12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ХОРОШИ ВЕСНОЙ В САДУ ЦВЕТОЧКИ…
04.05.2018 11:02
  • 2

Категории:

ХОРОШИ ВЕСНОЙ В САДУ ЦВЕТОЧКИ…

Cовсем скоро великий праздник — 9 Мая. Во всем мире в этот день люди поздравляют, вспоминают ветеранов Великой Отечественной войны. И в семьях когалымчан есть такие герои. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного ими подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира. Давайте вместе гордиться и из уст в уста передавать память о подвиге, совершенном во имя жизни, света и добра! Мы помним, гордимся и чтим!..

МОЕМУ ДЕДУ КАРТАШОВУ ИВАНУ НИКОНОРОВИЧУ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

«…Хороши весной в саду цветочки, а еще лучше девушки весной…» — весело доносилось из радиоприемника, а мне вдруг стало грустно, потому что эта песня напомнила мне моего деда — участника Великой Отечественной войны Карташова Ивана Никаноровича. Во время семейных празднеств, когда за столом собирались все пятеро его детей с женами и мужьями, детьми, обязательно звучала эта песня в исполнении главы дома. Вдруг нахлынувшие воспоминания, наслаиваясь одно на другое, вызвали в моей памяти неторопливые, по-крестьянски обстоятельные дедовы рассказы о войне.

Первый военный август был на исходе. Полинка, обнимая руками огромный живот, с расширенными от ужаса глазами вслушивалась в громовые раскаты. Солнышко пригревало уже начавшую желтеть траву, лениво переливалось на водной глади деревенского пруда, и совсем не верилось, не хотелось верить, что над всем этим нависла грозная беда. Где же теперь ее ненаглядный Ванечка, Ванюша? В первый же день, узнав о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, Иван, сняв с гвоздя полинялый вещевой мешок, оставшийся от отца еще с гражданской, молча обнял жену и отправился в военкомат. Ничего не видя из-за хлынувших потоком слез, спотыкаясь и ломая руки, Полинка бросилась было вслед, да остановилась и тяжело опустилась на табурет. Ребенок, который скоро должен был появиться на свет, неожиданно напомнил о себе сильным толчком, отдавшимся резкой болью в пояснице.

- Что же теперь будет? Как же я? — бессвязно бормотала она, шевеля побелевшими губами. Совсем скоро ей предстоит стать матерью. Как же радовались они с Ванюшей, ожидая первенца, как мечтали, выбирали имя! Все перечеркнула война. Первого сентября 1941 года родилась девочка. Село Нижнедевицк Воронежской области, где жила Полинка, оказалось в руках немцев. К ней в избу определились на постой три фрица, они чувствовали себя как дома. Один из них, с белыми ресницами и красным веснушчатым лицом, однажды чуть не застрелил малютку, та громко плакала от голода, да, к счастью, пистолет дал осечку. Помертвевшая от страха молодая мать опрометью бросилась из хаты, подхватив ребенка и шепча молитву Божьей матери...

* * *

- Ну что, рус Иван, хочешь ам-ам? — продолжал издеваться немец, вертя перед носом пленного кусочек розового сала.

- Танцуй! — не унимался фриц.

Иван, стоя босыми распухшими ногами на покрывшейся корочкой льда земле, исподлобья смотрел на своего мучителя…

«Хрен тебе, а не танец», — зло думал он. Всего второй месяц плена, а его уже невозможно было узнать. Когда-то пышные кудрявые волосы, которые так любила перебирать Полинка, теперь слиплись от грязи и космами обрамляли худое изможденное лицо. Гимнастерка с пятнами засохшей крови и шинель, подпоясанная обрывком веревки, не спасали от холодного пронизывающего ветра. Где-то под Великими Луками взвод, в котором он воевал, попал в окружение, и его контуженного взяли в плен. Потом потянулись дни плена, однообразные и страшные в своей реальности, полные унижения, непосильной работы и острого чувства голода, не оставлявшего даже во сне.

В Германию везли в грузовых вагонах, как скот, набивая так, чтобы можно было только стоять. Во время небольших остановок в небольшое окошечко бросали несколько кирпичиков хлеба прямо в толпу, и люди впивались зубами, ногтями в эти вожделенные кирпичики, стараясь хоть ненадолго приглушить голод. В Германии Ивану повезло, если это можно назвать везением. Дело в том, что в шахте, куда его вместе с другими пленными отправили работать, он познакомился с немцем-антифашистом, который был в России пленником после Первой Мировой войны и неплохо говорил по-русски. Ганс помогал ему по мере возможности, подкармливал, старался облегчить его страдания.

А когда на город стали падать бомбы, и стало ясно, что дни войны сочтены, он забрал пленного Ивана якобы для работы на своей ферме. Пленных освободили американские войска, и дед оказался в лагере для перемещенных лиц. Затем его ждал другой лагерь, но уже свой, в городе Шахты, где он работал шахтером. Полинке сообщили, где он находится, и она тут же отправилась в дальнюю дорогу, чтобы повидать своего ненаглядного Ванюшу. Дважды она проделывала этот путь, доказывая везде, что ее муж не может быть изменником Родины. Только спустя два года после Победы, в 1947 году, вернулся Иван домой и впервые взял на руки родившуюся без него и уже подросшую доченьку Ниночку. После войны у них с Полиной родились два сына и две дочери.

* * *

Историю эту дед рассказал мне — своей старшей внучке, дочери Нины. Когда я начала учиться в музыкальной школе, то первым делом разучила песню «Хороши весной в саду цветочки» и была очень горда, когда аккомпанировала деду за праздничным семейным столом. Какое счастье, что дедушка выжил в той страшной войне, и наш народ победил фашистов! Какое счастье, что пистолет целившегося в мою маму фашиста дал осечку. Ведь если бы он убил мою маму, не было бы меня, троих моих детей, моих внуков! Прервалась бы ниточка целого рода… А сколько таких ниточек прервала та далекая и страшная война!

Прошел ни один год со Дня Великой Победы, уходят ветераны, но мы — внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны, благодарны за то счастье, которое они отвоевали для нас, счастье жить свободными в мирном мире. Давно нет в живых моего деда Карташова Ивана Никаноровича и его верной Полинки, но я всегда буду помнить о них, будут помнить мои дети, внуки и, в свою очередь, расскажут своим детям. Так история Ивана и Полинки навсегда останется в памяти людей.

Фото из семейного архива.

Автор: Марина Ахматова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх