Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.10.2014 11:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 03.10.2014 г.

ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА, СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

Автор: Подготовила Инга Воронина.

Первое после летних каникул и 36-е по счету заседание Думы Югры состоялось 25 сентября в Ханты-Мансийске. Было рассмотрено 30 вопросов. В числе самых важных — отчет об исполнении окружного бюджета за первое полугодие 2014 года. После заседания депутат Сергей Кочкуров, представляющий в Думе Югры интересы жителей городов на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ответил на вопросы журналистов.

- Сергей Алексеевич, на заседании рассмотрено исполнение бюджета округа за шесть месяцев 2014 года. Какие положительные тенденции можно отметить?

- За отчетный период бюджет Югры исполнен по доходам в сумме 80 391 178,2 тыс. рублей, или 48,1% к уточненному плану на год; по расходам — в сумме 81 270 438,7 тыс. рублей, или 43,1% к уточненному плану на год. Бюджет округа пока еще находится в дефиците, однако прослеживаются положительные тенденции. Правительство, Дума Югры принимают необходимые меры к исполнению всех обязательств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы бюджета возросли на 20 178 186,8 тыс. рублей, или на 33,5%.

Значительную долю расходов, около 75%, занимают расходы на финансирование социальной сферы -  образования, здравоохранения, культуры и кинематографии, физической культуры и спорта.

На развитие отраслей экономического блока — жилищно-коммунальное, дорожное, лесное хозяйство, транспорт и охрана окружающей среды — приходится порядка 15% расходов бюджета автономного округа.

- Депутатами принят закон, устанавливающий размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг. Благодаря ему планируется увеличить число получателей социальной помощи.

- Действительно, это повлечет увеличение числа получателей бесплатной социальной помощи. В настоящее время в Югре право на предоставление бесплатных социальных услуг имеют граждане, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в округе.

Принятый закон устанавливает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг в виде полустационарной и стационарной форм социального обслуживания на дому, не ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленной региональным законодательством.

- В продолжение социальной темы... На этом заседании приняты законы, на основании которых в 2015 году будет увеличена величина прожиточного минимума детей и пенсионеров.

- Социальная доплата к пенсии югорских пенсионеров, установленная Правительством Югры, возрастет на 6,4%, то есть с 8 985 рублей до 9 566 рублей. Изменения величины прожиточного минимума в 2015 году коснутся и детей. Эти поправки вносятся в целях определения ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. На 2014 год ежемесячная сумма выплат в случае рождения третьего ребенка или последующих детей — 10 601 рубль. В 2015-м она будет 11 354 рубля.

- Что предполагают принятые поправки в Закон «Об универсальной электронной карте»?

- Напомню, что гражданам, не подавшим до 1 января 2015 года заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе в ее получении, универсальная электронная карта будет выдаваться на бесплатной основе с 1 января 2015 года.

Внесенными в закон поправками устанавливается полномочие Депинформтехнологий Югры по утверждению перечня пунктов приема заявлений и пунктов выдачи карт, а многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры организует деятельность пунктов приема и выдачи универсальных электронных карт.

- В чем заключаются поправки, принятые в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ХМАО-Югры»?

- Законом вносятся следующие изменения. Во-первых, устанавливаются сроки: один месяц — для наступления обязанности собственников помещений по выбору способа формирования фонда капитального ремонта; два месяца — по внесению взносов на капитальный ремонт после ежегодной актуализации региональной программы капитального ремонта новых домов.

Во-вторых, определен трехмесячный срок до наступления года, в течение которого должен быть осуществлен капремонт, когда собственникам помещений в многоквартирных домах предоставляется информация о сроке начала капремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования.

В-третьих, уточнен порядок назначения на должность руководителя регионального оператора. Генеральный директор будет назначаться на конкурсной основе.

- Внесены изменения в региональное законодательство, регулирующее вопросы оказания бесплатной правовой поддержки жителей Югры. В чем суть принятых поправок?

 - Теперь перечень лиц, которым также будет оказываться подобная помощь, пополнился гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации. Такой помощью могут воспользоваться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, и усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

- Сергей Алексеевич, одним из главных направлений деятельности депутатов, помимо участия в заседаниях Думы, постоянных комиссиях, депутатских слушаниях, является работа с избирателями. Что помогает вам в этом плане?

-  Общественная приемная. Это отлаженный механизм доведения важных вопросов и серьезных проблем до депутата. Надо сказать, что тематика обращений, адресованных депутатам, практически не меняется. Это вопросы по жилью, социальной защите населения, труда и заработной платы, народного образования и коммунально-бытового обслуживания.

У нас регулярно осуществляется прием граждан по личным вопросам в соответствии с графиком приема. Записаться на него можно по телефону:  6-21-10.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184