12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - ЭТО МОДНО!
13.04.2018 10:47
  • 4

БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - ЭТО МОДНО!

В минувшую субботу, 7 апреля, весь мир отпраздновал День здоровья. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Лозунг 2018 года — «Здоровье для всех». Наш корреспондент встретился с врачом — психиатром-наркологом БУ «Когалымская городская больница» Юлией Вовк, чтобы вместе обсудить тему профилактики наркомании и алкоголизма в нашем городе.

- Юлия Сергеевна, много ли людей в нашем городе страдают алкогольной или наркотической зависимостями?

- Если говорить о цифрах, то на данный момент общее число таких пациентов — 897 человек. Сюда же входит группа риска — это люди, которые могут перейти в разряд страдающих той или иной зависимостью. В сравнении с предыдущими годами однозначно идет положительная динамика на снижение заболеваемости.

- Кто предрасположен к подобному роду зависимостям?

- Прежде всего, это дети из дисфункциональных семей (закрытые семейные системы, в которых присутствуют жесткие правила поведения и закрепленные роли за каждым членом семьи, которые с течением времени не меняются, проблемы из семьи не выносятся и не решаются — прим. ред.), многие члены которых в одном или нескольких поколениях имели зависимость от опьяняющих веществ. Здесь привычно разрешать возникшее эмоциональное напряжение «с помощью» бутылочки, сигареты или таблетки. И неважно усталость ли это после работы, конфликт внутри или вне семьи, неудачи в общении. Результат один — опьянение. И рады бы люди по-другому, да нет у них иного образа поведения. Также нельзя забывать о подростковых группах, в которых люди взрослели, взрослеют и всегда будут взрослеть. Не секрет, что для молодежной культуры возможность принимать алкоголь — атрибут взрослости. Хотя опять же — с каждым годом мы все дальше уходим от этих стереотипов, подростки больше интересуются спортом и здоровым образом жизни, нежели пагубными привычками.

- Часто можно слышать, что нет ничего страшнее женского алкоголизма, поскольку он не лечится. Действительно ли здесь есть какие-то особенности?

- Считается, что женский алкоголизм протекает тяжелее. Женщины стабильны, в том числе и в своих зависимостях. Женщине сложнее помогать. Смертность от последствий употребления алкоголя у них более чем наполовину выше, чем у мужчин. Физиологически женский алкоголизм быстрее формируется, в том числе из-за циклических гормональных особенностей. Женщины более эмоциональны. Алкоголь же эмоционально растормаживает. Со временем происходит нравственное разрушение человека, этические процессы страдают. Поэтому у пациентов появляется стереотипность, пропадает чувство юмора, происходит деградация. Когда страдают органы (сердечная мышца, поджелудочная железа, печень), тогда психика, как правило, уже деградировала. Но даже на третьей стадии, если человек прекращает употреблять алкоголь, происходит постепенное восстановление хотя, конечно, не до прежнего уровня.

- Когалымская молодежь выбирает трезвость или есть проблемы?

- У нас в городе подрастающему поколению есть чем заняться, где провести свободное время, поэтому как таковой проблемы с подростковым алкоголизмом нет. На диспансерном учете никто не состоит. В группе риска имеется всего один человек, который уже прошел лечение в реабилитационном центре.

- Юлия Сергеевна, по каким признакам можно понять, что человек принимает психотропные вещества?

- Употребление наркотиков влияет на поведение и состояние человека. Как правило, он реже приходит домой, а когда приходит — стремится к уединению, часто закрывается в своей комнате. Внешние признаки — затуманенный взгляд, нездоровый блеск в глазах, сильно суженные или расширенные зрачки. По этим первым признакам можно заподозрить употребление наркотиков, но они слишком общие, то есть повлиять на такое поведение могут и другие причины. Поэтому следует более внимательно проследить за близким человеком. Например, все чаще проявляются перепады настроения, появляются агрессивность, повышенная возбудимость, а иногда — чрезмерная веселость, все это сменяется безразличием. Движения становятся плохо скоординированными, резкими или наоборот заметно заторможенное состояние. У человека пропадает интерес к любимым занятиям, вместо этого он может начать интересоваться содержимым домашней аптечки и читать книги или статьи по фармакологии. Происходит изменение круга общения, обычно наркоман забывает старых друзей, отказывается от общения с ними, вместо этого у него появляются новые знакомые, с которыми по телефону он разговаривает тихо, туманными фразами. Одним из главных признаков, по которым можно заподозрить наркоманию, является увеличенная потребность в деньгах. Под различными предлогами он все чаще требует их у родственников. Из дома начинают пропадать ценные вещи и другие предметы.

- Что делать родственникам, заподозрившим кого-то из близких в употреблении наркотиков?

- Если у вашего друга, ребенка или близкого заметны признаки, перечисленные ранее, то надо бить тревогу: возможно, в дом пришла серьезная проблема — наркомания. Первое, что должен предпринять человек, чей близкий принимает наркотики, — обратиться за помощью к специалистам. Только они смогут оценить проблему со стороны, помочь в излечении от наркозависимости и дать рекомендации относительно поведения зависимого. Если оставить без внимания явные признаки наркомании, в дальнейшем ситуация только ухудшится, начнутся необратимые изменения в организме, может быть и летальный исход. Обратиться за помощью можно в инфекционный корпус БУ «Когалымская городская больница», четвертое крыльцо, кабинет №8 ежедневно по будням с 8:00 до 18:00. Стоит добавить, что первую консультацию специалистов можно получить анонимно.

- Как можно предотвратить возникновение любой зависимости?

- В идеале — никогда и ничего не употреблять. В реалиях — только отношение взрослого к алкоголю и наркотикам может быть определяющим при формировании такого же отношения у его ребенка. Иногда можно наблюдать такую картину: малыши копаются в песочнице, а мамы сидят с пивом и сигаретами. Ребенок выводов не делает, он просто фиксирует картинку. Если вы позволяете себе что-то по причине взрослости, то будьте готовы к тому же от взрослеющего ребенка. И ни в коем случае не дайте усомниться своему чаду в вашей к нему любви. Вы вправе порицать и наказывать его неправильное поведение, но не растаптывать его личность. Он все равно ваш ребенок, и вы все равно его любите.

- Какие профилактические мероприятия проходят в Когалыме?

- В городе регулярно проводятся мероприятия, популяризирующие спорт и здоровый образ жизни, пожалуй, это лучший метод профилактики. На мой взгляд, важно показывать альтернативу, нежели только говорить о том, как вредны пагубные привычки. Конечно, не обходится и без тематических бесед, «круглых столов», в которых школьники и студенты с удовольствием участвуют, задают вопросы и получают развернутые ответы.

Автор: Екатерина Миронова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх