Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.11.2013 16:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2013 г.

КОГДА Я РАДОСТЬ НАХОЖУ В ДРУЗЬЯХ…

Автор: Елена Бойко
Вокал, хореография, художественное слово, инструментальная музыка, декоративно прикладное творчество — все это список номинаций, в которых смогли проявить себя участники VII городского фестиваля художественного творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях!», стартовавший, по доброй традиции, в БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Жемчужина» 22 ноября.

Учредителем фестиваля является управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города, а организовывают фестиваль и вкладывают в него душу работники культурно-методического центра «АРТ-Праздник» при содействии, конечно, целого ряда помощников: управления социальной защиты населения, культурно-досугового центра «Янтарь», молодежного комплексного центра «Феникс». И такой охват участников вполне оправдан — ведь мероприятие посвящается тем, кто так нуждается в социальной заботе и общественном внимании.
Итак, чтобы заявить во всеуслышание о своем таланте в этом году подали заявки …. человек, в том числе …. — это дети до 18 лет. И, поверьте, концерт никого не оставил равнодушным. В первый день фестиваля выступали дети. Волновались все: и организаторы мероприятия, и юные артисты, и их родители. Задача очень непростая — реабилитация детей-инвалидов средствами искусства в процессе творческой деятельности. А проще говоря, это еще одна возможность помочь ребенку преодолеть свои комплексы, доказать самому себе, что он может очень многое делать не хуже, а порой и лучше здоровых сверстников: читать стихи, исполнять песни, рисовать, рукодельничать.
Люди, которые выступали на импровизированной сцене «Жемчужины» во второй день фестиваля не гонятся за успехом и славой. Глубина, с которой читались стихи, волнение при исполнении песен, их смущение и старание — все говорит о неподдельной искренности, но больше всего поражает то, как радуются они друг за друга! Как мгновенно подхватывается зрителями забытая фраза песни или строка стихотворения. Это люди сильные, устремленные и как никто другой понимающие, как дорога эта жизнь.
На вечере прозвучала музыкально-поэтическая композиция в исполнении Валентины Червонной и Рины Абитовой совместно с «Первопроходцами Когалыма»; при поддержке клуба любительской песни «Жемчужинка» Людмила Ковалева и Сергей Рева исполнили всеми любимые «Подмосковные вечера»; Ярослав Январев порадовал художественным чтением.
Нельзя обойти вниманием и выставку искусства людей с ограниченными возможностями здоровья, расположившуюся в фойе центра «Жемчужина». В этом году в экспозиции приняли участие … человек — взрослых и детей. Для многих из участников, творчество является окном в мир. Все работы участников яркие, позитивные и отражают лучшие душевные качества своих авторов. На выставке было представлено около ….. экспонатов — это предметы изобразительного и прикладного творчества. Жители нашего города смогут посмотреть представленные работы там же до 5 декабря.
Пригласительные на церемонию награждения, которая состоится 4 декабря в 15:00 в музыкальной гостиной КСК «Ягун», уже розданы всем участникам фестиваля. Несколько дней ожидания, и в торжественной обстановке награды найдут своих победителей. По словам председателя жюри заведующей культурно-методическим центром «АРТ-Праздник» Надежды Мешковой, подобные мероприятия дают возможность не только для творческого роста, но и для общения. Кроме того, появляется возможность выявить творчески одаренных инвалидов и оказать им помощь в занятиях творчеством, привлечь внимание общественности к проблемам инвалидности и инвалидов. Так пусть процветает в нашем городе такой нужный фестиваль доброты «Я радость нахожу в друзьях!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53