12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / В ЧЕМ СУТЬ ПОПРАВОК?
11.05.2018 11:03
  • 1

Категории:

В ЧЕМ СУТЬ ПОПРАВОК?

25 апреля в Ханты-Мансийске состоялось 17-е заседание Думы Югры. Было

рассмотрено 24 вопроса, принято семь законов. После заседания депутаты Сергей Кочкуров, Вячеслав Дубов и Олег Зацепин, представляющие интересы жителей городов на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ответили на вопросы журналистов.

- Что предполагают принятые поправки в закон о регулировании отдельных жилищных отношений?

- Речь идет о порядке и условиях обеспечения одиноких престарелых граждан и супружеских пар из их числа социальным жильем. При этом необходимо, чтобы участники данной программы постоянно проживали на территории Югры не менее 10 лет, не имели жилья как в автономном округе, так и в других субъектах РФ. Кроме того, требуется подтверждение статуса одинокого проживания.

- Изменения коснулись и закона о регулировании отдельных земельных отношений. В чем их суть?

- Расширен перечень граждан, имеющих право на получение в собственность земельных участков для садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, уточняются виды разрешенного использования, а также предельные размеры участков (от 0,045 до 1,15 га).

- Парламентариями обсуждался вопрос и о Югорском семейном капитале. Каковы итоги рассмотрения данного вопроса?

- Выплаты по этой программе продлены до 31 декабря 2021 года. Напомню, что они осуществляются с 1 января 2012 года. Первоначальный размер составлял 100 000 рублей, на сегодняшний день он равен 116 092 рубля. Соответствующие поправки внесены в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

- Поясните изменения в закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства.

- Принято решение о включении детей, проживающих в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, где отсутствуют государственные или муниципальные образовательные организации, в категорию детей, не обеспеченных местом в детском саду. Данное уточнение обеспечит их родителям право на получение пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет — 7547 рублей и 3774 рубля соответственно.

- Что предполагают принятые поправки в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре»?

- Для неработающих пенсионеров (1966 года рождения и старше) появилась возможность одновременного получения социального пособия и компенсации по взносам за капитальный ремонт. В действующей редакции закона одним из условий предоставления данной выплаты является факт неполучения пенсионером ежемесячной финансовой социальной поддержки.

- Депутатами одобрены поправки к закону о поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Югре. В чем их суть?

- Не секрет, что правонарушений, совершенных с использованием современных технологий, в России, да и в мире в целом становится все больше. По стране их количество с 2013 по 2016 годы увеличилось в шесть раз. В Югре в прошлом году количество мошенничеств, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, возросло на 61%, причем раскрываемость таких преступлений составляет всего 3%. Принятые изменения позволяют региону оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, специализирующимся на профилактике правонарушений в сфере информационно-коммуникационных технологий.

- Второй год средства депутатских фондов парламентариев Югры будут направлены на благоустройство населенных пунктов автономного округа. Что послужило основанием для принятого решения?

- Депутаты обратились к Правительству Югры с предложением направить на благоустройство населенных пунктов нашего региона более 108 миллионов рублей из депутатского фонда. В автономном округе продолжается активное формирование комфортной городской среды, и принятое решение позволит объединить усилия Правительства, Думы округа, муниципальных образований и получить софинансирование из федерального бюджета. На создание комфортной городской среды в Югре в этом году планируется выделить около 400 миллионов рублей, что позволит отремонтировать 77 дворов и 35 территорий общего пользования. Ежеквартально окружное правительство будет предоставлять в Думу для рассмотрения информацию о ситуации по данному вопросу.

Кроме того, депутаты заслушали ряд докладов о результатах работы различных государственных структур за 2017 год и первый квартал 2018-го. В частности, до парламентариев доведена информация об управлении и распоряжении государственным имуществом, в том числе о результатах приватизации за 2017 год, отчет о деятельности Счетной палаты округа за первый квартал 2018-го. Также депутаты заслушали доклады югорских уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. С информацией о состоянии законности в регионе выступил прокурор Югры Евгений Ботвинкин.

Автор: Подготовила Инга Воронина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх