Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.12.2014 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 19.12.2014 г.

ВЕЛИКАЯ СТРАНА - ЕДИНАЯ РОССИЯ

Автор: Татьяна Калиниченко.

Алексей Ровенчак.

Эти слова стали лейтмотивом IV Гражданского форума, который прошел в Когалыме 13 декабря и собрал около двухсот человек: представителей общественности, органов власти, бизнеса и городских средств массовой информации. Цели у делегатов общие: подведение итогов совместной деятельности, обмен опытом, обсуждение вопросов, возникающих в ходе взаимодействия власти, общества и бизнеса.

ПО ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ-2014»

Среди физических лиц:

В номинации «Не ради славы, а по зову сердца» — Лариса Жанайдаровна Крылова, руководитель образцового художественного коллектива ансамбля танца «Вдохновение» МБУ «Культурно-методический центр «АРТ-Праздник».

В номинации «Мой город — моя забота» — Ирина Равильевна Шарафутдинова, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1», депутат Думы города Когалыма.

В номинации «Творческая личность» — Елена Валерьевна Люфт, учитель биологии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10».

В номинации «Золотое сердце» — Наталья Вячеславовна Остапенко, индивидуальный предприниматель, член некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей Когалыма».

Среди юридических лиц:

В номинации «Несущие свет» — МБУ «Централизованная библиотечная система», директор — Лидия Григорьевна  Некрасова.

В номинации «Территория добра» — МБУ «Музейно-выставочный центр», директор — Ирина Викторовна Артюхова.

В номинации «Беспокойные сердца» — общественная организация «Первопроходцы Когалыма», председатель — Тамара Григорьевна Гаврилова.

В номинации «Спорт — это здоровье!» — МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1», директор — Ирина     Равильевна Шарафутдинова.

В номинации «От поколения к поколению» — МБДОУ центр развития ребенка — детский сад «Буратино», заведующая — Донна Георгиевна Мокан.

Гостей форума встречал духовой оркестр «Камертон» под управлением маэстро Евгения Сандо. Открылось мероприятие, по традиции, выставкой социальных проектов, где отразились достижения некоммерческих организаций.

IV Гражданский форум прошел в знаменательный год — Год культуры. Это символично, особенно тогда, когда основными вопросами государственной национальной политики нашей страны по-прежнему являются сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности. Именно об этом в приветственном слове к делегатам форума говорил глава города Николай Пальчиков:

- Площадка форума в очередной раз собрала всех, кому небезразлична судьба города, страны. Мы знаем, чего мы хотим — мы хотим жить в мире и согласии. Но существуют попытки извне разрушить эти цели, разъединить наш народ. Разобщенных граждан проще сломить, им сложнее преодолевать трудности. Мы это понимаем, значит нам нужно крепче объединиться.

По словам главы города, сегодня настал момент, когда от уровня сплоченности — общества, бизнеса, власти — во всех сферах, работы на результат зависят политическая, экономическая стабильность, устойчивость государства, наша повседневная жизнь. И это одна из ключевых задач, которую ставит перед обществом Президент страны. Для ее решения необходимо понять, какие факторы способствуют сплочению граждан и какие причины мешают этому процессу. И именно форум как раз и есть та диалоговая площадка, где эти вопросы можно поднимать и обсуждать.

Общество. Власть. Бизнес. Сегодня перед этими структурами стоит много задач и одна из них — на основе конструктивного диалога научиться действовать сообща в решении важных социальных вопросов. И эта задача решается. В рамках форума состоялась торжественная церемония награждения победителей городского конкурса на присуждение премии «Общественное признание-2014».

В ходе последовавшего далее пленарного заседания участники делились опытом взаимодействия в сфере социального партнерства, демонстрировали механизмы и принципы своей работы, а также делились будущими проектами и планами. Владимир Иванович Степура, глава Администрации города Когалыма, представил доклад на тему «Создание условий для диалога культур — первоочередная задача органов власти». В своем выступлении Владимир Иванович продолжил тему объединения и сплоченности народа, выразив мысль, что диалог культур может стать источником духовной общности нашего народа в эти нелегкие для страны времена.

- Когалым — многонациональный город, на его территории проживают более 50 национальностей славянской, тюркской, кавказской и финно-угорской групп. Что объединяет все эти группы? Поиск ответа на этот вопрос несложен. Общая для всех, объединяющая, безусловная ценность — сохранение мира, — подчеркнул Владимир Иванович.

Глава Администрации рассказал о мерах поддержки НКО в нашем городе, о реализации долгосрочной целевой программы «Поддержка развития институтов гражданского общества города Когалыма». Отметив при этом, что, начиная с 2011 по 2014 год, общий объем финансирования составил более пятнадцати миллионов рублей, и что, несмотря на то что на предстоящие годы расходная часть бюджета максимально оптимизирована, из этой программы не ушла ни одна копейка. Так как программа поддержки институтов гражданского общества для Администрации города является приоритетной. Подводя итоги своего доклада, Владимир Иванович выразил надежду, что на когалымской земле мир и дружба между народами останется главной ценностью, а межкультурный диалог будет только углубляться.

Далее прозвучал доклад на тему роли русского языка как объединяющего фактора многонационального русского народа. Руководитель городского сообщества учителей русского языка и литературы Наталья Николаевна Обухова говорила о том, что русский язык всегда играл для многонационального народа России могучую объединяющую роль, формировал общекультурный и гуманитарный контекст страны.

О взаимодействии бизнеса, в частности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», с обществом и властью рассказал заместитель руководителя Центра информационного обеспечения и связей с общественностью западносибирского холдинга Павел Любенин. По его словам, социальное партнерство компании является приоритетным направлением деятельности нефтяного предприятия.

Тему «Милосердие без границ: общественность Когалыма — гражданам Украины» в своем докладе осветила Наталья Вячеславовна Остапенко, представитель  городского некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей Когалыма». События, происходящие в Украине, по сей день болью отзываются в сердцах когалымчан. Когда в этом году мир всколыхнули сообщения о событиях на юго-востоке Украины, на призыв о помощи и материальной поддержке граждан, вынужденно покинувших юго-восток Украины, одними из первых откликнулись когалымские предприниматели. В начале июня Натальей Остапенко был инициирован сбор гуманитарной помощи пострадавшим. За это время было собрано порядка пятисот коробок гуманитарной помощи. По словам организатора акции по сбору помощи нуждающимся переселенцам Натальи Остапенко, когалымчане очень отзывчивы и сбор помощи будет продолжаться до тех пор, пока на территории Украины продолжаются военные действия.

Большой интерес участников форума вызвали выступления представителей духовенства: ответственной по связям с общественностью подворья Пюхтицкого Успенского женского монастыря Натальи Каверзневой, которая рассказала об опасностях на пути культурной ориентации современного российского общества, и имама-мухтасиба Халиля Саматова — о межконфессиональных отношениях в пространстве культурного диалога. 

На форуме были представлены еще множество докладов руководителей некоммерческих объединений города, к сожалению, газетный формат не позволяет вместить на одной странице все новаторские идеи и проекты, которые озвучили докладчики, но очевидно одно — четвертый гражданский форум послужит новым толчком к решению непростых задач построения гражданского общества, открыв новые горизонты сотрудничества. А концертная программа с участием творческих коллективов национально-культурных обществ в очередной раз стала подтверждением единства и сплоченности наций, проживающих в нашем городе.

По итогам Гражданского форума была принята резолюция, которая призвана послужить руководством к дальнейшему взаимодействию общества, власти и бизнеса.

Великая страна — единая Россия, широкая душа в единстве твоя сила… Эти строки из песни, которую под занавес мероприятия исполнили участницы вокальной студии «Россияночка» под руководством Светланы Ильиничны Рябошапка, стали логическим завершением IV Гражданского форума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

709