12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД…
26.09.2014 10:35
  • 368
  • 1

Категории:

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД…

18 сентября в конференц-зале Музейно-выставочного центра состоялось общественное обсуждение перспектив развития Когалыма. Мероприятие организовал институт территориального планирования «Град» г. Омск, выигравший конкурс на разработку Стратегии развития города Когалыма до 2030 года.

Надо сказать, проектная компания далеко не новичок на рынке услуг по развитию территории муниципалитетов Югры. В ее активе — большие проекты по таким городам, как Сургут и Мегион, а также участие в составлении генплана Тюмени. В когалымскую команду из омского института территориального планирования вошли архитекторы и аналитики во главе с руководителем проекта Сергеем Канушиным. За полчаса до начала встречи он заметно переживал — придут ли люди? Но уже за десять минут до начала стало ясно — пришли.

На предложение модераторов оценить качество городских пространств на карте — красным флажком указать проблемные участки, а зеленым «застолбить» удачные, горожане один за другим заявляли — «а нам все в нашем городе нравится». И их можно было понять, ведь именно эти когалымчане поднимали город, что называется, с нуля. Разобравшись, что от них требуется, первопроходцы стали затем самыми активными участниками обсуждения. Также в качестве экспертов выступили представители Администрации города Когалыма, нефтяники, предприниматели, молодежные активисты и общественники. Обсуждение проходило не на пустом месте. Организаторы проанализировали социальное положение населения, провели опрос, запустили обсуждение на городском форуме. Завершающим этапом сбора информации о предпочтениях горожан в их видении будущего Когалыма стало мероприятие в городском музее. Учреждение, где на стенде размещена схема первого генплана Когалыма, стало знаковым и в деле формирования представления о будущем города.

- Мы никогда не выкладываем сразу готовый проект, — объясняет Сергей Канушин, — нам важно, чтобы граждане были заинтересованы в этом и активно участвовали. И в своей работе мы попытаемся что-то принять, учесть и обосновать,
опираясь на мнение горожан.

Встреча проходила в формате деловой игры. Всех участников разделили на малые группы случайным образом — по цветам карточек, которые раздали при входе. Образовались «синяя», «красная» и «желтая» группы. Провели мозговой штурм. Каждый должен был высказаться, указать на проблемы городской среды. Задача модераторов дискуссии — зафиксировать все. Игроки одновременно с обсуждением негативных моментов говорили о положительных вещах и, главное, фиксировали предложения по улучшению среды. Предложения звучали самые фантастические. Порой модераторы провоцировали участников на нестандартные решения, например, «перенести промзону». «Никак нельзя, — включая цензора, говорили старожилы, — это ж сколько отсыпки понадобится»…

На втором этапе игры все прозвучавшие предложения прошли через сито перекрестного критического отбора. Думается, не окончательного, поскольку модераторы, повторяю, фиксировали абсолютно все. Представление о том, чего хотят горожане, было сформировано и озвучено. Оно и само по себе имеет ценность. В целом, когалымчане высказались за развитие малоэтажной застройки и парковых зон, строительство новых школ и детских садов, крытых стоянок и теплых гаражей. Нашла всеобщую общественную поддержку идея по обустройству в черте города велосипедных дорожек. Необходима, как минимум, одна современная многоуровневая развязка на аварийно-опасном участке при выезде в сторону Повховского месторождения. Следует продолжить мероприятия по созданию доступной среды для инвалидов и создавать новые производственные мощности, не связанные с нефтедобычей. Что из этих предложений заслужило внимания профессионалов, в этот вечер осталось неизвестным. Таковы условия жанра. Приподнять завесу тайны проектанты когалымского будущего обещают до конца 2014 года. Сделавшие ставку на гражданское общество, омские архитекторы теперь просто обязаны еще раз пригласить когалымчан для обсуждения по сути уже совместного проекта развития территории Когалыма до 2030 года.

Фото Валерия Петровского.

Автор: Виктор Шарыгин.

Комментарии (1):

(tata0501) , 29.09.2014 15:15 #

Институт Град являлся разработчиком комплексного проекта в г. Тюмени, в который и вошел генплан и другая градостроительная документация.

http://www.tyumen.itpgrad.ru/ 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх