12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА В КОГАЛЫМЕ
06.04.2018 10:38
  • 5

Категории:

ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА В КОГАЛЫМЕ

Фото: Алексей Ровенчак.

Когалым отметил весенний праздник народа ханты — День оленевода. Массовые гуляния широко развернулись 31 марта на открытой площадке городского пляжа и собрали сотни когалымчан и гостей города, которые в очередной раз смогли приобщиться к национальной культуре коренных жителей Югорской земли. Традиционно организаторами мероприятия

выступили Администрация города Когалыма, Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

и Союз оленеводов Югры.

Гостей и участников приветствовал глава города Когалыма Николай Пальчиков.

- Сегодня это по праву один из красочных и значимых весенних праздников нашего города. С каждым годом он проходит все масштабнее и интереснее. Мы понимаем, как важен он для всех, поэтому ежегодно с удовольствием его проводим. Для оленеводов — это возможность продемонстрировать охотничью удаль, силу духа, повод встретиться с друзьями и с теми, с кем их разлучают большие расстояния. Для когалымчан и гостей — знакомство с самобытной культурой оленеводов, традиционным укладом жизни коренных народов Севера. Пусть этот день будет ярким, подарит участникам соревнований радость побед, а всем нам хорошее весеннее настроение, много ярких эмоций и впечатлений на целый год вперед! — отметил Николай Николаевич.

К его словам присоединился главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев, который также отметил значимость мероприятия и поздравил всех собравшихся от имени руководства Компании. Вице-президент ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Думы ХМАО-Югры Александр Новьюхов подчеркнул, что география Дня оленевода из года в год расширяется, и в этот раз на праздник приехали оленеводы из Нижневартовского и Белоярского районов, а также делегация из Таймыра. Президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов поблагодарил организационный комитет мероприятия:

- Благодаря поддержке со стороны нефтяной компании и городской Администрации праздник проводится уже больше десяти лет. В этом году для участия в гонках на оленях заявилось почти семьдесят упряжек, что говорит о его высоком уровне. Желаю своим землякам честной борьбы, а всем когалымчанам — хорошего отдыха!

Слова поздравлений также прозвучали от почетных гостей праздника — начальника отдела недропользования экологии природных ресурсов Администрации Сургутского района Любови Ельмендеевой, начальника управления традиционного хозяйствования коренных и малочисленных народов Севера Департамента недропользования природных ресурсов ХМАО-Югры Евгения Лаврова и первого заместителя главы таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края Галины Гавриловой.

Соревновательные мероприятия начались с конкурса «Оленеводческая семья». В нем дружные семьи коренных народов состязались в различных направлениях — от творческого до кулинарного, удивляя зрителей своими талантами. Еще ближе с бытом народов Севера гости праздника могли познакомиться, зайдя в любой из чумов, развернутых на площадке слева от главной сцены. Здесь каждому зашедшему приветливые хозяйки жилищ предлагали согреться у очага и угоститься блюдами национальной кухни. Рядом разместилась традиционная ярмарка «Промыслы Югры», которая удивляла своим разнообразием — обилие рыбы, ягод, мяса, пушнины, охотничьих трофеев, красивых поделок из бисера и меха, национальной одежды коренных народов ханты и манси. Работал и излюбленный у когалымчан аттракцион — катание на оленьих упряжках. Также с ветерком можно было прокатиться и на квадрацикле.

Самыми зрелищными и захватывающими, как всегда, стали спортивные состязания по национальным видам спорта: метание тынзяна на хорей, национальная борьба и перетягивание палки среди женщин. Самое большое количество зрителей привлекли гонки на оленьих упряжках. В этом году в них соревновались 48 мужчин и 21 женщина. Среди представительниц прекрасного пола лучшей в гонках стала Анна Покачева, среди мужчин победу одержал Денис Кечимов. Им и были вручены главные призы — снегоходы. Победители в других соревнованиях также получили призы и ценные подарки, предоставленные Обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

На протяжении всего праздника своими выступлениями радовали творческие коллективы учреждений культуры города и общественных национально-культурных организаций, работала выездная торговля, где можно было отведать шашлык и выпечку. Каждый, кто пришел на этот праздник, получил самые яркие и необыкновенные впечатления. Не подвела и погода, позволившая когалымчанам и гостям города сделать множество оригинальных фотографий. Остается сказать: «До встречи на «Дне оленевода-2019»!

Автор: Юлия Ушенина.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018 - 06.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх