12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ
06.04.2018 10:50
  • 7

Категории:

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ

29 и 30 марта в Ханты-Мансийске состоялся итоговый Гражданский форум общественного согласия, который ранее объединил около четырех тысяч югорчан во всех 22 муниципалитетах. Среди участников масштабного мероприятия когалымские активисты, волонтеры, представители общественных объединений, а также корреспондент нашей газеты. Возглавил когалымскую делегацию исполняющий обязанности главы города Когалыма Роман Ярема.

На церемонии открытия Гражданского форума в КТЦ «Югра-классик» присутствовали главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко, советник Фонда президентских грантов Владимир Татаринов, более 700 инициативных жителей Югры. Все они создатели уникальных проектов и гражданских инициатив: от благоустройства территорий, социальной помощи до сохранения традиций и патриотического воспитания молодежи.

- Югра — это пример для всех остальных регионов страны в части глубины работы с некоммерческим сектором, муниципальными образованиями и с властью на местах. Опыт проведения такого масштабного форума стоит распространять на другие субъекты Российской Федерации, — отметил советник Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

В течение двух дней проходила работа тематических потоков: «Креативный кластер», «Кластер здорового образа жизни и спорта», «Духовно-патриотический кластер», «Культурный кластер», «Социальный кластер», «Кластер добровольчества», а завершила Гражданский форум общественного согласия пленарная сессия с губернатором Югры, на которой проектные команды представили наработанные механизмы по продвижению проектов.

- Главная цель форума — выявить гражданские инициативы. Благодаря 22 муниципальным этапам, которые прошли во всех муниципалитетах, нам удалось поднять огромный пласт проектов. Из всех этих идей мы создали интерактивную карту Югры. Она поможет выйти на новый уровень развития проектной деятельности, объединив все инициативы воедино, — отметила генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Жанна Котова.

Среди представленных главе региона предложений — проведение фестиваля компьютерного спорта, проект «Формула успеха. Перспективная молодежь», который подразумевает встречи с молодым перспективным поколением, историко-культурный проект «Новое течение Оби», проект создания современной киностудии, новые форматы городских мероприятий, серия документальных фильмов «Были» о выдающихся жителях региона разных периодов истории.

В числе проектов, которые презентовала когалымская делегация во время работы кластеров — проект «Глубины дарят надежды». Авторы инициативы планируют развивать у нас в городе парадайвинг. Это погружение с аквалангом для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Глубины действительно дарят надежду. Под водой человек с поражением опорно-двигательного аппарата начинает выполнять движения, которые не в состоянии сделать на суше. Заниматься мы планируем с двумя группами по пять человек. Теория, практика, работа с оборудованием, ну и, конечно, реабилитация, — рассказывает ответственный секретарь «Когалымской Федерации инвалидного спорта» Диана Бабинец.

Еще одним финалистом форума стал социальный проект «Круговорот добра», представленный учителем истории и обществознания из Когалыма Галиной Серегиной. Его цель — уделить внимание людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, например, на форуме была организована акция «День добрых писем», где каждый желающий мог подписать открытку с добрыми пожеланиями пожилому человеку или тяжелобольному ребенку. Приняли участие в акции и губернатор Югры Наталья Комарова, и еще более 200 человек.

- Наш проект основывается на двух федеральных проектах «Старость в радость» и «Добропочта». Проект реализовывается уже три года. За это время было отправлено около 3000 писем и 11 посылок весом 135 килограммов, — говорит Галина Ивановна.

Большинство участников форума в своих комментариях отмечали новый формат взаимодействия власти и общества. Руководитель когалымского отделения ВОО «Молодая гвардия» Андрей Жилинскас отметил высокую организованность форума и реальную практическую пользу:

- Это первый в истории Югры такой масштабный форум. Здесь нам не рассказывают «как надо» по заранее подготовленному сценарию, мы сами создаем этот форум. Это, в первую очередь, сбор инициатив и предложений по тому, как сделать жизнь округа намного ярче и интереснее. Я думаю, дух живого общения между участниками форума, несомненно, должен дать положительный результат.

Всего на форуме когалымчане представили шесть проектов.

- Я глубоко удовлетворен результатами форума. Все проекты, которые мы представили, прошли отбор на муниципальном этапе и здесь, в Ханты-Мансийске, подтвердили свою значимость и жизнеспособность, — прокомментировал Роман Ярема.

Одно из главных достижений форума — подписание соглашения между окружным правительством и фондом по поддержке социальных проектов. В основе соглашения — стратегия поддержки и содействия развитию социального предпринимательства на территории автономного округа. Документ направлен также на решение задач по привлечению социально ответственного бизнеса к финансированию проектов в сфере социального предпринимательства.

- Объединившись, мы как раз и совершим тот прорыв, о котором думает, на который нацелил нас Президент Российской Федерации, и сделаем вместе все для того, чтобы и Югра, и Россия оставались лучшим местом для жизни и для работы на этой земле, — подвела итог пленарной сессии губернатор Югры Наталья Комарова.

Автор: Екатерина Миронова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх