12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ПОЛИЦИИ КОГАЛЫМА - 30!
06.11.2015 09:57
  • 624
  • 1

Категории:

ПОЛИЦИИ КОГАЛЫМА - 30!

На фото: первый состав городского ОВД.

Тридцать лет — ровно столько на днях исполнилось когалымской полиции. За этой юбилейной датой стоит не просто колоссальная работа многих людей, но действительно самоотверженный труд настоящих профессионалов, которые, подчас рискуя собственным здоровьем и безопасностью, сделали и продолжают делать все, чтобы сегодня мы, жители Когалыма, чувствовали себя спокойно и защищенно. Безопасный город — так говорят о Когалыме. И хотя совсем без происшествий, конечно, не обходится, все же мы привыкли жить благополучно, ощущая мощную поддержку органов правопорядка. Нам не страшно входить в собственный подъезд, отпускать на улицу своих детей, садиться за руль автомобиля… А все потому, что сотрудники когалымской полиции привыкли работать не только «пост фактум», но и действовать «на опережение», предупреждая правонарушения.

Полиция Когалыма сегодня — это более 250 сотрудников, имеющих достойный уровень образования и профессиональной подготовки. Это стабильный в рамках своей деятельности коллектив, способный справляться с самыми сложными задачами. Сегодня мы вспомним, как и с чего все начиналось.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История создания Когалымского ГОВД началась в ноябре 1982 года, когда на маленькой железнодорожной станции «Коголымская» появился первый оперативный пункт милиции отдела внутренних дел Сургутских рай-исполкомов со штатом шесть человек. В июле 1983 оперативный пункт был реорганизован в поселковое отделение, а в 1985-м в соответствии с приказом начальника УВД Тюменской области был образован Когалымский городской отдел внутренних дел со штатом 51 сотрудник.

Изначально отдел занимал половину первого этажа жилого дома. В его подвальном помещении располагался изолятор временного содержания. Целые службы и подразделения приходилось создавать практически на пустом месте. Трудности были со средствами связи, транспортом, вооружением. Техническое оснащение составляло всего два мотоцикла, два стареньких «УАЗика» и один автомобиль для перевозки арестованных. Первый легковой автомобиль — в простонародье «копейка» — был получен лишь спустя два года после образования отдела и списан только в 1999 году. Территория бслуживания распространялась от месторождения Приграничное (3 км от Ноябрьска) на 100 км в сторону Сургута до реки Тром-Еган и еще на 120 км в сторону
Покачей.

Отделение ГИБДД (ГАИ) является ровесником ОМВД. Первое время вся служба состояла из двух старших инспекторов дорожно-патрульной службы, начальника отделения и трех инспекторов. В наличии имелся один патрульный автомобиль, единственный скоростометр, ручная картотека. Сейчас в подразделении, в состав которого входят отдельный взвод ДПС, регистрационно-экзаменационное отделение, группа безопасности дорожного движения, группа дорожного надзора, группа по исполнению административного законодательства и группа автоматизированной фиксации административных правонарушений, несут службу 56 человек — это больше, чем во всем отделе внутренних дел в ноябре 1985-го.

ОМВД ПО Г. КОГАЛЫМУ СЕГОДНЯ

 Накануне празднования юбилея, мы встретились с Игорем Юрьевичем Дорониным и задали ему вопросы не только о реформе полиции, но и о текущих достижениях, дальнейших целях и приоритетных задачах.

- Игорь Юрьевич, как прошла реформа полиции в Когалыме? Что изменилось? Как это отразилось на эффективности работы отдела?

- Можно сказать, что основной этап реформирования уже завершен. Если кратко, то после реформы несколько изменилась сама структура ОМВД. Был принят ряд новых законодательных актов, регламентирующих деятельность полиции. Изменилась система финансирования — в настоящее время органы внутренних дел финансируются исключительно из средств федерального бюджета. Что касается кадрового вопроса, то кандидаты на службу проходят более тщательный отбор, нежели раньше. Органы внутренних дел стали более открыты для общества. Происшествия, вызывающие общественный резонанс, в том числе с участием сотрудников полиции, обязательно освещаются в СМИ. Кроме того, на полицию в настоящее время возложена функция по предоставлению целого ряда государственных услуг, в том числе и в электронном виде.

- На каком месте когалымский ОМВД находится сегодня в рейтинге среди других ОМВД Югры?

- Подводить итоги пока рано, так как год еще не завершен.
По итогам девяти месяцев отдел занял 12 место из 21 территориального органа. Это неплохой результат, но мы приложим все усилия, чтобы по окончании года отдел вышел в десятку лучших.

- По каким показателям мы в лидерах?

- Если говорить о положительных моментах деятельности в текущем году, то можно отметить, что нам удалось обеспечить стабильность оперативной обстановки и не допустить роста криминальной активности на территории города. Снизилось количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Не допущено разбойных нападений, убийств на бытовой почве. На 1,6% меньше совершено краж чужого имущества. Раскрываемость хищений чужого имущества повысилась на 11,5%,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 55,8%. Зарегистрировано меньше преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми.

- На чем сегодня сосредоточено основное внимание?

- В настоящее время необходимо уделить особое внимание работе в сфере противодействия преступности среди несовершеннолетних. Принять дополнительные профилактические  меры по предупреждению преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Сложной остается обстановка на дорогах города. Работать есть над чем.

ПЕРВЫЕ
РУКОВОДИТЕЛИ

Первым начальником отдела внутренних дел стал Николай Кременской, который прослужил в данной должности до 1990 года. Затем на эту должность был назначен и прослужил на ней более тринадцати лет полковник милиции  Юрий Скаржинский. Стоит отметить, что это рекордная длительность. Благодаря неутомимости и энергии Юрия Эдуардовича, его высочайшей требовательности и огромной трудоспособности, отдел существенно преобразился. Было налажено тесное взаимодействие с Администрацией города, сданы в эксплуатацию новые административные здания (ОВД, МОБ, ИВС, ГИБДД), возведен комплекс теплых гаражей на 30 автомашин. Многократно возросла материально-техническая оснащенность отдела: значительно вырос парк автотранспорта, сотрудников обеспечили вычислительной и множительной техникой, успешно решались вопросы обеспечения личного состава благоустроенным жильем, увеличились размеры социальных выплат.

Так деятельность сотрудников отдела внутренних дел постепенно набирала обороты. Позже отдел работал под начальством подполковника милиции Наиля Бикчантаева, а также подполковника милиции Владимира Авдеева. Несомненно, каждый из этих руководителей внес свой весомый вклад в выполнение главной приоритетной задачи на все времена — обеспечение безопасности граждан.

В настоящее время отдел МВД возглавляет полковник полиции Игорь Доронин. Под его непосредственным руководством отдел прошел непростой период реформирования, проведены аттестация личного состава и назначения сотрудников на должности полиции.

КОЛЛЕКТИВ
ПРОФЕССИОНАЛОВ

Итак, работать есть над чем, и работа продолжается. Одним из основных направлений отдела внутренних дел сегодня является деятельность подразделений, которыми руководит начальник полиции подполковник Владимир Буланый. Коллеги отмечают его серьезность и настойчивость в достижении поставленных целей. Личной заслугой Владимира Григорьевича является подбор профессиональных кадров, ежедневно выполняющих задачи по защите прав граждан.

Свой профессионализм Владимир Буланый проявил и за пределами родного отдела, когда в 2009 году возглавил сводный отряд милиции УВД ХМАО-Югры в Чеченской республике. За проявленные героизм и мужество награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Ровесником отдела внутренних дел является и служба уголовного розыска. Надо сказать, что это особая служба, ведь ее работники обязаны следить за состоянием общества, пресекать тяжкие преступления, а еще лучше — предотвращать их. За тридцать лет существования когалымской полиции сменилось не одно поколение оперов, но неизменным осталось стремление помочь людям, попавшим в беду.

Работа экспертов-криминалистов бывает куда эффективнее, чем деятельность целого полицейского отдела. В наши дни в распоряжении криминалистов находится современная техника, работа с которой требует особых умений и навыков. Этим требованиям полностью соответствует коллектив экспертно-криминалистического  отделения во главе с майором полиции Михаилом Барыкиным.

Следственному отделению, которое с 2014 года возглавляет подполковник юстиции Расима Шемраева, принадлежит важнейшая в правоохранительной деятельности  функция координатора процессуальных действий нескольких служб, организатора раскрытия и расследования преступлений, изобличения виновных. В 2014-2015 годах следствие пополнилось молодыми кадрами — для дальнейшего прохождения службы прибыли выпускники Нижегородской академии МВД РФ Евгений Копил и Омской академии МВД РФ Вадим          Кучук.

Нельзя не рассказать и о специалистах штаба, которые занимаются анализом, сбором информации об изменении оперативной обстановки, обеспечивают координацию подразделений в оперативно-служебной деятельности, межотраслевое и межведомственное взаимодействие, обеспечивают на основе аналитических материалов подготовку управленческих решений. Возглавляет штаб подполковник внутренней службы Виктор Пчелинцев.

Координация, контроль, учет, анализ, оценка и непосредственная организация работ всех подразделений полиции по линии охраны общественного порядка входит в обязанности подполковника полиции Валерия Бараули. С этими непростыми задачами он успешно справляется второй год с момента назначения на должность в августе 2014 года.

Торжественное празднование 30-летнего юбилея полиции Когалыма еще не состоялось. Оно будет совмещено с празднованием Дня сотрудника органов внутренних дел. Что ж, пожелаем удачи всем защитникам и хранителям порядка. Крепкого вам здоровья, благополучия в семьях и высоких результатов в работе! 

Автор: Полина Хисматуллина.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
100%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 3

Всего проголосовало 1 человек

06.11.2015 - 06.12.2015

Комментарии (1):

sibirak , 08.11.2015 13:10 #

писать надо про все службы или не писать вообще

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх