Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.01.2014 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 17.01.2014 г.

ПРО ЕГЭ И ГИА, ИЛИ КАК ДЕТИ БУДУТ ПОСТУПАТЬ В ВУЗЫ В 2014 ГОДУ?

Автор: Елена Бойко
Сегодня не критикует ЕГЭ или не имеет на этот счет собственного мнения только ленивый, но есть два фактора, которые говорят в его пользу. В первую очередь, система ЕГЭ дает возможность талантливым детям поступить в вузы, где они могут развивать свои дарования, а во-вторых, согласно статистическим исследованиям, 80 процентов граждан предпочитают единый госэкзамен старой форме аттестации среднего образования. Об участии в государственной итоговой аттестации в 2014 году – наш сегодняшний разговор.

По сообщению когалымского управления образования начинается прием заявлений на участие в сдаче ЕГЭ в текущем году. Для участия в ЕГЭ выпускники общеобразовательных организаций 2014 года, выпускники прошлых лет, обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования, а также граждане, получившие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, до 1 марта должны лично подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году. Так, выпускники общеобразовательных организаций 2014 года подают заявление установленной формы в общеобразовательную организацию, в которой они осваивали основные общеобразовательные программы среднего общего образования. Вместе с заявлением выпускники представляют документа, удостоверяющего личность участника ЕГЭ.
Что касается выпускников прошлых лет, обучавшихся в образовательных организациях профессионального образования, а также граждан, получивших среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, они подают заявление на участие в сдаче ЕГЭ в Управление образования по адресу: ул. Дружбы народов, д. 7, каб. 418. Обучающиеся БУ «Когалымское профессиональное училище» подают заявление ответственному лицу в училище, которое, в свою очередь, передает заявления и справки в Управление образования для регистрации и внесения в региональную информационную систему. При подаче заявления выпускники прошлых лет, обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования, а также граждане, получившие среднее общее образование в иностранных образовательных учреждениях, предъявляют пакет документов:
1. личное заявление на участие в ЕГЭ (оформляется лично в Управлении образования);
2. оригинал и копия документа, удостоверяющего личность участника ЕГЭ;
3. оригинал и копия документа о среднем (полном) общем образовании;
4. справка об освоении выпускником текущего года образовательных организациях начального профессионального или среднего профессионального образования программы среднего общего образования по установленной форме (оформляет учреждение).
Кроме того, в этом году меняется порядок проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов. Теперь учащиеся должны сдавать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. Успешное прохождение государственной итоговой аттестации по данным предметам является необходимым условием для получения аттестата об основном общем образовании. Экзамены по другим учебным предметам (литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ) учащиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. Меняются и формы проведения государственной итоговой аттестации – это основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Технология проведения ОГЭ аналогична технологии проведения экзаменов до этого года в новой форме, ГВЭ проводится для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на основании соответствующих документов. Для участия в государственной итоговой аттестации учащиеся 9 классов до 1 марта подают заявление лично с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать экзамен, предоставляя документ, удостоверяющий личность.

О свидетельствах ЕГЭ
В наступившем году планируется не выдавать больше свидетельств о сдаче единого государственного экзамена. Ожидается, что в скором времени информацию об абитуриентах можно будет получить через электронную систему. В прошлом 2013 году такие системы функционировали на региональном уровне, но уже в этом они будут объединены. Таким образом, все средние и высшие учебные заведения получат доступ к федеральной информационной системе. Поэтому они смогут получать все необходимые данные о студентах, и речь идет не только о свидетельствах ЕГЭ. Доступны станут сведения о победах на конкурсах и олимпиадах. Что даст такая система? В первую очередь, ее преимущество в том, что документы сложно будет фальсифицировать. Еще один плюс — быстрый доступ к данным. Выпускникам не придется бережно хранить каждую бумажку, и это тоже хорошо. Потому что некоторые виды грамот и награждений теряются задолго до поступления.
Еще одна инновация, которая коснется свидетельства ЕГЭ в новом году — это срок его действия. Ранее свидетельство было действительным всего два года. Новые документы будут действительны четыре года. Если выпускник не будет сразу поступать в другие учебные заведения, то ему не придется пересдавать экзамены. Главное — это поступить в течение четырех лет.

Под наблюдением видеокамер
Выпускникам 2014 года списывать во время Единого госэкзамена будет сложнее, чем их старшим товарищам. Все пункты сдачи ЕГЭ оснастят видеокамерами. Фиксировать будут и происходящее в аудиториях, и в коридорах. Об этом объявил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на совещании с органами региональной власти, отвечающими за проведение ЕГЭ.

Уровень объективности
Кроме ЕГЭ при приеме в вузы будут учитывать и другие достижения школьников, в частности, так называемый "паспорт". Об этом заявил глава минобрнауки Дмитрий Ливанов:
- Сегодня ЕГЭ стал единственным фактором доступа человека к бесплатному высшему образованию, — сказал министр. — Это деформирует и сам ЕГЭ, и образование в старших классах. На наш взгляд, надо учитывать достижения учеников и по тем предметам, по которым они ЕГЭ не сдают. Так мы мотивируем школьников-математиков изучать литературу, а гуманитариев интересоваться, скажем, биологией.
В итоге сложится "средний балл" школьного аттестата, который будет иметь вес при поступлении в вуз. Кроме того, необходимо учитывать и другие достижения школьника: кто-то — призер олимпиады по математике, кто-то победил в конкурсе скрипачей, кто-то имеет спортивный разряд и т.д. Все это будет приплюсовано к баллам ЕГЭ и даст общий показатель, по которому школьника будут зачислять на бюджетное место в вузе.

По всем вопросам подачи заявления на участие в сдаче единого государственного экзамена в 2014 году можно обращаться в управление образования Администрации города Когалыма (ул. Дружбы народов, 7, каб. 418, тел. 93607, 93639)
Дополнительную информацию о ЕГЭ можно узнать:
- по телефонам «горячей линии»:
в общеобразовательных организациях,
в Управлении образования 93607, 93639
- найти в сети Интернет:
на сайтах общеобразовательных организаций
на сайте Управления образования uokogalym.ru
на региональном сайте: doinhmao.ru/attestetion/
на федеральных сайтах: ege.edu.ru, fipi.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85