12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / КОГАЛЫМ: ИЗ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА - В ВОЗРАСТ ЗРЕЛОСТИ
06.07.2018 10:53
  • 4

Категории:

КОГАЛЫМ: ИЗ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА - В ВОЗРАСТ ЗРЕЛОСТИ

Фото: Салават Нарикбаев.

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ГОРОДА

Уважаемые жители и гости города Когалыма, в настоящее время ведется корректировка основного документа стратегического планирования города Когалыма — Стратегии социально-экономического развития города до 2020 года и на период до 2030 года. Исполнителем данной научно-исследовательской работы является АНО «Институт регионального консалтинга» (в 2016-2017 годах данный институт осуществлял корректировку Стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры). Специалисты института провели анализ социально-экономических показателей развития нашего города и перешли ко второму этапу выполнения работ (разработка сценариев развития города). Предлагаем вашему вниманию впечатления от нашего города, которые сложились у исполнителей работы по корректировке стратегии.

КОГАЛЫМ — ЭТО СУДЬБА

Основанный в 1975-м и получивший статус города в 1985 году, Когалым сегодня вступает в возраст зрелости — и с этим фактом связан ряд новых задач. У Когалыма было счастливое детство: заложенный уже при строительстве железной дороги в районе перспективных нефтяных месторождений город стал родиной «ЛУКОЙЛа» и центром крупнейшего его структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Положение неформальной столицы одной из крупнейших нефтедобывающих компаний России и мира дало Когалыму комфортную городскую среду, запоминающийся архитектурный облик, уникальные объекты в сфере культуры и досуга.

Однако сейчас перед городом стоит задача поиска и своих собственных ресурсов развития, возмужания от стадии «любимого ребенка» до полноправного партнера градообразующего предприятия, готового предложить своему «родителю» высокообразованные кадры, талантливых предпринимателей-субподрядчиков, комфортную, интересную и безопасную среду проживания и отдыха сотрудников, партнера в деле поиска путей эффективного хозяйствования в условиях Севера.

За годы, прошедшие с момента основания, Когалым вырос в один из наиболее привлекательных городов Севера Западной Сибири, в нем почти не осталось барачного жилья, пыльных дорог первых лет освоения. Однако если в прошлом цель быстрой комфортизации жизни нефтяников была достигнута за счет переноса центра развития города на «пустое место», на правобережье, где сразу по единому плану были выстроены благоустроенные микрорайоны, то сегодня на повестку дня выходит гармоничное, сбалансированное развитие Когалыма в целом.

Очевидна задача развития в городе новых отраслей «маркетингового типа» (Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры выделяет такую группу видов экономической деятельности, вызванных к жизни не сырьем, а спросом). В отличие от традиционных для города и округа, эти отрасли нересурсоемкие, в их размещении и развитии ресурсы и энергия не играют большой роли. Однако они требуют специфических знаний и компетенций, четкого понимания специализированных запросов местного потребителя. Особенно возрастают в этой связи требования к подготовке кадров как для нефтедобычи, так и для отраслей сферы услуг.

Само градообразующее предприятие также претерпевает трансформации. Сегодня «ЛУКОЙЛ» в Когалыме — это не только добыча нефти, но и нефтесервис, нефтепереработка, крупное производство реактивов и инновационного оборудования (поставляемого во многие регионы России и за рубеж). Поэтому неизбежно повышаются требования к качеству человеческого капитала — и это становится новой реальностью города.

Новые реалии — это и постепенное старение населения, повышение конкуренции за молодежь, за специалистов, особенно острой среди северных городов. И в этой связи возникают новые требования не только к социально-культурной среде, но и к институциональной (законодательной), к человеческой среде. Главным конкурентным преимуществом города здесь должны стать открытые возможности для реализации собственных проектов — профессиональных, творческих, исследовательских, деловых. Большим городам Когалым может и должен противопоставить быстроту принятия решений, тесные социальные сети поддержки, быстрый карьерный рост, удобство компактного города, лишенного автомобильных пробок, высокие стандарты медицины, поддержку молодых родителей, простор для культурного творчества и занятий спортом, поддержку инициатив. Максимально дав свободу самореализации молодежи, Когалым и сам обретет гибкость адаптации к меняющимся социально-экономическим условиям, получит прививку от закостенения в позавчерашних стандартах городского развития.

КОГАЛЫМ — ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Все городские округа ХМАО-Югры дифференцируются по принципу стадийности процесса ресурсного освоения территории. Когалым расположен на переднем крае освоения нефтегазовых ресурсов региона. Вместе с ним внешнюю зону фронтирного цикла формирует город Радужный — в непосредственной близости от обоих центров сохранились новые месторождения, за которыми следуют территории традиционного природопользования на периферии округа.

Когалым и Радужный изначально относятся к ядру староосвоенной территории с развитой инфраструктурой, однако именно они оказались в непосредственной близости к новым, недавно открытым месторождениям и даже к перспективным участкам, находящимся в стадии разведки и оценки запасов. Вследствие этого города принимают на себя роль локальных баз освоения ресурсов, и это положение становится мощным драйвером их социально-экономического развития.

При этом, в отличие от Радужного, расположенного на большом удалении от основных автомобильных и железнодорожных магистралей, Когалым занимает благоприятную транзитную позицию. При уже высоком развитии промышленной, транспортной, социальной инфраструктуры и хороших перспективах на рынке труда в различных сферах занятости город становится привлекательным для жизни в округе.

Городское пространство Когалыма (не считая относительно изолированной от жилой застройки промзоны) исторически разделено на две части — левобережную (в прошлом за ней было закреплено негласное название «Поселок») и правобережную. Головные офисы большинства компаний, социально-культурных объектов и основная часть населения сосредоточена в правобережной части, которая отличается более высоким уровнем и благоустройства, и качества городской среды в целом.

С точки зрения актуальной тенденции повышения компактности городской среды и опыта развития многих ресурсных городов, избавившихся от ветхих поселков, закономерной линией развития Когалыма могло бы стать постепенное сокращение жилого фонда и инфраструктуры в левобережной части, повышение концентрации населения в компактном и благоустроенном правобережье.

Однако случай Когалыма особый, специфика развития города определяется его историей. Левобережная часть — более ранняя, историческая часть города, именно здесь высадился первый десант строителей будущего Когалыма, стояли палатки первопроходцев. Для когалымчан (особенно первопоселенцев города) левобережная часть имеет важное символическое значение. Усилиями общественной организации первостроителей Когалыма здесь был установлен памятный знак, причем инициаторы этой акции настояли на установке его в подлинном месте начала строительства Когалыма. Левобережная часть имеет символическое значение и для важнейшего градообразующего предприятия — компании «ЛУКОЙЛ», создание которой связано со зданием ДК «Сибирь». Указанная историческая специфика обуславливает целесообразность сохранения двухчастной структуры городского пространства.

Поддержание такой «двуединой» пространственной структуры города потребует особых усилий, в частности, по выравниванию обеспеченности их социальной инфраструктурой. Особое внимание необходимо уделить обеспечению связности двух частей города. В настоящее время они связаны асфальтированной и освещенной дорогой (включая мост через реку Ингуягун), однако целесообразно заполнение этих пространств точками притяжения населения: например, оборудовать прогулочный участок на берегу реки Ингуягун в районе моста, расположить вдоль дороги объекты стрит-арта (в настоящее время здесь уже установлены скульптуры оленей) и так далее.

Решением наследуемой из прошлых периодов развития Когалыма проблемы разорванности двух районов города станет формирование в геометрическом центре Когалыма, в обращенных друг к другу районах правобережья и левобережья, новой культурно-досуговой зоны, функционального центра города. В итоге геометрический центр города в перспективе станет и культурно-досуговым центром, главным районом притяжения активности горожан и туристов.

Именно здесь размещен СКК «Галактика», уже ставший главным местом проведения досуга жителей обеих частей города; рядом планируется размещение еще целого ряда спортивных (в частности, стадиона и теннисных кортов) и досуговых объектов (концертного комплекса), открытие гостиницы, возникновение новых крупных торговых предприятий. В непосредственной близости построен также православный храм святой Татианы. В правобережье продолжение культурно-досуговой зоны формируют Музейно-выставочный комплекс, Ледовый дворец и спорткомплекс «Ягун».

Целесообразно рассмотреть вопрос о формировании в левобережной части и других точек притяжения: в частности, площадки многопрофильного колледжа (например, связанной с подготовкой в сфере приготовления пищи, ресторанного бизнеса с опорой на точки питания в «Галактике»), новых туристических объектов (тематического парка, связанного с историей города и нефтедобычи). Целесообразно сохранение одного-двух исторических строений, олицетворяющих историю города (в том числе специфических коттеджей прибалтийских строителей), при технической возможности соблюдения безопасности эксплуатации целесообразно и сохранение ветхого здания первого детского сада города (с передачей под музейные нужды) — как одного из символически значимых для горожан.

Уважаемые когалымчане, если вас заинтересовала эта тема, у вас есть вопросы и предложения по данной информации, можно направить их на адрес электронной почты управления экономики Администрации города Когалыма: econom@admkogalym.ru, тел.: 9-35-53, 9-35-36.

Продолжение следует.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.07.2018 - 05.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх