Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

07.11.2014 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 07.11.2014 г.

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ ПОД СЕВЕРНЫМ НЕБОМ

Автор: Виктор Шарыгин.

Алексей Ровенчак.

Примеров единения и сплоченности в минувшие выходные, накануне Дня народного единства, в Когалыме было немало. Внутрисемейное единство и возможность непосредственного общения на четыре выходных дня обеспечил календарь 2014 года и постановление правительства РФ.

Венцом праздничных мероприятий стал традиционный городской фестиваль дружбы народов «В семье единой», праздничный концерт которого состоялся 2 ноября, и в этом году не обошелся без новаторства — впервые за много лет мероприятие проводилось не в закрытом зале Дома культуры «Сибирь», а под открытым небом на Центральной площади города. На сцене исполнялись песни и танцы различных народов, для детей и взрослых была организована спортивно-развлекательная программа. Здесь же для удобства горожан развернулась ярмарка, где каждый желающий мог приобрести свежие продукты производителей юга Тюменской области, сувениры, попробовать блюда национальной кухни.

По словам заведующей центром современной культуры муниципального бюджетного учреждения «Культурно-методический центр «Арт-праздник», выступающей организатором праздника, Надежды Мешковой, малая форма проведения фестиваля в концертном комплексе имеет право на существование, но на территории России подобные мероприятия обычно отмечаются на широкую ногу:

 - В этом году организационный комитет для большей масштабности решил перенести праздник на Центральную площадь. Чтобы было ярко, красочно, с ярмаркой, и чтобы как можно больше горожан смогли увидеть, какие направления в городе существуют и чем живут национально-культурные объединения и общественные организации.

 Приобретения от этого несомненные, но есть и определенные сложности. Так, в условиях улицы не в полной мере удалось отразить направление национальных кухонь, которое обычно представляли сами участники фестиваля. В будущем это, конечно же, будет учтено, и география кухни народов, населяющих наш город, расширится. А сейчас блюда татарской и башкирской кухни, а также богатой кухни Кавказа в большом ассортименте представили торговые организации города.

 Сценические выступления на открытом воздухе тоже налагали определенные ограничения. Так, например, не все инструменты способны играть при минусовой температуре, пусть и не слишком низкой, да и не каждый самодеятельный артист решится на выступление — сказалось отсутствие утепленных костюмов соответствующих национальных форм и расцветок. Как говорят организаторы, к следующему году все это будет решено.

 В целом же, как всегда, проявили творческую активность общественные организации «Славянское содружество», Совет ветеранов Когалыма, первопроходцы. Не остались в стороне образовательные учреждения — Школа искусств и школа № 8, свои номера когалымчанам представили учреждения культуры — «Арт-праздник», «Метро», «Янтарь». В исполнении ансамбля народной песни «Русь» звучали русские и украинские песни, татарские и молдавские. И это очень тепло воспринималось зрителями. Вокалистка из ансамбля «Россиянка» школы № 8 на азербайджанском языке спела песню «Мой Азербайджан». И это тоже в порядке вещей в Когалыме, где многонациональные коллективы предприятий со дня основания города успешно решают производственные задачи. Достичь этого без единства и сплоченности было бы непросто. Праздничная сцена отражала реальную жизнь, где ценят и любят свою национальную культуру и уважительно относятся к традициям других народов. Кстати, будет развиваться и сам фестиваль «В семье единой».

 - На следующий год, возможно, он будет преподнесен несколько иначе, — говорит Надежда Мешкова. — Уже сейчас появились некоторые задумки. Например, это могут быть  не только концертные номера, но и включен соревновательный элемент — ведь народное творчество многообразно. Будем предлагать, обсуждать и готовиться. Надеюсь, сообща сделаем программу еще интереснее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163