12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ПУБЛИКОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, УДАЛИТЬ!
06.04.2018 10:28
  • 2

ПУБЛИКОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, УДАЛИТЬ!

По статистике современный человек проводит в интернете в среднем около двух часов в день, из них значительную часть времени он тратит на социальные сети. Пользователь общается с друзьями, коллегами, читает новости, а иногда, сам того не подозревая, совершает правонарушение. Мы напоминаем нашим читателям, что по закону нельзя публиковать в соцсетях, и какая ответственность может быть на вас наложена, если на вашу страничку в интернете все-таки попала запрещенная информация.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Экстремистскими считаются материалы, которые таковыми признал суд, — постоянно обновляющийся список опубликован на сайте Министерства юстиции.

Что грозит: штраф до трех тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток (ст.20.29 КоАП РФ), лишение свободы на срок до 5 лет (ст.280; 205.2; 282 УК РФ).

ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Что грозит: штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере ежемесячного дохода за период от 1 года до 2 лет, принудительные работы на срок до 3 лет, арест на срок от 4 до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 4 лет (ст.280 УК РФ).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ КЛЕВЕТЫ

Подразумевается распространение любой недостоверной информации, в том числе и перепечатка. Но уголовная ответственность возможна, только если доказан умысел: подразумевается, что человек осознавал, что распространяет ложные сведения.

Что грозит: штраф до 500 тысяч рублей или до 6 месячных зарплат осужденного, до 160 часов обязательных работ.

ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ПУБЛИЧНОЕ ОПРАВДАНИЕ ТЕРРОРИЗМА

Что грозит: штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3 лет, принудительные работы на срок до 4 лет, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет (ст.205.2 УК РФ).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛИЧНОЙ ИЛИ СЕМЕЙНОЙ ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕКА

Что подразумевается: закон запрещает «распространение или собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении».

Что грозит: возмещение морального ущерба, а если доказан умысел — штраф в размере до 200 тысяч рублей, ежемесячный доход за срок до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст.137 УК РФ).

По словам специалистов, это только часть пунктов, по которым сегодня в стране идут десятки судебных разбирательств. В том числе вас могут привлечь к ответственности, если вы будете призывать к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности нашей страны. Подать иск к пользователю сети может кто угодно — юридическое или физическое лицо. Особенно часто подобные нарушения фиксируются в соцсети «ВКонтакте». Причем закон не разделяет оригинальную информацию и ее перепечатку, то есть репост.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018 - 06.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх