Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.03.2013 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2013 г.

СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ - ПРИОРИТЕТ

Автор: Подготовила Инга Воронина.
Законопроекты, принятые на 20-м заседании, прокомментировал депутат Думы Югры Сергей КОЧКУРОВ – вице-президент компании «ЛУКОЙЛ», генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

- Сергей Алексеевич, какие, на ваш взгляд, наиболее значимые законопроекты были приняты на заседании Думы?
- Рассмотрен ряд законопроектов, касающихся социальной сферы. В частности, приняты изменения в закон о регулировании отдельных жилищных отношений в Югре, согласно которым инвалиды и ветераны боевых действий смогут воспользоваться мерами государственной поддержки при приобретении жилых помещений не только на территории автономного округа, но и за его пределами.
Также принята поправка в закон о государственной поддержке граждан, пострадавших от действий застройщиков на территории Югры. Благодаря внесенным изменениям реализация мероприятий по завершению строительства многоквартирного дома будет осуществляться только при условии включения многоквартирного дома в реестр объектов долевого строительства.
Депутатами внесены изменения в закон о государственной социальной помощи населению Югры, в связи с изменениями в Федеральный закон № 178-ФЗ. Действие документа в части получения госпомощи на основании социальных контрактов распространяется на лиц, имеющих в составе семьи трудоспособных граждан, получавших государственную социальную помощь в течение двух лет, предшествующих году обращения. Внесённые поправки расширяют круг лиц, получающих данный вид выплат.
Кроме того, в окружное законодательство внесены изменения, обязывающие государственных и муниципальных служащих предоставлять информацию о своих расходах. Закон принят в целях приведения окружного законодательства в соответствие с федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц доходам».
- Что предполагает внесение очередных изменений в закон об индексации размеров отдельных видов дополнительных пенсий?
— В Югре планируются расширить перечень видов дополнительных пенсий, подлежащих индексации, в связи с отсутствием в нём категории неработающих пенсионеров, обратившихся за её назначением до 30 ноября 2010 года. Кроме того, согласно принятым поправкам гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями, будут возмещаться расходы по оплате проезда к месту лечения и обратно на территории автономного округа.
- Какие задачи стоят перед депутатами в весеннюю сессию?
- В ближайшее время предстоит рассмотреть ряд важных законопроектов. Это вопросы финансово-бюджетного блока, в том числе касающиеся отчетов об исполнении окружного бюджета за 2012 год и первый квартал 2013 года, также предстоит рассмотреть вопросы здравоохранения, образования и социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164