12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТОВ - ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
02.03.2018 11:39
  • 5

В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТОВ - ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

22 февраля в Ханты-Мансийске состоялось 15-е заседание Думы Югры. Было рассмотрено 33 вопроса, принято 13 законов, заслушаны отчеты за 2017 год, в том числе о деятельности Думы Югры, и принят план работы окружного парламента на 2018-й. После заседания депутаты Сергей Кочкуров и Вячеслав Дубов, представляющие интересы жителей городов на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ответили на вопросы ­журналистов.

- Что предполагают поправки, принятые в закон о бесплатной юридической помощи в Югре?

В.Дубов: Согласно принятым поправкам воспользоваться правом на бесплатную юридическую помощь могут участники долевого строительства, пострадавшие в результате действия или бездействия застройщика, а также граждане, получившие отказ в бесплатной приватизации занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений. Воспользовавшись бесплатной юридической помощью, граждане существенно сэкономят свои средства и время.

- Утвержден перечень наказов депутатам на второй квартал 2018 года. Сумма выделенных средств из депутатских фондов внушительная — около 82 млн рублей. Среди наказов присутствуют ваши ­предложения?

С.Кочкуров: В 2018 году будут закуплены комплекты учебной литературы для учащихся первых-четвертых классов школ ­города Когалыма в рамках проекта «Школьный портфель». Приобретение данной учебной литературы необходимо в целях минимизации физической нагрузки, которую испытывают учащиеся начальных классов при ношении школьных портфелей с тяжелыми учебниками. Также мы финансируем приобретение светильников наружного освещения и их монтаж на улицах Когалыма.

- Внесены изменения в окружной закон о развитии малого и среднего предпринимательства? В чем их суть?

В.Дубов: Поправки позволят увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в социальной сфере в Югре. Устанавливается перечень условий, при соблюдении которых будет оказана поддержка. Определен круг лиц, чью занятость обеспечивает предприниматель: инвалиды, граждане пожилого возраста, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, женщины, имеющие детей в возрасте до семи лет, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Названы сферы деятельности субъектов соцпредпринимательства: содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая занятость и самозанятость лиц, относящихся к социально незащищенным группам.

- Депутаты заслушали отчет о деятельности окружного парламента за 2017 год. Каковы итоги?

С.Кочкуров: В 2017 году проведено девять заседаний. Принято 92 закона, 12 из них являются базовыми, 80 — о внесении изменений в действующие законы и 287 постановлений. В порядке контроля заслушано 14 информаций.

В прошлом году Дума Югры продолжила работу по совершенствованию законодательства автономного округа в сфере бюджетной политики. Установлены льготы по налогам на имущество для предприятий, реализующих национальный проект по разработке месторождений Баженовской свиты, понижена ставка по налогу на прибыль для организаций, заключивших с округом специальные инвестиционные контракты, и налоговая ставка для региональных социально-ориентированных некоммерческих компаний.

Значительная часть решений депутатов традиционно касалась социальной сферы. Подчеркну, что все социальные обязательства перед жителями Югры выполнены.

Расширен круг получателей компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях.

На 4% увеличен прожиточный минимум пенсионеров, а также детей — в целях определения ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей.

Упрощена процедура выделения бесплатных земельных участков многодетным семьям.

Благодаря вложению депутатских фондов в софинансирование подпрограммы «Формирование современной городской среды» в 2017 году благоустроены 98 объектов — 61 общественная и 37 дворовых территорий.

Бюджет Югры на 2018 год по-прежнему нацелен на выполнение всех социальных обязательств перед населением, особенно в отношении граждан пожилого возраста, инвалидов и малообеспеченных жителей региона. В числе приоритетов остаются инвестиции в человеческий капитал, улучшение качества жизни путем повышения доступности здравоохранения и образования, культуры и спорта. Все эти направления нашли отражение в Плане работы Думы Югры на 2018 год.

Автор: Инга Воронина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх