Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.11.2014 12:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 14.11.2014 г.

КОГДА ЭНЕРГИЮ ДАЕТ САМА ЖИЗНЬ

Автор: Алексей Ровенчак.

Электричество — неотъемлемая часть современной деятельности человека и основная составляющая его быта. Комфорт, к которому мы так привыкли, несут именно электрические приборы и устройства, а как следствие — электроэнергия. Получается, современное существование человека немыслимо без этого величайшего изобретения. О том, как энергия наполняет нашу жизнь, не понаслышке знает почетный энергетик России, отмеченный наградами корпоративного значения, диспетчер оперативно-диспетчерской службы филиала Когалымских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго» Владимир Леонов.

Две энергии

Владимир Владимирович родился осенью 1960 года в городе Красноводске, что на Каспийском море. Окончив школу, поступил в Ташкентский политехнический институт, где долго не мог определиться с будущей специальностью, и совершенно, как тогда ему казалось, интуитивно выбрал энергетику. Но помимо профессионального образования, у Владимира было увлечение и другой «энергией» — бардовских встреч. Уже на первом курсе Владимир знакомится с институтскими бардами, и гитара, авторская песня поглощают его. Эти верные спутники с тех пор останутся в его жизни навсегда.

- Сейчас, оглядываясь назад, я не уверен, что выбор и профессии, и увлечения был неосознанным — уж слишком закономерны случайности в моей жизни. Скорее, это был взаимный выбор, и о том, что напряженная энергия прогресса выбрала именно меня, я не жалею. Две энергии есть в моей жизни, два счастливых выбора.

Но был еще один — выбор супруги Веры, с которой на сегодняшний день они прожили 29 лет счастливой семейной жизни и воспитали двоих прекрасных детей. Но это сегодня, а тогда, в далеком студенчестве, Владимир знакомится с будущей супругой, а после свадьбы они переезжают в Самару, кстати, на родину бардовской песни…

К этому времени Владимир Леонов — дипломированный инженер-электрик по специализации электрические сети и системы. Работать он устраивается на Самарскую ордена Ленина Безыменскую ТЭЦ и получает здесь колоссальный опыт работы, так как пусть и небольшая ТЭЦ была стратегически важным объектом, который обеспечивал теплом и энергией военные заводы. По словам Владимира, именно тот опыт работы и общение с людьми послевоенной закалки дали необходимый плацдарм знаний, выработали внутреннюю дисциплину, чтобы по приезде на Север он чувствовал абсолютную уверенность в своем профессионализме.

Но сам переезд в Западную Сибирь, по словам нашего героя, был поступок для него несколько авантюрный. Ведь, в принципе, в Самаре все устраивало, но, не забывайте, где-то внутри всегда жил голос, который звал «за туманом…». Неслучайно же верными спутниками Владимира все также были гитара и бардовская песня.

 

«...и за запахом тайги…»

Так сложилось, что Север встретил Владимира снежной весной — 1 марта 1989 года он устраивается в Когалымские электрические сети. Нужно сказать, что опыт энергетика Леонова пришелся очень кстати, потому что с 1987 года когалымский РЭС получает статус отдельного филиала. Таким образом, Владимир стоит у истоков новой организации, где начинают формироваться первые местные бригады, сам он три года работает мастером участка релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Итак, Север не обманул ожиданий. У Владимира ладится на работе, кроме того, именно в Когалыме любимое увлечение приобретает особый смысл — в молодой город со всех уголков огромной страны стекаются энтузиасты-романтики, и у многих за плечами гитары… Суровый северный климат и отсутствие развлекательных объектов объединяет любителей-бардов в дружную команду единомышленников.

 

видеостена — щит диспетчера

В августе 1993 года Владимир Леонов переводится диспетчером оперативно-диспетчерской службы филиала Когалымских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго», где и трудится по сей день. Рассказывать о своей работе Владимир Леонов может, кажется, бесконечно. Но сначала нужно увидеть, как происходит ежечасное круглосуточное управление режимами по бесперебойной передаче электрической энергии.

Диспетчер оперативно-диспетчерской службы имеет перед собой коммутатор, мониторы и плазменную видеостену,  на сегодняшний день являющуюся уникальной для тюменской энергосистемы. Сам же диспетчерский щит являет собой огромный экран с отображенной оперативной информацией — режимами напряжения, нагрузки элементов электросети и всей информацией о распределяемой энергии. Сюда же приходят сигналы о неисправностях, и именно диспетчер следит за работоспособностью оборудования, своевременно выводит его в ремонт. Вообще, оперативная работа — это основа электрических сетей.

- По большому счету Когалымский филиал «Тюменьэнерго» занимается транспортировкой электроэнергии, — рассказывает Владимир. — Самая главная сложность в том, что электрические процессы не имеют накопления, то есть, то количество электрической энергии, которое выработалось на ГРЭС, практически в этот же момент уже потребляется. Знайте, что энергия для лампочки, которая вам светит, в эту же секунду была произведена в Сургуте или Нижневартовске, и тут же потребилась, превратившись в свет. Мы не можем ее хранить, мы не можем закачать ее в емкости и законсервировать на черный день, мы можем только регулировать ее потребление. А ежегодно общее потребление электроэнергии растет. Однако наша работа выстроена так, что любое отключение — плановое или аварийное — потребитель не должен заметить. Максимум, что мы можем позволить себе в отношении к потребителю — это чтобы свет мигнул и все!

Послушав Владимира Владимировича, понимаешь, почему бесперебойность и надежность — основные приоритеты филиала Когалымские электрические сети. И это именно та работа, недочеты которой невозможно ни скрыть, ни спрятать за ворохом бумаг. Любое даже кратковременное прекращение электроснабжения будет молниеносно отображено на оперативном щите диспетчерской службы электрических сетей. И все таки, зная тонкости сложнейшего процесса перераспределения электрической энергии и процесс ее производства, Владимир Леонов электрическому освещению предпочитает свет костра и песню под гитару.

- Я всю жизнь пою бардовские песни и сегодня являюсь руководителем бардовского клуба «Встреча», — скромно делится увлечением Леонов, — однако никогда не писал песен. Так уж вышло, что моя профессия и увлечение дали совместные плоды — в прошлом году написал свою первую песню с музыкой и стихами. И она была посвящена любимому делу и 35-летнему юбилею «Тюменьэнерго».

25 лет работы на предприятии Когалымские электрические сети, пять лет назад удостоен звания почетного энергетика Российской Федерации, скоро отметит личный 55-летний юбилей — все это о простом хорошем человеке, профессионале, барде Владимире Леонове, у которого все только начинается. А энергии хватит — энергию дает сама жизнь!

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226