12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА
30.03.2018 09:54
  • 2

Категории:

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА

Уважаемые коллеги, инвесторы, предприниматели и жители города Когалыма!

Сегодня мы собрались, чтобы определить основные направления формирования инвестиционного климата в городе Когалыме на 2018 год.

По-прежнему считаю, что привлечение инвестиций в экономику города, это наша совместная работа и одна из приоритетных задач, стоящая перед Администрацией города.

В чем конкретно выражается эта работа, и какие перед нами стоят задачи на следующий год — это и есть предмет моего сегодняшнего выступления.

Традиционно начну с подведения итогов прошедшего года.

Итоги социально-экономического развития города Когалыма в 2017 году в целом свидетельствуют о сохранении финансовой, экономической и социальной стабильностей, развитии инвестиционных условий, в том числе для среднего и малого бизнеса. Основные показатели, характеризующие социально-экономическое положение, демонстрируют положительную динамику.

Изменение численности населения города на протяжении последних лет характеризует положительный рост. По состоянию на 1 января 2018 года численность населения города по предварительным данным составила 65 997 человек, что выше аналогичного показателя на начало 2017 года на 1,8%.

Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям города Когалыма относительно данного показателя за 2016 год увеличился на 4,3% и составил более 17,3 млрд рублей.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по крупным и средним предприятиям и некоммерческим организациям увеличилась на 3,3% и составила 71 544,5 рублей.

Показатель уровня регистрируемой безработицы по г. Когалыму за 2017 год составил 0,33% (2016 год — 0,34%).

В 2017 году введено в эксплуатацию 25 379 квадратных метров жилья, в том числе 1328 квадратных метра — индивидуальное жилищное строительство.

Исполнение бюджета города Когалыма по доходам за 2017 год составило 5 118 012,9 тысячи рублей (по отношению к 2016 году поступление доходов бюджета увеличилось на 9,7%). Общий объем расходов бюджета города в 2016 году составил 4 962 152,1 тысячи рублей. Приоритетными направлениями в использовании бюджетных средств по-прежнему оставались образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт. На выполнение социальных обязательств направлено 66,5% от общего объема расходов.

Улучшение качества городской среды, развитие инженерной, социальной и транспортной инфраструктур являются важным фактором повышения инвестиционной привлекательности города.

С целью повышения эффективности и результативности деятельности по исполнению действующих полномочий с конца 2016 года Администрацией города Когалыма начата работа по внедрению проектного управления. В 2017 году созданы и осуществляют свою деятельность органы управления проектной деятельностью — Проектный комитет и муниципальный проектный офис. Утверждены состав и положение о Проектном комитете. В целях своевременного и качественного исполнения поставленных задач в структуре управления экономики Администрации города создан отдел проектного управления и инвестиций, который выполняет функции муниципального проектного офиса.

В рамках проектного управления Администрация г. Когалыма в течение 2017 года принимала участие в реализации четырех портфелей проектов автономного округа, основанных на федеральных проектах по основным направлениям стратегического развития РФ. Нами реализованы два проекта, семь мероприятий и достигнуты три показателя.

Структурными подразделениями Администрации города выполнено 43 мероприятия и достигнуто 42 показателя по шести портфелям проектов, основанным на целевых моделях, определенных перечнем поручений Президента РФ.

Принято участие в реализации четырех приоритетных проектов автономного округа, по которым выполнено 16 мероприятий.

Завершена реализация трех самостоятельных проектов Администрации города: «Благоустройство придомовых территорий и внутриквартальных проездов в г. Когалыме в 2017 году», «Создание объекта «Зона отдыха Метелица» в городе Когалыме в 2017 году», «Внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в городе Когалыме (сертификат дополнительного образования)».

Теперь о тех ориентирах, которые намечены нами в качестве основных в создании благоприятного инвестиционного климата:

1. Формирование актуальной нормативной правовой базы и инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов.

В настоящее время органами местного самоуправления города Когалыма разработана достаточно полная нормативно-правовая база, устанавливающая основные направления инвестиционной политики города. При этом в дополнение к уже принятым ранее нормативным правовым актам в 2017 году утверждены:

- Порядок принятия решений о заключении концессионных соглашений в муниципальном образовании Ханты-Мансийского автономного округа — Югры городской округ город Когалым и порядок формирования перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений;

- Порядок взаимодействия структурных подразделений Администрации города Когалыма при реализации проектов муниципально-частного партнерства.

Утвержден новый Регламент по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Ежегодно утверждаются планы-графики проведения аукционов по продаже и (или) предоставлению в аренду земельных участков, предназначенных для реализации инвестиционных проектов и жилищного строительства. В 2018 году для реализации инвестиционных проектов мы готовы предложить 11 земельных участков общей площадью 11,2 га.

Утвержден реестр земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые могут быть предоставлены юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов на территории города Когалыма.

В целях информирования субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности на сайте Администрации города постоянно актуализируется и пополняется новыми материалами раздел «Инвестиционная деятельность, формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности». Раздел дополнен информацией о муниципальных услугах для субъектов предпринимательства, телефонах горячих линий по вопросам технологических присоединений к электрическим и инженерным сетям, кредитных организациях, информацией о закупках, осуществляемых муниципальными учреждениями.

2. Сокращение сроков оказания муниципальных услуг, получение которых необходимо для реализации инвестиционных проектов.

По ряду муниципальных услуг в сфере имущественных и земельных отношений, строительства, архитектуры и градостроительной деятельности проведена работа по сокращению сроков предоставления таких услуг.

Сегодня заявитель может получить разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не за 10, а за 7 дней. Если ранее муниципальная услуга по выдаче градостроительного плана земельного участка оказывалась в течение 30 дней, то сейчас градостроительный план можно получить за 14 рабочих дней. Срок оказания услуги по утверждению схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории также сокращен с 30 до 18 календарных дней.

В течение 2018 года мы продолжим работу по сокращению сроков оказания муниципальных услуг.

В целях получения застройщиком информации о сроках и этапах прохождения строительных процедур для конкретного проекта на сайте Администрации города в разделе «Градостроительство» создан «калькулятор процедур», позволяющий сформировать полный перечень процедур в сфере строительства, необходимых для реализации строительного проекта с учетом всех градостроительных условий и ограничений.

3. Формирование комплексных механизмов и режимов сопровождения инвестпроектов, обеспечивающих надлежащую эффективность взаимодействия инвесторов и структурных подразделений Администрации города в целях обеспечения высокой результативности.

С целью снижения административных барьеров для бизнеса и создания инвестиционного процесса максимально комфортного для инвестора в Администрации города утвержден новый Регламент по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Регламентом определены механизмы предоставления информационно-консультационных услуг инвестору и рассмотрения поступившего от инвестора обращения на сопровождение инвестиционного проекта. На сайте Администрации города во вкладке «Обращение по вопросам инвестиций» реализована возможность обращения инвестора в Администрацию города в электронном виде. Обратившись посредством данного ресурса, инвестор имеет возможность получить информационно-консультационную услугу в течение шести рабочих дней.

4. Одним из приоритетных направлений деятельности Администрации города считаю дальнейшее развитие муниципально-частного партнерства, в том числе через концессионные соглашения.

Это направление в настоящее время актуально для каждого муниципального образования нашего региона, у нас есть опыт реализации концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, теперь проводится работа относительно объектов социальной инфраструктуры — «Создание объекта образования в городе Когалыме «Средняя общеобразовательная школа с универсальной безбарьерной средой на 1125 мест по улице Сибирской», захоронение отходов (строительство полигона ТБО).

Наряду с утверждением нормативно-правовой базы в сфере муниципально-частного партнерства, нами разработан механизм заключения концессионных соглашений, которым предусмотрено как рассмотрение частной концессионной инициативы, так и подготовка необходимых документов для самостоятельной инициации заключения концессии.

5. Реализация мер поддержки в рамках действующих муниципальных программ.

Нами будет продолжено предоставление консультационной, информационной, образовательной, финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, тем, кто заинтересован в открытии собственного дела.

В 2017 году в виде финансовой поддержки за счет средств бюджетов ХМАО — Югры и города Когалыма было направлено 8 733,7 тысячи рублей (количество получателей составило 28 субъектов малого и среднего предпринимательства, одна организация инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства). В 2018 году на эти цели предусмотрено 13 716,35 тысячи рублей.

Отдельно хочу остановиться на развитии промышленности. На сегодняшний день промышленность — это основа экономики как нашего города в отдельности, так и региона в целом. В Когалыме осуществляют свою деятельность 40 предприятий промышленности. Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий города по оценке на 1 января текущего года превысила 28 тысяч человек, в том числе в промышленном секторе 10,6 тысячи человек.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по крупным и средним промышленным предприятиям города Когалыма за 2017 год составил 34,0 млрд рублей и увеличился в действующих ценах к 2016 году на 17,2%. На долю предприятий промышленного сектора приходится 52% от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в целом по городу Когалыму.

Несмотря на то, что вопросы местного значения не включают в себя формирование и реализацию промышленной политики, я уверен, что в наших силах оказать содействие в появлении новых производств на площадке малого и среднего предпринимательства, расширении возможностей действующих производств. А также организовать взаимодействие промышленных предприятий, профильных департаментов Правительства ХМАО-Югры, Фонда развития Югры.

Наш город примет участие в формировании Интерактивной карты промышленности ХМАО — Югры, основная цель которой — раскрытие и реализация промышленного потенциала региона, а среди задач — предоставление широкому кругу заинтересованных лиц в удобном формате информации о приоритетных рынках, технологиях, услугах в сфере промышленности.

Таким образом, информационная открытость инвестиционной деятельности нашего региона и муниципальных образований будет дополнена сведениями о промышленном потенциале действующих и планируемых к реализации производствах.

В 2018 году совместно с Правительством ХМАО — Югры будет продолжено внедрение целевых моделей, как комплекса факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по выбранным приоритетным направлениям.

Мы будем реализовывать ряд мероприятий по целевой модели «Разрешение на строительство и территориальное планирование», среди которых корректировка Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года и разработка плана по ее реализации, сокращение сроков предоставления муниципальных услуг, сокращение количества дополнительных процедур, необходимых для получения разрешения на строительство.

Также мы будем принимать участие в реализации портфеля проектов «Совершенствование и внедрение положений регионального инвестиционного стандарта». В результате проведенных мероприятий получим еще более благоприятные условия для ведения инвестиционной деятельности.

Будет продолжена реализация инвестиционных проектов. Сегодня в реестре реализуемых инвестиционных проектов содержится 11 проектов с объемом инвестиций в 2 млрд 698 млн рублей.

Планируется к реализации еще семь инвестиционных проектов, среди которых проекты, относящиеся к социальной сфере, коммунальной инфраструктуре, захоронению отходов, агропромышленному комплексу. Проведена работа по формированию инвестиционных предложений. Вся информация о данном направлении нашей работы размещена на официальном сайте Администрации города Когалыма в разделе «Инвестиционная деятельность. Развитие предпринимательства».

Подводя итог инвестиционного послания, отмечу, что мы открыты к диалогу по всем возникающим вопросам. Наша задача — оказать поддержку как опытным, так и начинающим предпринимателям, от которых мы ждем новых идей и нестандартных решений. Дальнейшее развитие нашего города во многом зависит от нас с вами!

Вклад в человеческий капитал, развитие промышленных производств и развитие инфраструктуры города — это и есть выполнение обязательств перед жителями по созданию в муниципалитете комфортных условий проживания и ведения бизнеса.

Н.Н.Пальчиков, глава города Когалыма.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.03.2018 - 29.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх