Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

10.10.2014 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 10.10.2014 г.

В КОГАЛЫМЕ БУДЕТ ПОСТРОЕНА КОТЕЛЬНАЯ

Автор: Анастасия Нижегородцева.

В Когалыме принято решение о строительстве нового источника теплоснабжения, проект согласован с Администрацией муниципального образования и утвержден властями Ханты-Мансийской автономии. Автоматизированная водогрейная котельная мощностью 72 МВт будет возведена в левобережной части города, в поселке Пионерный.

Левобережная часть города, или как называют ее когалымчане поселок, в последние годы динамично развивается. На карте левобережья появились целые кварталы новостроек, и темпы обновления, согласно генеральному плану застройки, в ближайшие годы будут только ускоряться. Ни для кого не секрет, что в этом районе Когалыма уже к 2016 году будет построен крупнейший в городе спортивно-культурный комплекс «Галактика», здесь же появится новый храм имени святой мученицы Татианы. Очевидно, что строительство этих двух объектов даст новый толчок к развитию поселковой зоны, а значит, необходимо уже сейчас совершенствовать коммунальную инфраструктуру в левобережье.

Сейчас этот район Когалыма отапливается тремя источниками тепловой энергии — котельными Арочник, СУ-951 и № 5. Их установленная мощность 69 гигакаллорий. Мощность котельной, которую построит ООО «КонцессКом» будет превосходить их совокупный потенциал и составит 72 мегаватта. Этого хватит не только для стабильного и надежного теплоснабжения действующих потребителей, но и для подключения новых. Автоматизированная водогрейная котельная предназначена для выработки тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения жилищного фонда и объектов соцкультбыта в левобережье взамен трех котельных.

Малая мощность действующих котельных — это лишь один фактор, свидетельствующий о необходимости строительства нового источника теплоснабжения. Основанием для возведения новой котельной в левобережье служит и высокая степень износа существующих источников. Котельные № 5, Арочник были введены в эксплуатацию в 1987 году, СУ-951 в 1991 году. Состояние оборудования котельных и система автоматизации не соответствуют современным требованиям технической оснащенности и уровню надежности. На объектах теплоснабжения отсутствуют системы водоподготовки, химводоочистки и частотного регулирования.

Строительство новой котельной поможет снизить себестоимость услуг теплоснабжения за счет внедрения современных средств автоматизации и управления. Сэкономить удастся и за счет снижения затрат на топливно-энергетические ресурсы. Высокий уровень износа оборудования и низкий коэффициент полезного действия котлов на старых котельных ведет к перерасходу основного топлива (газа) и электроэнергии, в результате чего себестоимость производимой тепловой энергии очень высока.

К строительству нового источника теплоснабжения мощностью 72 МВт в левобережной части Когалыма общество «КонцессКом» планирует приступить в 2015 году, чтобы уже в 2016 году переключить на нее потребителей, обеспечив их бесперебойным и качественным отоплением и горячим водоснабжением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

409