12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / НАМ С ВАМИ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!
04.05.2018 11:05
  • 2

Категории:

НАМ С ВАМИ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

О подготовке к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, о том, как встречает лето-2018 Когалым, и о многом другом в интервью главы города Николая Пальчикова, которое состоялось в рамках традиционного пресс-чая.

- Николай Николаевич, буквально считанные дни остаются до 9 Мая. Уже готов план праздничных мероприятий, что он в себя включает? Состоится ли в Когалыме традиционная Международная акция памяти «Незабытый полк», и собираетесь ли Вы принять в ней участие?

- День Победы — особенный праздник для нашей страны. Ежегодно подготовка к нему начинается заблаговременно в связи с тем, что задействовано большое количество людей, организаций, предприятий города. При составлении плана учитываются мнения, пожелания всех заинтересованных лиц, отвечающих за различные вопросы в рамках организации и подготовки. На заседании организационного комитета данные вопросы отражаются в едином плане мероприятий.

В рамках празднования будет проходить множество акций и мероприятий: это акции «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», мероприятие «Фронтовой привал» в рамках акции «Солдатская каша», выставки в рамках акции «Стена памяти» и другие мероприятия, такие как концертные программы на различных площадках города, легкоатлетическая эстафета и, конечно же, праздничный фейерверк.

Что касается акции памяти «Незабытый полк», хочу уточнить, что в Когалыме данное мероприятие проводится в рамках Всероссийского общественного шествия «Бессмертный полк» уже не первый год. Все большее количество людей принимает в ней участие, и моя семья в том числе. В этом году шествие запланировано на 9 Мая в 15:00. Приглашаю всех когалымчан принять в ней участие и почтить память тех, кто отдал свою жизнь в Великой Отечественной войне. В нашем городе много молодежи — именно ей предстоит нести эту память следующим поколениям. Мы помним и уважаем нашу историю, мы помним ту цену, которую заплатил наш народ за Победу. Хранить эту память — наша святая обязанность. Нам с вами есть чем гордиться!

- Впереди весенне-летний сезон благоустройства. Наведение порядка в городе — дело хлопотное и трудоемкое. Ведь необходимо не только поддерживать чистоту и порядок, но и, учитывая короткое северное лето, успеть выполнить все запланированные работы, отремонтировать дороги, подготовиться к предстоящему отопительному сезону. В связи с этим вопрос: какие планы у Администрации города по благоустройству Когалыма?

- Работы по благоустройству города мы традиционно начинаем с проведения общегородских субботников. Работа в этом направлении уже начата. Когалым ведь неслучайно носит звание одного из самых современных и благоустроенных городов Югры. Большой вклад в благоустройство Когалыма вносят предприятия, которые осуществляют свою деятельность в нашем городе и осознают ответственность перед своими работниками и горожанами. Согласно Постановлению Администрации города №828 «О мероприятиях по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию территории города Когалыма в 2018 году» за каждым из них закреплена территория, которую они в течение всего летнего периода поддерживают в надлежащем виде. Спасибо им за это! И я призываю всех когалымчан подключиться к общему делу благоустройства города. Инициатива, участие в субботниках, акциях, а самое главное — бережное отношение к тому, что создается, — вот то небольшое, что каждый из нас может сделать для города и в первую очередь для самих себя.

Если говорить о планах, то в этом сезоне мы проведем большую работу по озеленению территории города. Каждый год мы высаживаем свыше 80 тысяч цветов 20 видов, в этом году помимо этого на Аллее влюбленных, в сквере «Метелица» и еще в нескольких местах города будут посажены саженцы кустарников и деревьев. Все они будут адаптированы под наши северные условия и в скором времени будут радовать своим видом когалымчан и гостей города. Кроме того, продолжатся работы по замене городского освещения, строительству дорог, реконструкции мостовых перекрытий. Особое внимание будет уделено восстановлению работоспособности ливневой канализации в микрорайонах города. Во дворах будет производиться установка, а где необходимо — замена детского игрового оборудования. Постараемся все основные работы провести в начале лета, чтобы потом, поддерживая чистоту и порядок в городе, наслаждаться пусть коротким северным, но нашим летом.

- В нашем городе уже второй год реализуется проект «Формирование комфортной городской среды», участником которого может стать каждый горожанин. Какие работы будут проведены в этом году?

- Этим летом в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены придомовые территории по улице Молодежной, д. 2 и по улице Мира, д. 14А, 14Б, также начнется строительство сквера «Фестивальный». Таким образом, во дворах будут проведены работы по асфальтированию, обновлению системы наружного освещения, установке скамеек и урн, велостоянок, устройству тротуаров, оборудованию дополнительных автомобильных парковок. В сквере «Фестивальный» появятся детские игровые площадки для младшей и старшей возрастных групп, спортивная площадка с уличными тренажерами, будут оборудованы места для отдыха когалымчан, проживающих в этом районе.

- Николай Николаевич, концепция проекта «Формирование комфортной городской среды» предполагает непосредственное участие горожан в его реализации. Как с активностью граждан обстоят дела у нас в городе? Проявляют ли инициативу когалымчане?

- Проявляют, хотя и не так активно, как хотелось бы. Для того, чтобы дом или двор участвовали в данной программе, необходимо согласие и участие всех жильцов. И у нас есть инициативные жители, которые хотят сделать свой дом лучше, комфортнее, удобнее для жизни. Но не всегда, к сожалению, они находят поддержку и понимание у своих соседей. Я призываю горожан активнее участвовать в этом проекте. Именно от вас зависит, отремонтируют ваш двор или нет, какие работы в нем будут проведены. Проект подразумевает финансовое или трудовое участие граждан. Там, где горожане готовы участвовать в той или иной форме, работы будут произведены в первую очередь.

- Когалымчане уже привыкли к тому, что ежегодно в городе появляются новые объекты инфраструктуры. Чем будет знаменателен этот год?

- В текущем году завершаются работы по реконструкции киноконцертного комплекса «Янтарь» под филиал Государственного академического Малого театра России. В сентябре запланировано открытие Храма святой мученицы Татианы. Отмечу, что данные проекты осуществляются при финансовой поддержке ПАО «НК «ЛУКОЙЛ». Кроме того, в настоящий момент ведутся проектно-изыскательские работы регионального центра спортивной подготовки в нашем городе, начало строительства которого запланировано на 2019 год.

- Лето — традиционная пора ремонта дорог. Николай Николаевич, какой объем работ планируется выполнить в этом году? И будет ли решен вопрос с известными «когалымскими горками» за пределами города?

- Эту работу мы проводим ежегодно и останавливаться не собираемся. В текущем году будут произведены работы по ремонту участков автомобильной дороги по ул. Прибалтийской, в том числе от кольцевой развязки улиц Дружбы Народов-проспект Нефтяников-Сургутское шоссе-Градостроителей-Прибалтийская до перекрестка улиц Прибалтийская-Мира (включительно). Также сделаем дорогу от перекрестка улиц Бакинская-Прибалтийская до поворота в сторону гостиницы «Лесная», участок от перекрестка улиц Прибалтийская-Мира до перекрестка улиц Прибалтийская-Ленинградская и участок автомобильной дороги по улице Прибалтийской (от пересечения улиц Прибалтийская-Ленинградская до кольцевой развязки улиц Прибалтийская-Объездная). Также, как я уже сказал выше, будет проводиться реконструкция мостового сооружения по проспекту Нефтяников. Экспертизы проведены, конкурсная документация готова, аукционы объявляются. В конце мая-начале июня при благоприятном температурном режиме работы начнутся.

Что касается загородной дороги, так называемых «когалымских горок», данный объект не находится в зоне ответственности муниципалитета. Тем не менее мы постоянно ведем работу с Департаментом дорожного хозяйства ХМАО-Югры, и в прошлом году было сделано шесть километров полотна, в этом году планируется еще 19, в следующем году должны эту работу завершить.

- Впереди отпускной сезон. Люди, уезжая в отпуска, могут оставлять своих домашних животных на улице. Судя по многочисленным публикациям в центральных СМИ, проблема бродячих животных в нашей стране стоит весьма остро. В Когалыме до недавнего времени она также существовала. Как сейчас у нас в городе решается проблема бродячих и безнадзорных животных?

- К сожалению, эта проблема в городе существует, и как Вы правильно отметили, осложняется в весенне-летний сезон. Не реагировать на это мы не имеем права. Решается проблема, безусловно, в рамках действующих нормативно-правовых актов. Отлов бродячих и безнадзорных животных осуществляется в соответствии с муниципальным контрактом МКУ «УЖКХ г. Когалыма» с индивидуальным предпринимателем Л.П.Скляром, заключенным по результатам электронного аукциона. В случае обнаружения бродячих животных для принятия оперативных мер когалымчанам необходимо обращаться в отдел городского хозяйства МКУ «УЖКХ г. Когалыма». При выполнении работ по отлову животных используется сертифицированное профессиональное оборудование, после чего животных отправляют в пункт передержки. Ежегодно специалисты по отлову бродячих и безнадзорных животных отлавливают около восьмисот собак, из них не менее половины являются или являлись домашними.

- Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» уже несколько лет функционирует в Когалыме. Как Вы оцениваете результаты его работы?

- Данный комплекс работает в первую очередь на общую цель обеспечения безопасности граждан. В настоящий момент в городе функционируют 46 камер видеонаблюдения. Главным образом они расположены в местах массового пребывания людей: в скверах, парках и так далее. Кроме того, установлены комплексы по фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Подобными системами оборудованы наиболее оживленные перекрестки города: ул. Дружбы Народов-ул. Степана Повха; ул. Прибалтийская -ул. Мира; ул. Сибирская — ул. Бакинская. В прошлом году камеры были установлены на перекрестках: ул. Ленинградская- ул. Молодежная и ул. Прибалтийская — ул. Мира, а также в районе пешеходного перехода по ул. Мира вблизи магазина «Медвежонок». В этом году планируем установить камеры еще на трех участках. По информации правоохранительных органов, благодаря системам автоматической фиксации правонарушений отмечается снижение общего количества зарегистрированных ДТП в тех местах, где присутствуют фото- и видеокамеры. Это значит, что работа ведется не напрасно, и мы движемся по верному пути.

Автор: Татьяна Калиниченко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.05.2018 - 03.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх