей склонных к азартным играм, наличие насилия, отсутствие средств к существованию. Лица без определенного места жительства, которые также нуждаются в предоставлении социальных услуг и социальной адаптации для того, чтобы они могли самостоятельно реализовывать свои жизненные потребности.

 

- Новый закон декларирует принцип индивидуальной нуждаемости: орган социальной защиты населения совместно с человеком, нуждающимся в оказании социальных услуг, разработает индивидуальную программу, в которой будет прописан алгоритм, маршрут оказания помощи. Как это будет работать на практике?

- Оказание социальных услуг осуществляется на основании заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания, индивидуальной программы предоставления социальных услуг, в которой указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг, учитывая индивидуальную потребность гражданина, а также перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.

Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг — обязательный характер.

Гражданам, нуждающимся в социальных услугах, необходимо обратиться с заявлением и установленным перечнем документов в управление социальной защиты населения по      г. Когалыму по адресу: ул. Мира, 22, каб. № 207.

При управлении социальной защиты населения по городу Когалыму создана комиссия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании, которая рассматривает заявление и представленные документы, выносит решение, уведомляет гражданина о принятом решении. Также членами комиссии составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, которая передается гражданину с заверенными копиями документов для последующего обращения к поставщику услуг.

Кроме того, в управлении социальной защиты населения по городу Когалыму организована работа горячей линии телефонной связи по разъяснению законодательства, вступающего в силу с 1 января 2015 года, о правах и обязанностях получателей и поставщиков услуг. Позвонить можно по номеру телефона горячей линии 6-60-35, ежедневно с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 (с перерывом на обед с 13:00 до 14:00).

Учреждения социального обслуживания — поставщики социальных услуг — в течение суток с даты представления индивидуальной программы осуществляют зачисление получателя социальных услуг на социальное обслуживание на основании своего приказа, заключают с ним или его законным представителем договор о предоставлении социальных услуг.

 

- По каким критериям будет решаться вопрос о платности услуг? Не получится ли, что в целом социальные услуги переведут на платную основу?

- Отдельным категориям граждан социальные услуги предоставляются на бесплатной основе. К таким категориям относятся несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, граждане, среднедушевой доход которых ниже установленной предельной величины. Для нашего субъекта размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно установлен в размере полуторной величины прожиточного минимума. Отмечу, что в настоящее время бесплатные услуги получают граждане, доход которых ниже одного прожиточного минимума.

Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, входящие в перечень социальных услуг, предоставляются бесплатно, независимо от величины среднедушевого дохода получателя социальной услуги. Перечень льготных категорий с 1 января 2015 года сохранится.

 

- Закон указывает, что кроме надомной работы (покупки продуктов, лекарств, уборки в квартире, приготовления обедов) будут оказываться услуги, которые никогда не входили в систему соцобслуживания. Что это за услуги?

- Речь идет о социальном сопровождении — новом термине в законе. Он означает содействие в получении помощи, которая, по сути, не относится к социальным услугам. Это касается ситуаций, когда пересекаются медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая и социальная помощи. Здесь включается такой механизм, как межведомственное взаимодействие различных организаций.

 

- Будут ли помогать тем нуждающимся, у которых хоть и есть родственники, но не заботятся о них? Или в случае, когда родственники, помогая лежачему больному, вынуждены оставить работу, что, безусловно, сказывается на финансовой составляющей данной семьи? Или же помощь будет приходить только одиноким людям?

- Таким семьям будут помогать, если будет установлена необходимость оказания социальной помощи. Это зависит от каждой индивидуальной ситуации.

Если сейчас необходимые услуги определяются органами соцзащиты в основном на основе преклонного возраста и одинокого проживания, то в новом законе содержится расширенный перечень критериев. Это отсутствие возможности самостоятельно обеспечивать свои потребности, отсутствие определенного места жительства, инвалидность и так далее. Закон устанавливает возможность оказания необходимой помощи лежачим больным как одиноко проживающим, так и проживающим в семьях. Бесплатность или платность услуг будет определяться для получателя на основе его среднедушевого дохода, о чем я говорила выше.

 

- Действительно ли по новому закону любой гражданин — пожилой человек или выпускник коррекционного детского дома — сможет выбирать, кто будет оказывать ему социальные услуги: то есть, например, решать, в какой из домов престарелых, домов инвалидов уехать жить, а финансирование «пойдет за человеком»?

- Да, все верно. Вначале в каждом регионе будет сформирован реестр поставщиков, из которого граждане самостоятельно смогут выбрать поставщика услуг. Войти в реестр может как государственная организация, так и негосударственная. Включение в реестр дает возможность коммерческому сектору получать компенсацию затрат от государства за оказываемые социальные услуги.

На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре формируется реестр поставщиков социальных услуг. Свободный доступ к информации о поставщиках, предоставляемых ими социальных услугах, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги будет осуществляться на официальном сайте Департамента социального развития ХМАО-Югры

 

- Как Вы уже отметили, в законе указана необходимость оказания помощи в случае отсутствия определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста 23 лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отсутствие работы и средств к существованию. Каким образом будет оказываться помощь таким категориям граждан? Как будут помогать органы соцзащиты в подобных случаях?

- Услуги по социальному обслуживанию оказываются на заявительной основе. Если человеку нужна помощь, то он обращается в органы соцзащиты. Если у него нет возможности сделать это самому, то это право может делегироваться его законному представителю, органу власти или общественной организации. И далее стандартная процедура: устанавливается нуждаемость в получении социальных услуг, составляется индивидуальная программа, заключается договор с поставщиком о предоставлении социальных услуг. Другое дело, когда нужно оказать экстренную помощь. Допустим, обеспечить питанием или одеждой, оказать содействие в предоставлении жилого помещения. Тогда человеку оказываются срочные социальные услуги, которые не требуют прохождения всей процедуры.

 

- Закон предполагает оказание помощи не только нуждающимся семьям или семьям с инвалидами, но и в таких случаях, как «наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами», в случае наличия насилия в семье. Каким образом будет оказываться помощь в таких ситуациях и какая?

- Социальная помощь таким семьям будет оказываться в обязательном порядке. Для этого в округе созданы социально-реабилитационные центры и приюты для несовершеннолетних, кризисные центры помощи женщинам, центры психолого-педагогической помощи населению. В них работают психологи, которые помогут семье справиться с трудностями. Эти учреждения могут оказывать при необходимости и социальное сопровождение.

 

- Из закона убрали формулировку «трудная жизненная ситуация», но установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. В чем здесь разница? Не получится ли, что гражданам будет трудно доказать необходимость получения помощи? И что будет признаваться такими обстоятельствами?

- Органы социальной защиты ни в коем случае не ставят перед собой задачи уменьшить контингент получателей социальных услуг или кому-то отказать в помощи. Дело в том, что термин «трудная жизненная ситуация» достаточно расплывчатый, его можно толковать по-разному. Поэтому принято решение использовать более конкретные формулировки.

Это, к примеру, наличие в семье инвалида, в том числе ребенка-инвалида, отсутствие возможности осуществлять самообслуживание, отсутствие возможности обеспечить уход за инвалидом, ребенком, детьми. Регион вправе расширить этот перечень и взвешенно подойти к определению нуждаемости человека в социальных услугах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

305