12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ПЕРВОМАЙ И «ЮНТАГОР»
04.05.2018 10:55
  • 3

ПЕРВОМАЙ И «ЮНТАГОР»

Фото: Алексей Ровенчак.

В Когалыме фестиваль детского и юношеского творчества «Юнтагор» — традиционное мероприятие первомайских выходных. Безусловно, это значимое культурное событие городского масштаба добавляет майским праздникам ярких красок, весеннего настроения и каждый раз заставляет нас восхищаться многогранностью талантов юных когалымчан.

Праздник детства

Итак, стартовал фестиваль одновременно на двух площадках: на Центральной площади и в Доме культуры «Сибирь», где состоялся XXIV фестивальный гала-концерт. Концерт проходил в два этапа с участием разных возрастных групп. Бессменным ведущим этого праздника детства, конечно же, был Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Андрей Билль, во многом благодаря которому сценарий праздника пролетел на одном дыхании. Вновь в фестивале приняло участие множество талантливых ребят, подготовивших яркие, глубокие, отточенные и сложные концертные номера. Все участники фестиваля вместе со своими творческими руководителями получили дипломы фестиваля «Юнтагор».

Пока ценители музыки и танца наслаждались гала-концертом в Доме культуры, настоящие сибиряки делом доказывали, что холода никогда не были для них помехой, чтобы весело провести праздничный день на свежем воздухе. Несмотря на «весенний мороз» десятки когалымчан целыми семьями уже с самого утра торопились на Центральную площадь, где состоялись первомайские гуляния. Здесь каждый смог найти себе развлечение по душе. Любители мастерить приняли участие в мастер-классах по изготовлению сувениров из цветной бумаги, юные читатели показали таланты во флешмобе в поддержку чтения. А для самых любопытных на площади работала настоящая лаборатория, где детвора восхищалась исчезающими чернилами и мыльными пузырями... В центре площади задорные клоуны устроили для ребятишек танцевально-музыкальный марафон. Пройти мимо не мог никто. В этой веселой карусели из конкурсов и соревнований о морозе забывали и взрослые, и дети…

Торжественная присяга и призы «Югре — 900!»

Официальная часть мероприятия началась с принесения торжественной присяги при получении гражданства Российской Федерации, которую произнесли пятнадцать вчерашних иностранных граждан, получивших гражданство нашей страны. Они добровольно и осознанно приняли гражданство РФ, поклявшись соблюдать Конституцию и законодательство РФ. Когалымчане поддержали новых соотечественников в этот волнительный момент их жизни дружными и громкими аплодисментами.

Далее состоялось торжественное вручение ценных призов победителям окружной историко-краеведческой викторины «Югре — 900!», главными из которых стали сертификаты на квартиру и машину. Напомним, что викторина стартовала в феврале и была приурочена к 900-летию с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Ее участникам было необходимо правильно ответить на десять вопросов об истории края. Всего в викторине приняли участие свыше полумиллиона югорчан, тринадцать тысяч из которых — когалымчане. В Когалыме из всех, кто ответил правильно, по итогам жеребьевки 183 человека выиграли ценные призы: квартиру, машину, телевизоры, кухонную технику, планшеты и сотовые телефоны. Церемонию вручения призов провел глава города Николай Пальчиков, который поздравил победителей, отметив, что викторина «Югре-900!» смогла прилечь внимание югорчан к истории края.

- Викторина пробудила общий интерес к истории Югры, к земле, на которой мы все живем, создаем семьи и растим детей. Я уверен, чтобы идти вперед — необходимо познавать и изучать многовековую историю региона. У Югры и у Когалыма впереди светлое будущее с большими победами и свершениями, потому что здесь живут настоящие патриоты родной земли, — подчеркнул Николай Пальчиков.

Счастливым обладателем квартиры стал 21-летний Мансур Сунаргулов. Поддержать его и разделить радость победы вместе с ним пришли его сестры с мужьями и детьми. Как рассказал молодой человек, сам он родом из Республики Башкортостан. Его родные живут в Когалыме, а он работает вахтовым методом машинистом экскаватора на одном из предприятий.

- В тот день, когда проходил розыгрыш, я был на работе, — поделился молодой человек. — Свой регистрационный номер участника викторины я оставил родным. Когда они мне позвонили и сообщили, что именно мой номер выиграл квартиру, я сначала, конечно, не поверил. Подумал, что они шутят. Позже, когда все подтвердилось, я очень обрадовался. Теперь, наверное, останусь в Когалыме жить, ведь у меня есть своя квартира!

Обладателем новенького автомобиля LADA Vesta стал глава многодетной семьи 39-летний Олег Пантелеев. Стоит отметить, что в семье Пантелеевых больше всех на удачу был настроен 10-летний сын Александр, который очень ответственно подошел к поиску ответов и проконтролировал процесс заполнения бланков. Не пропустил он и розыгрыш, трансляцию которого смотрел вместе с мамой.

- Когда проходил розыгрыш, меня дома не было, и я сначала подумал, что сын мог что-нибудь напутать, — рассказал Олег. — Но когда нам позвонили из организационного комитета, Саша радовался больше всех! Я думаю, очень важно проводить такие мероприятия, ведь надо знать историю того места, где живешь. Я очень рад, что из всех участников, ответивших правильно, удача улыбнулась именно мне!

Кроме сертификатов на главные призы остальным победителям викторины глава муниципалитета лично вручил особо ценные подарки в виде телевизоров, планшетов и сотовых телефонов.

После торжественной части музыка на площади не смолкала еще долго. Детей ожидала игровая развлекательная и спортивная программа, а творческие коллективы города дарили когалымчанам выступления и праздничное настроение!

Автор: Юлия Ушенина.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.05.2018 - 03.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх