12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / К 100-ЛЕТИЮ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ
09.03.2018 11:16
  • 155

Категории:

К 100-ЛЕТИЮ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

2018 год — юбилейный для архивной службы РФ. Сто лет назад Советским правительством был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела». И в преддверии 100-летия Архивной службы России, в этой статье мы вспомним тех, кто стоял у истоков архивного дела в городе Когалыме. Именно их руками из маленького архива создавалась документальная летопись города Когалыма.

Решением Когалымского городского Совета народных депутатов 19-го созыва от 25 декабря 1985 года был образован архивный отдел Исполнительного комитета Когалымского городского Совета народных депутатов. Первой заведующей архивным отделом была назначена Г.Н.Камалитдинова. С 1990 года по 1998 год отдел возглавляла Л.В.Рыбкина. В это время решались ключевые вопросы концентрации и сохранности массива документов по истории города Когалыма в архивном отделе. Именно Л.В.Рыбкиной было положено начало важной и значимой работы по сохранению документального наследия нашего города. Лина Васильевна любила свое дело, исполняла его добросовестно и с большой заботой о людях. С 2000 года Лина Васильевна находится на заслуженном отдыхе. З.А.Фистик начала свою деятельность в архивном отделе в 1993 году архивариусом — специалистом 1 категории. А с 1999 года была переведена начальником отдела, кем и является по настоящее время.

- Могу честно сказать, что архивистики не было в моих мечтах о работе, — говорит Зоя Анатольевна. — Попала я в архивный отдел по воле случая, но «прикипела» на долгие годы. Не зря говорят, что архивистами не рождаются, ими становятся. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что «архив — это мое»! Специалистам архивного отдела доверена одна из важнейших и ответственных миссий — сохранять и приумножать историческое наследие нашего города. С 1997 по 2017 годы в архивном отделе трудились специалисты: М.В. Федорова, И.Н.Чумакова, Н.А.Шелестова, М.С.Сорочан, Н.В.Шмелева (архивариус), О.В.Цыбенко. Все архивисты внесли существенный вклад в общее дело сохранности архивных документов. Надо отметить, что коллективы слаженно работали, практически по 10-11 лет одним составом. И уходили из отдела, в основном, в связи с профессиональным ростом. А это очень много значит!

Со дня основания архивного отдела, местонахождение его менялось несколько раз. Это были небольшие комнаты в бывшем здании Администрации города Когалыма по улице Мира, 24; 3-комнатная квартира по ул. Молодежной, 9… В годы своего становления, архивный отдел размещался в здании Администрации города Когалыма по улице Мира, 24. Сказывалось отсутствие помещений для хранения документов, слабая материально-техническая база. Из офисной техники, если можно так сказать, была одна печатная машинка «Ятрань». Для того чтобы получить несколько экземпляров документа использовали копирку. Если допустил опечатку, надо было заново перепечатывать весь документ. Но несмотря все сложности именно тогда были сформированы первые документные комплексы и положено начало плановому комплектованию.

С первых же дней создания архивного отдела и до настоящего времени деятельность работников архивной службы была направлена на обеспечение сохранности документов. В 1993 году на хранение были приняты первые черно-белые и цветные фотодокументы, свидетельствующие о становлении нашего города. В этом же году впервые проведена каталогизация управленческой документации. Возрос поток поступлений на хранение документов по личному составу от ликвидированных организаций. Многочисленные изменения пенсионного законодательства, ликвидация предприятий города — все это обусловило увеличение количества обращений в архивный отдел от юридических и физических лиц. В это время остро встала проблема дефицита площадей для организации приема и хранения архивных документов. И вот в 1994 году Администрация города предоставила архивному отделу новое помещение — 3-комнатную квартиру на первом этаже жилого дома №9 по улице Молодежной.

Переезд… Написать легко, а сколько сил и энергии надо было, чтобы сложить, перевезти и разместить все документы, уже хранящиеся на тот момент в архивном отделе. Важнейшей задачей стало обеспечение нормативных условий хранения архивных документов. Администрацией города были установлены металлические стеллажи, металлические распашные решетки на окнах, сигнализация, закуплены компьютеры, принтер и ксерокс.

В 1996 году начали работу по инициативному информированию. Планирование работы по инициативному информированию осуществлялось на основе изучения перспективных программ развития, планов работы потенциальных пользователей, информации, календарей знаменательных и памятных дат. В результате ежегодного выделения денежных средств Администрацией города и активной работы архивистов удалось достичь практически 100% картонирования дел, находящихся на хранении в архивном отделе. 1997 год ознаменовался приемом первых документов личного происхождения. Были созданы коллекции документов творческих работников, заслуженных работников образования, почетных жителей города и другое. За 1998 — 2001 годы на постоянное хранение в архивный отдел были приняты документы: Почетных граждан города Когалыма Г.И.Лаврова и Л.М.Чиглинцевой; незаконно репрессированного С.К.Ходаковского, участника Великой Отечественной войны И.И.Каткова, Отличника здравоохранения А.А.Шадрина и других когалымчан.

Архивный отдел неоднократно награждался почетными грамотами за высокое профессиональное мастерство. Причем, отметим, что работа отдела никогда не заключалась только в выдаче копий документов или архивных справок. Специалисты архивного отдела готовят интересные выставки на основе документальных материалов, проводят экскурсии, встречи, беседы, участвуют в мероприятиях, издательских проектах, осуществляют публикации в СМИ в пределах своей компетенции и так далее. Так, были подготовлены и проведены интересные познавательные историко-документальные выставки: «К 2000-летию христианства», «10-летие ЛУКОЙЛА», «Знаменательные даты родного города». Ранее архивный отдел работал в тесном контакте с городским краеведческим музеем, с выставочным залом города, сегодня — с МБУ «Музейно-выставочный центр». Сотрудники отдела организовывают совместные мероприятия, посвященные родному краю, много общаются с учащимися школ города. Работа дружная и плодотворная.

Вместе с тем архивный отдел оказывает методическую и практическую помощь в ведении делопроизводства учреждениям города; ведется работа по поиску фотодокументов и материалов, связанных с историей нашего города. Архивный отдел посещают исследователи, так как здесь можно найти массу полезной и даже уникальной информации. Специалисты всегда стараются по возможности помочь каждому обратившемуся человеку. Ведь задача служить людям — не менее важна, чем восстанавливать для поколений подлинную историю.

Вот уже более тридцати лет архивный отдел города Когалыма постоянно и кропотливо пополняется. Сохранение, пополнение и эффективное использование ценного информационного ресурса города — триединая задача, стоящая перед архивным отделом. На конец 2001 года было создано 55 фондов архивных документов. Тысячи пожелтевших страниц хранят для нас интересные периоды истории родного города, зачастую являясь единственным источником информации о событиях давно отшумевших лет. Эти документы составили на конец 2002 года более 6000 тысяч дел, и это без учета научно-справочного аппарата, научно-методической библиотеки. Так, на фоне общего дефицита площадей увеличилась степень загруженности архивохранилищ из-за растущего количества документов, поступающих в архивный отдел от ликвидированных организаций города. И вот в июне 2003 года Администрация города Когалыма предоставила архивному отделу полностью оборудованное помещение по адресу: yл. Мира, 22. Начался новый виток в деятельности архивного отдела Администрации города Когалыма…

Продолжение в следующих выпусках.

Автор: Зоя Фистик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх