12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / НКО НА РЫНКЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
13.04.2018 10:54
  • 4

Категории:

НКО НА РЫНКЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Под председательством исполняющего обязанности губернатора Югры Алексея Шипилова состоялось заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития региона. В режиме видеоконференцсвязи участие в нем приняли руководители муниципальных образований округа. В студии Когалыма работали глава города Николай Пальчиков, руководители профильных служб Администрации города, Управления социальной защиты населения.

Участники обсудили ход реализации в Югре государственных программ, соблюдение условий предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету автономного округа за январь-март 2018 года, а также достижение целевых показателей, установленных указами Президента РФ, исполнение плана мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

По данным Департамента экономического развития Югры, выполнение мероприятий по 25-ти государственным программам, реализуемым в автономном округе, осуществляется в плановом режиме в соответствии с графиками.

Далее о реализации плана мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере рассказала заместитель директора Департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина. Так, по состоянию на 1 апреля 2018 года из 83 мероприятий «дорожной карты» срок исполнения наступил по пяти мероприятиям, все они исполнены вовремя.

Результатом оказания поддержки доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере стало увеличение количества услуг в социальной сфере, переданных на исполнение негосударственным организациям, в том числе СОНКО, до 48 единиц, что на 33% выше, чем на начало 2018 года.

Выросло и число потребителей, воспользовавшихся услугами негосударственных организаций социальной сферы, до 12,3 тысячи человек, что на 15,6% больше по сравнению с январем-мартом 2017 года. Отдельно участники совещания обсудили результаты мониторинга передачи услуг надомного социального обслуживания за пожилыми гражданами и инвалидами негосударственному сектору за 2017 год.

Как рассказала первый заместитель директора Департамента социального развития Югры Тереза Пономарева, социальные услуги на дому негосударственные поставщики стали оказывать с 2016 года на условиях государственного заказа. С середины 2017 года негосударственные поставщики оказывают социальные услуги на дому на условиях компенсации затрат.

Так, в течение 2017 года количество негосударственных поставщиков данных социальных услуг увеличилось более чем в два раза. Если в 2016 году их было 16, то в прошлом году на рынок Югры вышли еще 18. Также обозначились два негосударственных поставщика, которые оказывают услуги надомного обслуживания на нескольких территориях автономного округа. В их числе ООО «Забота», которым руководит когалымский предприниматель Артур Валеев. Его предприятие оказывает услуги в Когалыме, Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. Это обслуживание на дому и социальное такси. Как отметил Артур Салаватович, за 2017 год этими услугами воспользовались 53 человека.

Как было отмечено, всего по итогам прошлого года 2120 человек получили услуги у 34 негосударственных поставщиков, что составляет 35% от общего количества обслуженных на дому и в шесть раз превышает показатели 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх