Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.03.2013 11:05 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2013 г.

ИРАКСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ СРЕДИ «СНЕГОВ БЕЛЫХ»

Автор: Софья Бельская.
О жизни нашего города совсем скоро прочитают иракцы на родном языке. Подготовка серии фильмов и публикаций, посвященных не только производству, но и социальному вектору — такова задумка группы журналистов и видеооператоров ведущих средств массовой информации Ирака, посетивших Когалым.

Цель пресс-тура — познакомиться с родиной «ЛУКОЙЛа», посмотреть, как в Западной Сибири ведется добыча «черного золота», какие инновационные технологии используются на промысле, как живут и работают нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
В делегацию из Багдада вошли восемь сотрудников двух ведущих телевизионных каналов «Al-Iraqiya» и «Al-Somaria» и двух центральных газет «As-Sabash» и «Az-Zaman». До Западной Сибири они побывали в Волгограде, где посетили нефтеперерабатывающий завод и другие производственные объекты.
В аэропорту Когалыма гостей встречали, как это принято, по-сибирски. Угощали дарами Югорской земли — клюквой и брусникой, предлагали хантыйское национальное блюдо — строганину. Не обошлось и без русской красавицы с караваем в руках.
Сразу же после размещения в гостинице — экскурсия по городу. Участники пресс-тура посетили православный храм и мечеть. При этом журналистов впечатлило близкое расположение святых мест как доказательство мирного сосуществования двух религий.
На следующий день визит гостей из Багдада продолжился поездкой на Южно-Ягунское месторождение общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В рабочей программе — знакомство с производственными объектами предприятия «Когалымнефтегаз»: цехом подготовки и перекачки нефти, узлом учета нефти, цехом добычи нефти и газа № 1.
Нефтяники рассказали журналистам об истории месторождения, об объемах добычи, о технологиях, позволяющих добывать нефть в сибирских условиях.
Полученная информация войдет в основу материалов, которые увидят или прочитают жители Ирака. Как это будет выглядеть на экране, рассказал корреспондент телеканала «Al-Iraqiya» Раззак Оваид Акар:
- Когда мы освещаем нефтяную тематику, конечно, затрагиваем техническую часть, но детально в нее не вникаем. Нам интересна общая информация, которая была бы понятна обычному зрителю, далекому от нефтяного промысла. Поэтому наш телеканал будет рассказывать про то, как основывалась компания «ЛУКОЙЛ», какой значительный прогресс она совершила за свою историю, какие инновации вводятся в работу. Кроме того, в наших сюжетах будет освещена и культурная сторона, в том числе народные традиции Севера.
У газетчиков тоже появились свои идеи. Журналист «Az-Zaman» Кхаюн Ахмед Салих, к слову сказать, самый старший из делегации, с 50-летним опытом работы, поделился своими задумками:
- Когда мы в первый раз увидели Когалым, сразу поняли, что в город вложили немало труда. Несмотря на снег и морозы, человеку удалось создать здесь динамичный город, который постоянно развивается. И об этом, конечно, стоит писать. Стоит рассказывать и о дружбе, которая связывает русский и иракский народы. Мы собрали отличный материал по двум городам, и получится целая серия репортажей о производственной и социальной жизни западносибирских нефтяников. Также я планирую написать рассказ о Когалыме — городе, который родился среди «снегов белых».
В завершение визита участники пресс-тура посетили Музейно-выставочный центр, где смогли увидеть экспонаты, рассказывающие о строительстве Когалыма, культурных и природных богатствах, людях города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162