Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.11.2014 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 21.11.2014 г.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: НАГРАДЫ, ИТОГИ, ПЛАНЫ

Автор: Татьяна Калиниченко.

Фото Алекся Ровенчак.

 

18 ноября под председательством главы города Когалыма Николая Пальчикова состоялось заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия Администрации города с общественными, национально-культурными и религиозными объединениями.

Открывая заседание, Николай Николаевич Пальчиков отметил тенденцию роста гражданского, национального самосознания когалымчан и выразил надежду на то, что и дальнейшее взаимодействие между Администрацией города и общественными объединениями будет развиваться по пути создания атмосферы доверительного социального партнерства.

Открылось заседание Координационного совета с торжественной церемонии награждения победителей городского конкурса социально значимых проектов, направленного на развитие гражданских инициатив в городе Когалыме.  Напомним, он проходил с 9 мая по 2 июня 2014 года в рамках реализации муниципальной программы «Поддержка развития институтов гражданского общества города Когалыма на 2014-2016 годы». Так, грант I степени за проект «Движение к жизни» был вручен общественной организации «Когалымская городская федерация инвалидного спорта». Грант I степени за проект «Издание книги «Ступени осознания культурного кода» на основании творческих работ детей, подростков  и молодежи города Когалыма», грант III степени за проект «Улицы нашего города» заслужено получила общественная организация «Первопроходцы Когалыма». Также грант I степени за проект «Островок соединившихся надежд»,  грант II степени за проект «Десант экологической устойчивости», гранты III степени за проект «Сквер молодой матери», «Мой Когалым, я за тебя в ответе» были вручены городской общественной организации «Союз пенсионеров и ветеранов г. Когалыма».

Гранты II степени за проекты «Ветеранам — достойную старость», «Дни воинской славы в городе Когалыме», грант  III степени за проект «Когалымский вестник» — в каждый дом ветерана войны» награждена городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. За проект «Содружество Югры» региональная общественная организация «Центр развития гражданских инициатив и социально-экономической стратегии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Вече» была удостоена гранта III степени.

Далее присутствующие приступили к работе по повестке совещания, в которой значилось пять вопросов. По первому вопросу: об участии общественных организаций города Когалыма в III Социальной ярмарке некоммерческих организаций ХМАО-Югры проинформировала собравшихся С.Т. Карнаух, методист организационно-методического отдела МАУ «Межшкольный методический центр». Напомним, Когалым на ярмарке представили общественные организации «Первопроходцы Когалыма», Союз пенсионеров и ветеранов г. Когалыма, городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также национальное татаро-башкирское общество «НУР».

Далее председатель Совета лидеров национально-культурных организаций города Когалыма Л.А. Домбровская подробно ознакомила участников заседания с деятельностью общественных организаций в рамках реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на 2013-2015 годы в городе Когалыме. Было отмечено, что за период реализации Стратегии наработан богатый опыт в сфере поддержки общественных организаций. Созданы и постоянно функционируют такие коллегиальные органы, как Координационный совет по вопросам взаимодействия Администрации города с общественными, национально-культурными и религиозными объединениями и Общественный совет при главе города. Осуществляют деятельность Комиссия по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, Межведомственная комиссия по противодействию экстремисткой деятельности в городе Когалыме, создан Совет лидеров НКО с целью координации деятельности национально-культурных сообществ.

Затем с информацией о поддержке мероприятий по гармонизации межнациональных отношений в городе выступили Е.С. Морозова, начальник отдела культуры управления культуры, спорта и молодежной политики, и С.Г. Гришина, начальник управления образования администрации города. Так, в культурную жизнь города уже прочно вошли такие массовые мероприятия, как фестиваль дружбы народов, День оленевода, дни национальный культур, национальный праздник Сабантуй и другие, ежегодно проводимые национально-культурными сообществами совместно со специалистами учреждений культуры. Большая работа по укреплению диалога культур среди подрастающего поколения проводится учреждениями образования — классные часы, встречи, круглые столы, фестивали национальных культур.

В рамках заседания Координационного совета обсуждался вопрос о взаимодействии НКО со средствами массовой информации города. Далее заведующая сектором по связям с общественностью отдела координации общественных связей Администрации г. Когалыма И.С. Леонова проинформировала участников заседания о городском конкурсе «Общественное признание-2014». Лауреаты премии определяются по 12 номинациям: шесть среди юридических лиц и столько же среди физических лиц. Им вручаются диплом и эксклюзивная статуэтка «Признание». Торжественная церемония вручения премии состоится 13 декабря 2014 года. Премия имеет негосударственный общественный статус и не имеет денежного выражения.

Подытоживая полученную информацию, глава города    Николай Пальчиков отметил необходимость продолжения данной работы, подчеркнув, что одной из главных целей деятельности общественных, религиозных и национально-культурных организаций должно стать объединение их усилий в развитии гражданского общества, сохранении межнационального мира и согласия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239